logo
Педагогика / ТВ / 519241_53FFE_malenkova_l_i_uchebnoe_posobie_dlya_vuzov_teoriya_i_metodika

Грани взаимодействия науки и практики

Современная педагогическая наука представляет собой совокупность знаний, которые положены, в основу описания, анализа, организации, проектирования и прогнозирования путей совершенствования учебно-воспитательного процесса, поиска наиболее эффективных воспитательных систем для развития и самоактуализации человека.

В настоящее время важным представляется происходящий процесс сближения, укрепления взаимодействия, даже, можно сказать, сращивания педагогической науки и педагогического опыта, что является мощным фактором повышения их эффективности. Свое выражение в практике воспитания это взаимодействие находит в таких педагогических явлениях, которые имеют место в современной практике воспитания:

1.        Педагог-практик (учитель, воспитатель, классный руководитель, директор, завуч...) становится педагогом-исследователем.

2.        Школа, любое учебно-воспитательное учреждение (в том числе и в системе дополнительного образования) работают над исследованием научно-методической проблемы, особо значимой для них, и нередко становятся экспериментальной площадкой специального учебно-научного или научно-исследовательского учреждения.

3.        Растет число педагогов-новаторов, которые, осмысливая собственную практическую педагогическую деятельность, осваивая достижения современной науки в воспитании, находят пути, новые средства и методы, современные технологии для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Новаторские идеи распространяются в массовую педагогическую практику через обмен опытом, через систему повышения квалификации, через широкое освещение педагогических инноваций в педагогической периодике и специальной литературе...

4.        Создаются и успешно внедряются в практику воспитания современные авторские концепции, технологии, функционируют авторские школы, представляющие собой инновационные воспитательные системы, в которых работают творческие педагоги-единомышленники и наиболее продуктивно достигаются современные цели и задачи воспитания подрастающего поколения.

5.        В Москве создан и успешно функционирует институт педагогических инноваций Российской академии образования, который концентрирует, обобщает и внедряет в практику воспитания оригинальные авторские концепции и технологии. Институт связан с исследователями многих стран мира, укрепляя вхождение нашей страны в мировое образовательное пространство. Институт издает серию сборников по философии образования и проблемам личностно-ориентированного образования и воспитания в России и за рубежом, исподволь создавая ценную профессиональную библиотеку под названием «Новые ценности образования».

6.        В стране издается множество специальных профессионально-педагогических журналов, которые освещают современное состояние педагогической науки и обобщают передовой педагогический опыт. Назовем здесь основные из них, которые помогают практику стать педагогом-мастером: «Педагогика», «Психология», «Народное образование», «Развитие личности», «Воспитание школьников», «Школьные технологии», «Семья и школа», «Российское образование», «Вестник образования», «Начальная школа», «Сельская школа», «Вечерняя средняя школа», «Частная школа», «Открытая школа», «Детское творчество», «Домашнее воспитание», «Школа здоровья», «Внешкольник», «Дополнительное образование», «Вожатый века», «Престижное воспитание», «Преподаватель», «Няня», «Наш ребенок», различные методические журналы («Литература в школе», «Математика в школе» и т.д. по всем учебным предметам). Издаются специальные газеты («Учительская газета», «Первое сентября», «Моя семья» и другие). В изобилии выходит специальная литература по теории и методике воспитания.

7.        Веянием времени является возрастание потребности педагогов-практиков в самоусовершенствовании и самоактуализации, включения в процесс педагогического творчества. Причем это касается как профессионально-педагогического, так и личностного роста: и в плане разностороннего гармоничного развития личности, и в плане повышения профессионального мастерства, и в плане научного роста (неуклонно растет количество кандидатов и докторов наук из числа школьных педагогов).