logo search
Педагогика / ТВ / 519241_53FFE_malenkova_l_i_uchebnoe_posobie_dlya_vuzov_teoriya_i_metodika

Педагогическая культура школы

Возможность реализации программ создания социокультурной среды для выполнения прогрессивных программ связано с педагогической культурой воспитательных учреждений и педагогов.

Понятие «педагогическая культура» многогранно: оно имеет отношение к педагогической культуре и обществу в целом с его системой образования, и к конкретной школе, и к личности каждого педагога и родителя.., Если говорить обобщенно, то «педагогическая культура — это некоторая совокупность ценностных отношений к образованию (воспитанию - Л.М.) и к ребенку, которые предметно и практически реализуются в учебно-воспитательном процессе» (СНОСКА: Крылова Н.Б. Культурология образования. М., 2000. С. 191).Показателями ее служат состояние и качество, эффективность обучения и воспитания, культура их организации в конкретной школе, личная и педагогическая культура каждого педагога.

Основные идеи современной культуры учителя-воспитателя заложены в идеях гуманистической педагогики, которая может быть выражена формулой: «сотрудничество во взросло-детском сообществе + интегрированное знание (общекультурные ценности и отношение к ним) + индивидуальное образование (дичностно-ориенированное воспитание) на основе интересов, потребностей потенциальных возможностей» (СНОСКА: Там же. С. 204-214). Воспитание — это целенаправтенное создание условий для самоактуализации личности на основе ее разностороннего гармоничного развития в условиях личностно-ориентированной коллективной деятельности.

Старые стереотипы («Я тебя воспитываю — ты подчиняйся», «Воспитатель всегда прав», «Непогрешимость выверенных временем методов и приемов, оправдавших себя организационных форм воспитания» и т.п.) преодолеваются в педагогических коллективах, где:

§   создается атмосфера готовности к педагогическому творчеству, открытости новым формам воспитания, терпимости к методическому инакомыслию;

§   культивируется рефлексия и конструктивный диалоговый стиль педагогического общения в процессе решения проблем;

§   вырабатывается уважение к творческому самоопределению каждого педагога, его радикальным поискам;

§   складывается естественное разнообразие методик и технологий обучения и воспитания, к которым культивируется отношение как к обогащению, а не как к конкуренции;

§   происходит естественное становление демократических норм общения, взаимодействия, самоуправления и самоорганизации (СНОСКА: Крылова Н.Б. Там же. С. 210).