logo search
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

15.3.4. Слезные органы

Слезные органы представлены слезными железами и слезотворящим аппаратом (рис. 85).

Основная слезная железа расположена в верхненаружном от­деле глазницы; мелкие добавочные слезные железки разбросаны в толще слизистой. В обычных условиях слезная железа не функци­онирует. Для омывания передней поверхности глазного яблока хватает слезного секрета, вырабатываемого добавочными желез­ками. Слезная железа вступает в действие при плаче, раздражени­ях роговицы и конъюнктивы. В спокойном состоянии у человека в сутки выделяется примерно 1 мл слезы.

Слезоотводящий аппарат состоит из нескольких образований. Он начинается слезным ручьем — узким пространством между

краем нижнего века и глазным яблоком. По мнению некоторых исследователей, ручей имеется и на верхнем веке. Продолжением слезного ручья является слезное озеро — дугообразное углубление у внутреннего угла глаза. В углублении лежит слезное мясцо — образование, не имеющее отношения к слезоотделению. Позади него видна полулунная складка — рудимент третьего века, пред­ставляющая собой дубликат слизистой. Это образование, как и слезное мясцо, тоже не участвует в слезоотделении. В слезное озеро погружены слезные точки, верхняя и нижняя, расположен­ные на задних ребрах краев век. От них начинаются слезные ка­нальцы, впадающие в слезный мешок, который расположен в костном углублении у внутреннего угла глазной щели, т.е. вне глазной орбиты. Слезный мешок в нормальных условиях — ка­пиллярная щель. Он переходит в носослезный проток, открыва­ющийся в полость носа.

Роговица и конъюнктива покрыты тонкой пленкой слезной жидкости, которая образуется в слезных железах, расположенных в височной части глазницы. Протоки слезных желез заканчива­ются в конъюнктиве над наружным углом глаза. Слезы улучшают оптические свойства роговицы и предохраняют ее от высыхания,

защищают глаз от инфекции благодаря наличию в них ферментов, разрушающих бактерии. Мигание распределяет слезную жидкость по поверхности глаза, ее излишки стекают в носовую полость через носослезный проток, начинающийся во внутреннем углу глаза.