logo
Педагогика / ТВ / 519241_53FFE_malenkova_l_i_uchebnoe_posobie_dlya_vuzov_teoriya_i_metodika

Суть проблемы «индивидуальность личности и коллективное воспитание»

В. Мономах в своем мудром «Поучении детям» восторгается многообразием человеческих лиц. Сколько их в мире, и ни одно лицо не похоже на другое! Люди должны обладать своим неповторимым лицом... «Как это ни странно, — пишет в своих «Раздумьях» Д.С. Лихачев, - но именно непохожесть сближает. Схожесть, одинаковость, стандартность оставляет нас равнодушными.

Своеобразие же манит, «дразнит», заинтересовывает, заставляет проникнуть в суть, а в человеческих отношениях вызывает чувство любви. Можно полюбить некрасивое лицо, но нельзя полюбить стандартное лицо — лицо отштампованное «массовым тиражом», лицо манекена.

Чтобы ребенок полюбил куклу — кукле он дает имя, считает ее своей, «единственной».

Трудно не согласиться: нестандартность личности -это замечательно! Проявления индивидуальности — многообразны, оригинальны, привлекательны! Жизненная действительность от этого своеобразна в каждом своем проявлении, в том числе и педагогическом... Однако в реальном учебно-воспитательном процессе дело обстоит совершенно не так. На уроках — общий для всех рассказ учителя, общие задачи и контрольные, одни для всех лабораторные работы, единый список необходимых для прочтения литературно-художественных произведений... И во внеклассной работе то же: в театр на один и тот же спектакль; смотр строя и песни, конкурс чтецов, неделя физики и математики, обязательная экскурсия, единый для всех школьный музыкальный лекторий, общие дела, общественное мнение против тех, кто не так и не такой...

А тем не менее убедителен факт из жизни великих: однажды Эйнштейна спросили, как появляются изобретения, которые преображают мир. Великий физик ответил: «Очень просто. Все знают, что это сделать невозможно. Случайно находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает изобретения». Противоречие? Да! А источник его? Ведь не в злой же воле педагогов, понимающих, что индивидуальность ученика — это прекрасно. На наш взгляд, тому есть несколько причин.

Во-первых, массовое обучение и воспитание объективно порождает и массовые организационные формы: так легче (удобнее, продуктивнее, экономнее в смысле сил и времени) «дойти до каждого», легче «управлять формированием» заданных общественным заказом черт личности (ведь воспитание — явление общественное).

Во-вторых, избранная в качестве цели воспитания идея разностороннего и гармоничного развития личности в практике воспитания естественно наталкивается на проблему возможности-невозможности ее достижения отдельными воспитанниками из-за их индивидуального своеобразия. Кому-то не дано развиваться всесторонне и гармонично. А кто-то, подобно флюсу, развивает определенные склонности и способности, добиваясь успехов, в ущерб другим свойствам личности, тем самым «не вписываясь» в общую жизнедеятельность. А нередко сопротивляясь (отсюда — «неприкаянные», «изгои», «классные шуты» и т.п.).

И в-третьих, есть причина субъективная — в учителе. В понимании им детей — людей иного возраста (а в возрастных особенностях прежде всего проявляется индивидуальное своеобразие). Это очень хорошо видно из сочинений детей, присланных в журнал «Миша» на тему «Если бы я был взрослым»: «...я прежде всего радовался бы тому, что могу делать все, что хочу», «...в ванне я бы развел золотых рыбок и никогда ничего не выбрасывал бы, и для всего, что я принес домой, у меня нашлось место, даже для треснувшего каштана, даже для ржавого гвоздя, даже для больного ежика»,.«Поскорей бы мне стать взрослым! Но я еще маленький. И пока я не стану большим, мне надо слушаться, и надо мыть руки, и надевать свитер, и смотреть под ноги, когда иду, и мне нельзя грызть ногти, и надо убирать игрушки, и надо много чего еще...» Это все о доме, ну а в школе — тем более.

И еще: учитель тоже индивидуальность, со своими взглядами, привычками, интересами, пристрастиями... А потому и каждый ребенок по-человечески принимается или отвергается, одобряется или осуждается,., любится или не любится. И дети это прекрасно чувствуют: «После десяти лет моей учебы я пришел к такому выводу, что у каждого учителя есть свои «любимчики», а кто отрицает это, тот, как минимум, просто заблуждается. Есть у учителей и свои «нелюбимчики», а есть и те, кого они просто не замечают. И задача учителя в том, что он должен поощрять своих «любимчиков», не обижая не унижая и не обделяя вниманием остальных» (из сочинения первокурсника М. Кузнепова).