logo
Педагогика / ТВ / 519241_53FFE_malenkova_l_i_uchebnoe_posobie_dlya_vuzov_teoriya_i_metodika

Педагоги и дети: этика отношений

Наиглавнейшая задача избравшего стезю школьного педагога — научиться входить в это особое состояние: у спортсменов - второе дыхание, у поэтов - вдохновение, у верующих православных — благодать, у музыкантов, танцоров — экстаз... У учителя — это вдохновенное состояние... Оно залог успеха.

Всем хорошо известно, что детям далеко не безразлично, кто у них — учитель. Они попросту делят своих учителей на «хороших» и «плохих», интуитивно ощущая продуктивность этих взаимоотношений, специфику жизненной и педагогической позиции.

П.П. Блонский, отвечая на вопрос, чем хороший учитель отличается от плохого, если знание предмета и методики его преподавания у обоих примерно одинаково, говорил, что для хорошего учителя все ученики разные, одинаковых нет, а для плохого учителя все ученики одинаковы. «Чтобы воспитать учителя, нужно научить его видеть индивидуальные особенности учеников, замечать, чем каждый из них отличается от всех остальных».

Я. Корчак категоричен: «Хороший учитель отличается от плохого количеством сделанных ошибок и причиненного детям вреда».

Как это ни грустно, в условиях массового учебно-воспитательного процесса учитель, не видящий и не ценящий индивидуальность своих воспитанников, ошибочно впадает в состояние борьбы со злом, пытаясь «укрощать дикую резвость ребенка», втискивать его в некие «рамки приличия», заказанные обществом и интерпретированные им самим как более удобные для «управления воспитательным процессом», для «формирования определенных (?!) качеств личности».

И тогда детям бывает плохо в школе, они утрачивают желаемую позицию «ученика», «благодарного воспитанника», а педагоги — позицию эффективного воспитателя.

«...У нас была очень злая преподавательница, никто ее не любил, все дети боялись ее, если ребенок в чем-то провинился, она так сильно кричала, что, когда я приходила в школу, я старалась сидеть тихо-тихо, чтобы она меня не заметила» (Наташа 3., студентка).

Из размышлений первоклассника: «В первые две недели в школе я чувствовал себя как муха, которую убили, но не добили. Потом это прошло».

Мнение о девяти годах, проведенных в школе: «Жили, честно говоря, как пауки в банке, хотя есть очень хорошие, добрые, мудрые учителя».

Десятиклассница: «Каждое утро просыпаюсь с мыслью: не могу переступить порог школы - чувствую себя некомфортно».

Исходя из непреложной истины, что педагогическая категория «отношение (суть и цель воспитания) по своему характеру избирательная, нельзя забывать, что воспитанник сам выбирает принимать или отторгать воспитательные воздействия конкретных школьных педагогов или школы как воспитательной системы в целом. Поэтому столь ценна оценка, в том числе и позитивная, детьми школьных педагогов:

«Мне очень нравится учиться в школе. У нас добрая учительница. Я хочу, чтобы А.С. была моей мамой» (Таня Л., 3 класс).

Из дневника выпускницы Лены Б.: «Мне очень нравится новая воспитательница Н.Ф. В последнее время я часто удивляюсь тому, что есть еще взрослые люди, способные понять ребенка или молодое поколение... Уже в 10-м классе я поняла, как много она мне дала. Она научила меня не бояться проблем, делать правильные выводы и различать хороших и плохих людей... Н.Ф. стала мне настоящей советчицей в трудных ситуациях».

«Это была строгая (в хорошем .смысле слова) шкода, с повышенными требованиями; к укладу жизни, к урокам, к системе ценностей. О многих (почти обо всех) учителях в этой школе хочется говорить и говорить. Они оставили неизгладимый след в моей жизни, научили думать, философствовать, говорить...» (Константин П.).