logo search
Педагогика / ТВ / 519241_53FFE_malenkova_l_i_uchebnoe_posobie_dlya_vuzov_teoriya_i_metodika

Конкретные проявления сопротивления воспитанию

В повседневной практике воспитания педагоги и родители встречаются с конкретными проявлениями сопротивления воспитанию. Назовем их здесь с краткой характеристикой. Общение фазическое (fatuus - глупый) - бессодержательное общение ради самого процесса общения, процесс установления и развития контактов для обмена информацией, позициями; психическими состояниями, эмоциональными переживаниями. Не случайно в числе любимых занятий такие школьники называют: «стоять в подъезде», «бездельничать», «ходить по улице», «рассматривать витрины магазинов и ларьков», «сидеть в беседке», «тусоваться».,.

Деморализация — моральное разложение, утрата нравственных критериев, падение дисциплины, морально-психического состояния.

Комплекс неполноценности — синдром, заключающийся в стойких переживаниях человека по поводу своих мнимых или реальных недостатков, своей неполноценности в системе межличностных социальных отношений. Результат его — деформация естественного развития личности. Одиннадцатиклассник Саша Г. постригся «под панка». Все удивлены. На вопрос классного руководителя: «Ты, Саша, разве разделяешь их мировоззрение, их взгляды на жизнь?», ответил: «Нет, конечно. Я их презираю». — «Тогда почему?» — «В знак протеста. Ведь я — «позор своих родителей». Вам хорошо, вы знаете, чего хотите от жизни. А нам как быть в это бешеное время. Как понять, что хорошо, а что плохо, где истина, а где ложь. Вот мы и неприкаянные».

Девиантное поведение — поведение с отклонениями от принятых в обществе правовых или нравственных норм (различные виды нарушений: озорство-хулиганство, детское «взял без спросу» — кражи, безобидные столкновения и драки — нанесение тяжких телесных повреждений, другие преступления против личности и т.д.).

Дистимия — подавленное, унылое настроение, сосредоточенность на мрачных и печальных сторонах жизни. Из дневника старшеклассницы Кати Б.: «Часто мама говорит мне, что, если я буду плохо себя вести, она меня разлюбит. Она наказывает меня и говорит, что ей не нужна такая дочь. А я не знаю, что еще мне сделать, чтобы меня любили. Я ведь хорошая, послушная девочка. Учусь в школе на все пятерки, хожу в музыкальную школу, потому что так хочет мама, хотя мне так трудно играть на скрипке хорошо. Стараюсь помогать маме летом в огороде. Почему я начинаю чувствовать, что никому не нужна?»

Отчуждение - система отношений человека с окружающей действительностью, при которых все социальные ценности (товарищество, дружба, культура, образование, воспитание...) и их носители (а значит, и педагоги) осознаются как противоположные его собственным взглядам, устремлениям — от болезненного ощущения несходства до полного неприятия и даже враждебности. Отчуждение выражается -в чувстве обособленности, одиночества, отверженности, потере своего «Я». Следствием этого является, как правило, постепенный уход из-под влияния воспитателей.

Нередко отчуждение сопровождается приобщением к употреблению алкоголя и никотина, наркотиков и токсичных веществ. Мы провели анонимный опрос старшеклассников и получили неутешительные, беспокоящие результаты: каждый десятый уже пробовал наркотики или токсичные вещества; каждый восьмой высказал мнение, что если ему предложат, то он обязательно попробует.

Таковы в основном последствия сопротивления воспитанию, его основные проявления. Разумеется, школьного педагога-практика волнует вопрос о том, как с ними справляться в воспитательном процессе, как сделать воспитание не только эффективным, но и приятным и радостным и для педагога, и для учащихся.