logo search
Педагогика / ТВ / 519241_53FFE_malenkova_l_i_uchebnoe_posobie_dlya_vuzov_teoriya_i_metodika

Педагог - это интеллигент

В этике интеллигентность (от лат. in-teligens — понимающий, мыслящий) определяется как «совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым передовой частью общества преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте -к людям, которые считаются носителями культуры -высокой нравственности» (СНОСКА: См. : Российский энциклопедический словарь: В 2 т. М., 2001. Кн. 1).

В художественной форме это хорошо выразил В.М. Шукшин: «Интеллигентный человек... Это так глубоко и серьезно, что стоило бы почаще думать именно об ответственности за это слово. Начнем с того, что явление это - интеллигентный человек — редкое. Это"— неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда требуется -для созвучия — «подпеть» могучему басу сильного мира сего, горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса «Что есть правда?», гордость... И — сострадание судьбе народа. Неизбежное, мучительное. Если все это - в одном человеке, — он интеллигент. Но это не все. Интеллигент знает, что это — не самоцель»*.

Интеллигентность педагога — во всем: в его жизненной, позиции, в каждой мелочи профессиональной деятельности, в отношении к людям, во внешнем облике, в открытости... Дети любят жизнерадостных, открытых, «светящихся» изнутри… и не любят закрытых.

Я спрашиваю: Зачем люди носят черные очки?

И отвечаю:Они боятся показать другим свои глаза.

Ольга Бабаченко, 14 лет

И совсем другое отношение ~ как в воспоминаниях A.M. Горького об А.П. Чехове: «Хороши у него бывали глаза, когда он смеялся - какие-то женские ласковые и нежно мягкие. И смех его, почти беззвучный, был как-то особенно хогзош. Смеясь, он именно наслаждался смехом, ликовал; я не знаю, кто бы еще мог смеяться так — скажу — «духовно».