logo search
1 Будько Т

Развитие математических способностей детей дошкольного возраста

Согласно концепции Л.А. Венгера о развитии способностей, основная линия в развитии ребенка – это становление способностей. Главным в дошкольном возрасте является не столько Развитие у детей определенного объема знаний, умений и навыков, сколько развитие их способностей, раскрытие их внутреннего потенциала, предоставление условий для самореализации.

Развитие математических способностей предполагает развитие познавательных процессов (мышление, память, внимание, восприятие, воображение), Развитие некоторых основных логических умений и характерных качеств математического мышления (гибкость, понимание причинно-следственных связей, системность, пространственная подвижность).

В.А. Крутецкий указывает следующие компоненты математических способностей детей:

В психолого-педагогической литературе существуют различные точки зрения на средства развития математических способностей детей дошкольного возраста.

А.А. Столяр, Н.И. Касабуцкий, Г.Н. Скобелев, Т.М. Чеботаревская разработали игры, моделирующие такие понятия математики и информатики, как операции над множествами, алгоритмы, кодирование информации, основные логические операции, а также игры на развитие умений классифицировать, обобщать, анализировать, умения рассуждать, игры на развитие внимательности и наблюдательности.

З.А. Михайлова предлагает игры и упражнения на нахождение пропущенной фигуры, продолжение ряда фигур, знаков, на поиск чисел, задачи типа матричных, на поиск недостающей в ряду фигуры (нахождение закономерностей, лежащих в основе выбора этой фигуры). З.А. Михайлова считает полезными для развития детей игры на трансфигурацию изображений (из палочек или геометрических фигур), игры на воссоздание из геометрических фигур образных и сюжетных изображений.

Е.В. Соловьева «для развития начал логического мышления» предлагает игры на классификацию по одному и двум признакам, на сериацию, обобщение и нахождение закономерностей. Для детей старшего дошкольного возраста развитие логического мышления выделено в отдельную задачу, которая включает знакомство со всеми основными отношениями в логике классов (род – вид, пересечение, объединение), ознакомление с элементами логики высказываний (разница между понятиями «все» и «некоторые», между утверждениями и отрицаниями, истинными и ложными высказываниями).

И.В. Житко включила в игровые комплексы игры и упражнения на развитие операций классификации и сериации на основе сравнения объектов по 1–4 признакам, а также на Развитие умения абстрагироваться, строить рассуждения, логично и последовательно доказывать правильность своих действий.

Е.В. Носова считает необходимым формировать умения анализировать предметы, выделяя в них разнообразные свойства, абстрагировать их, сопоставлять и обобщать по ним предметы сначала на сенсорном, а затем на вербальном уровне. Эффективным средством развития данных умений считает логические задачи на разбиение совокупностей предметов по совместимым свойствам на группы не только по наличию, но и по отсутствию свойства.

А.В. Белошистая предлагает методическую систему на развитие общих познавательных способностей и умений (сенсорных и интеллектуальных). Считает целесообразным развитие этих умений в процессе построения моделей изучаемых объектов и отношений между ними. Математические способности предлагает развивать в процессе упражнений с геометрическим материалом.

Г. Грин, В. Лаксон предлагают в форме игр и повседневных учебных ситуаций формировать у детей умения выполнять следующие операции: установление принадлежности, установление взаимно однозначного соответствия, сравнение, упорядочение, классификация (по разным признакам), преобразование, установление сохранения количества вещества.

Б.П. Никитин разработал игры, развивающие творческие способности ребенка, такие качества ума, как наблюдательность, умение сопоставлять, анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости.

Таким образом, развитию математических способностей детей в дошкольном возрасте способствует Развитие и развитие следующих умений:

ЧАСТЬ 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРАКТИЧЕСКИМ И ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ

Практическое занятие № 1

Развитие математических способностей дошкольников

Литература: [37, 38]

Домашнее задание:

Вопросы для подготовки:

  1. Организация и методика проведения развивающих игр (по Б.П. Никитину):

2. Изготовление игрового материала.

Работа в аудитории:

Группа студентов делится на 10 подгрупп. Каждая подгруппа студентов по заданию преподавателя готовит и проводит (в виде деловой игры) одну развивающую игру.