logo search
Педагогика / ТВ / 519241_53FFE_malenkova_l_i_uchebnoe_posobie_dlya_vuzov_teoriya_i_metodika

Прогрессивные идеи педагогов-новаторов

Прогрессивные идеи всегда проникали в умы и практику творческих педагогов. Вот почему в 1970—1980-х годах в нашей стране появились педагоги, которые в своей личной практике пытались разрешить противоречия, возникшие в рамках единой системы обучения и воспитания. Они создали свои, альтернативные системы, в которых решались насущные проблемы теории и методики воспитания. Их стали называть педагогами-новаторами, их идеи быстро распространились на практику массовой школы, нередко встречая сопротивление сторонников командно-административной системы воспитания. Назовем для примера некоторые идеи и их авторов: коммунарская методика И.П. Иванова, построенная на основе коллективной творческой деятельности и детском самоуправлении; лечебная педагогика А.А. Дубровского; развитие творческой индивидуальности, потенциальных возможностей личности на уроках творчества и во внеурочных занятиях в творческой комнате И.П. Волкова; преподавание литературы как человековедения (т.е. воспитание через приобщение к художественной литературе) Е.Н. Ильина; уроки истории как уроки жизни Т.И. Гончаровой; школы-комплексы для разностороннего гармоничного развития и воспитания детей М.П. Щетинина; «школа радости» В.А. Сухомлинского и его идея духовного развития; модель современной гуманистической воспитательной системы В.А. Караков-ского; идея развития и воспитания детей через игру (С.А. Шмаков, Б.П. Никитин), «Школа диалога культур» B.C. Бибдера и др.

Позже результатом объединения учителей-новаторов как единомышленников явилась выработка основных положений «педагогики сотрудничества», которая положена в основу гуманистических преобразований, происходящих в современной школе, в теории и методике воспитания.

1.        Отношение с учениками — на основе сотрудничества.

2.        Учение без принуждения.

3.        Идея трудной цели.

4.        Идея опоры.

5.        Опорные сигналы В.Ф. Шаталова.

6.        Оценка работ (а не отметка; позитивная - предпочтительнее).

7.        Идея свободного выбора (дела и ответственности).

8.        Идея опережения.

9.        Идея крупных блоков.

10.    Идея соответствующей формы.

11.    Идея самоанализа.

12.    Интеллектуальной фон класса (цели, ценности).

13.    Коллективное творческое воспитание (КТД И.П. Иванова).

14.    Коллективный производительный труд.

15.    Творческое самоуправление (не управление без взрослых, а в союзе со взрослыми).

16.    Сотрудничество с родителями.

17.    Личностный подход (вместо индивидуального).

18.    Сотрудничество учителей.

Своеобразным девизом педагогов, исповедующих «педагогику сотрудничества» являются слова: «Будем обновлять свои методы, будем обновлять свои отношения с детьми, будем обновляться сами, будем сотрудничать с детьми и между собой».