logo search
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

11.1.4. Особенности голосообразовании у детей

У новорожденного фонация происходит рефлекторно и лишь у ребенка старшего возраста совершается сознательно. У грудных детей крик, выражающий недовольство, сопровождается твердой атакой, а лепет, выражающий удовлетворение и спокойствие, про­исходит при мягкой атаке.

По мере роста гортани меняется и голос. Гортань мальчиков и девочек до 3 лет имеет одинаковую длину, с 3 до 16 лет гортань мальчиков становится длиннее. В период полового созревания (между 12 и 16 годами) гортань мальчиков увеличивается почти вдвое, наблюдается мутация голоса (изменение тембра, силы, вы­соты).

Подобные явления могут наблюдаться и у девочек при пер­вом появлении менструации. Нарушения голосообразования в период мутации связаны со значительными анатомическими из­менениями гортани: щитовидный хрящ быстро увеличивается в размерах и опускается, длина складок достигает 15 — 25 мм у маль­чиков и 15 — 20 мм у девочек. Голос у мальчиков понижается на октаву, у девочек — на два тона. У мальчиков голос из дисканта и альта переходит в тенор, баритон, бас, а у девочек — в сопрано или контральто. Полости рта и носа, куда попадает воздух, выхо­дящий из гортани, уже не могут изменить высоту звука. Являясь верхним резонатором, они усиливают лишь некоторые обертоны гортанного звука, вследствие чего он приобретает определенный тембр, отличающийся исключительной индивидуальностью, по­этому мы можем узнавать голоса знакомых людей.

Изменения голоса могут происходить у детей в течение 2—3 лет, а иногда в течение нескольких месяцев. При резком изменении голоса наблюдается гиперемия слизистой оболочки гортани, го­лосовые складки становятся инъецированными, набухшими. На­рушение голоса связано с ростом гортани, а не с патологическим процессом. Длительное напряжение голоса в этот период может служить причиной развития хронического ларингита.