logo search
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

10.1.2. Строение и функции рта

Рот служит одновременно органом речи и вкуса (язык и слизи­стые оболочки полости рта), а также органом дыхания (при зало­женности носа или его травмах). Рот разделяют на преддверие рта (пространство, ограниченное губами, щеками, деснами и зубами) и полость рта.

Преддверие рта. Губы образованы круговой мышцей рта и дру­гими мышцами. К верхней губе относятся мышцы, поднимающие верхнюю губу, малая и большая скуловые мышцы, мышца, подни­мающая угол рта, мышца смеха. К нижней губе относятся две мыш­цы — опускающая угол рта и опускающая нижнюю губу (рис. 59).

К группе мышц, изменяющих форму ротового отверстия поло­сти рта, относятся группы жевательных мышц: сама жевательная мышца, внутренняя и наружная крыловидные мышцы (выдвига­ют нижнюю челюсть вперед и вбок), височная мышца (поднимает вместе с жевательной опущенную нижнюю челюсть). Опускание челюсти совершается пассивно, при расслабленных мышцах, в силу ее тяжести. Мышцы иннервируются двигательными волокнами лицевого (губы, щеки) и тройничного нервов (жевательные).

Щеки — мышечные образования. Щечная мышца (мышца тру­бачей) снаружи покрыта кожей, изнутри — слизистой оболочкой.

Зубы являются частью жевательного аппарата, но имеют сущест­венное значение и для речи, для ее разборчивости; 32 зуба (по 16 в верхней и нижней челюстных дугах) образуют прикус при сомк­нутых челюстях. В норме верхняя зубная дуга несколько больше нижней, поэтому при смыкании верхние зубы немного прикры­вают нижние, а все зубы верхнего ряда смыкаются с нижними — это нормальный прикус (рис. 60). Прикус играет очень важную роль в формировании правильного звучания речи.

В каждом зубе различают коронку и корень, сидящий в ячейке челюсти. По форме коронки зубы делятся на резцы, клыки, ма­лые коренные и большие коренные. Резцы и клыки относятся к передним зубам, коренные — к задним. Передние зубы — однокоренные, задние — двух- или трехкоренные. Зубы появляются у

Рис. 60. Нормальный прикус

ребенка на 6—8 месяце после рожде­ния. Это временные, или молочные, зубы, их прорезывание заканчивается к 2,5 — 3 годам. Количество молочных зубов равно: по 10 в каждой челюстной дуге. Смена молочных зубов на постоянные начинается с 7 лет и заканчивается к 13—14 годам, за исключением зубов мудрости, которые прорезываются на 18 —20-м году, а иногда и позже.

Ротовая полость. Крышей ротовой полости является твердое нёбо — это костная стенка, отделяющая ротовую полость от носовой. Слизи­стая оболочка, покрывающая твердое нёбо, плотно сращена с над­костницей. По форме твердое нёбо представляет собой выпуклый кверху свод, но у разных людей имеются различия в форме; свод может быть высоким и низким, плоским и широким и т.д. От формы нёба зависит звучание речи (рис. 61).

Мягкое нёбо — продолжение твердого. Задняя часть мягкого нёба, нёбная занавеска, свисает свободно вниз при расслаблении составляющих ее мышц и поднимается при их сокращении. В се­редине мягкого нёба находится язычок.

Язык — мышечный орган, заполняющий всю ротовую полость при сомкнутых зубах. Задняя часть — корень — фиксирован, ос­тальные части языка — кончик (передний край, или лезвие), бо­ковые края, спинка — подвижны. Спинку языка условно делят на переднюю, среднюю, заднюю, причем деление чисто функцио­нальное, так как никаких границ между этими частями нет.

Большая часть мышц языка — продольные, они проходят от корня языка к кончику; в середине языка находится перегородка — место сращения волокон языка. Мышцы делятся на две группы:

первая — обеспечивает движение языка как единого целого, вто­рая — движение отдельных его частей, что позволяет в широких пределах изменять напряжение, форму и расположение языка. Это имеет огромное значение для реализации произносительной функ­ции речи (а также жевания, глотания, лизания, сосания и т.д.).

К первой группе мышц относятся:

1.подбородочно-язычная — начинается на внутренней поверх­ности нижней челюсти, волокна ее веером идут вверх к спинке языка в области его корня; мышца позволяет выдвигать язык впе­ред (высовывать его изо рта);

2. подъязычно-язычная — начинается от подъязычной кости, так­же веером идет вверх и вперед к спинке языка; осаживает язык книзу;

3. шило-язычная — начинается в виде тонкого пучка от шило­видного отростка основания черепа, идет вперед в край языка и переходит на противоположную сторону; является антагонистом подбородочно-язычной мышцы, втягивает язык в полость рта.

Ко второй группе мышц относятся:

1. верхняя продольная — находится под спинкой языка, проходит вплоть до кончика; укорачивает язык и загибает его кончик кверху;

2. нижняя продольная — проходит в виде узкого пучка под ниж­ней поверхностью языка, она сгорбливает язык и загибает его кончик книзу;

3. поперечная мышца — состоит из нескольких пучков, идущих от перегородки языка к внутренней поверхности бокового края; уменьшает поперечный размер языка (суживает и заостряет).

У корня языка находится язычная миндалина, а на нижней поверхности языка по средней линии расположена эластичная уздечка языка. Нарушение ее эластичности ограничивает движе­ние языка. Движение мышц языка обеспечивается подъязычным нервом (XII пара), а чувствительные волокна языка идут в составе тройничного нерва (V пара).

В слизистой оболочке языка находятся вкусовые сосочки, в которых расположены вкусовые рецепторные клетки.

Вкусовые нервные волокна идут в составе языкоглоточного нерва (IX пара).

В полость рта открываются три пары слюнных желез — около­ушных, подчелюстных и подъязычных.