logo search
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

11.2.4. Неречевые формы коммуникации

Одной из широко распространенных разновидностей речевой коммуникации является язык жестов. Это формальный язык, ис­пользующий зрительно-пространственные возможности человече­ского мозга со сложным словарем и грамматической структурой. Каждый жест представляет собой «букву», «слог» или «слово» в зависимости от типа жестового языка. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что у нормально слышащих и говорящих людей, пользующихся языком жестов, повреждение левого полу­шария в областях, связанных со звуковой речью, приводит к не­способности активно пользоваться языком жестов и понимать его. У глухонемых, которые начали пользоваться языком жестов в ран­нем детском возрасте, левое полушарие доминирует как при жестовой речи, так и при решении зрительно-пространственных за­дач. Значит, языковые функции реализуются сходными механиз­мами независимо от того, в какой форме используется речь — звуковой, письменной или жестовой.

Кроме вышеперечисленных способов общения существует также «язык телодвижений», который в большей степени используется не столько для коммуникации, сколько для «обсуждения» и «уста­новления» межличностных отношений (движения, сопутствующие речи, позы, взгляды).

Большинство жестов, поз, мимики являются врожденными. Связь их с речью обусловлена тесными взаимодействиями раз­личных структур мозга, которые участвуют в управлении движе­ниями — не только речью, но и локомоцией и позой. Поскольку речевая функция левого полушария связана с двигательной ак­тивностью ведущей правой руки, возможно, что специализация левого полушария в отношении речи связана с развитием двига­тельных навыков руки, тонкими манипуляциями и выразитель­ными жестами. В то же время возможно, что асимметрия полуша­рий составляет часть генетической программы человека.