logo search
Педагогика / ТВ / 519241_53FFE_malenkova_l_i_uchebnoe_posobie_dlya_vuzov_teoriya_i_metodika

Структура категории «отношение» как стержень воспитания

Наша современница, учительница из Санкт-Петербурга, размышляя об обучении и воспитании современных школьников, пишет: «...необходимо постоянно возбуждать у школьников умственный голод,-поддерживать и развивать у них «вопросительное» отношение к миру». Вот отсюда и делается вывод: первым важным составным звеном содержания воспитания должно стать просвещение: экономическое, политическое, нравственное, гражданское, эстетическое, экологическое, половое... Чтобы сформировать систему знаний о мире и непроходящую потребность их постоянного пополнения.

Форма эмоциональная предполагает восприятие любого знания, любого действия и поступка сквозь призму эмоционального строя личности, чувств, вызываемых явлениями окружающего мира. Учеба с увлечением! Общение — радость! Поход — восторг! Музыка — чудо! Культура — возвышенно! Предательство друга — негодование! Тишина летнего утра — очарование!

Понятен становится совет умудренного жизнью человека: хочешь добиться жизненного успеха, начни с выращивания в себе ощущения, что тебе радостно, интересно и приятно жить, несмотря ни на что.

Люди давно придумали способы развития человека, создавая у него эмоционально-положительное состояние души, способы очищения души (катарсис*): воздействие на человека поэзией, музыкой, театром, природой, одухотворенным человеком. Подтвердим это примерами размышлений известных людей.

А.И. Герцен: «Музыка, вещественная дочь вещественных звуков, она одна может перенести трепет одной души в другую, перелить сладостное безотчетное томление». Н.К. Рерих: «Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце». М.М. Пришвин: «Яркое весеннее солнце, голубое глубокое небо, ослепительно белый искрящийся снег... День-то какой! А ты — каков?»

Следовательно, вторым важным звеном содержания воспитания должно быть создание опыта сопереживания позитивного при встрече с ИСТИНОЙ, ДОБРОМ, КРАСОТОЙ и негативного при встрече с ЛОЖЬЮ, ЗЛОМ, БЕЗОБРАЗНЫМ. Цель — развивать и совершенствовать эмоционально-волевую сферу личности школьника.

И наконец, форма поведснческо-деятельностная, в которой существует и проявляется отношение. Логика такая: знания о мире, эмоциональная оценка их неизменно приводят к определенному типу действий и поступков (сознательных, осознанных действий).

Суть в существе твоем отражена,

Не сможет долго тайной быть она,

Не потому ль, что суть любой натуры

В поступке, словно в зеркале, видна.

Авиценна

Ученик, знающий до тонкостей правила хорошего тона, принявший их эмоционально (испытывает удовлетворение от следования им), всегда культурен и вежлив. Поведение как система поступков реально выявляет сущность личности, т.е. систему его отношений к окружающему миру.

Опять находим подтверждение у мыслителей прошлого. И. Гете: «Поведение — зеркало, в котором каждый показывает свой лик». Г. Гегель: «Человек есть не что иное, как ряд его поступков». П.П. Блонский: «Поведение может быть понято как история поведения».

Значит, для того, чтобы отношение закрепилось в поведении и деятельности школьников, необходимо создать опыт нравственной, правовой, эстетической и т.д. деятельности, формирующий группу привычек. А.С. Макаренко писал: «Ребенок должен правильно поступать не потому, что он сел и подумал, а потому, что у него сформированы привычки нравственного поведения».

Поэтому третьим звеном содержания воспитания школьников должна быть организация разнообразных видав деятельности.

И еще одна важная идея в таком подходе к воспитанию: любая форма воспитательной работы, любой акт педагогического воздействия (от глобального общешкольного мероприятия до педагогического «как сегодня получилось, что ты...») будут эффективными, если, содержат в себе воздействие сразу на все три формы отношения: рациональную, эмоциональную и поведенческо-деятельностную.

Например, чтобы сформировать ценностное отношение школьников к природе, необходимо сформировать понятия и представления о том, что есть живая и неживая природа. Получая знания о природе, общаясь с ней, ребенок испытывает определенные чувства и эмоции: наслаждения, радости, сопереживания, сострадания, жалости, негодования к человеку-варвару... И наконец, он вступает (спонтанно либо по воле родителей и педагогов) во взаимодействие с природой: любуется закатом и рассветом, слушает пение птиц, выращивает цветы и деревья, заботится о сохранении малых ручейков и родников, собирает лекарственные травы, оказывает помощь зимующим в лесу птицам и зверюшкам. И так к любому предмету, явлению, событию, ценности в окружающем ребенка мире: к Родине, обществу, человеку, труду, нравственным и эстетическим ценностям, к себе самому...