logo search
Педагогика / ТВ / 519241_53FFE_malenkova_l_i_uchebnoe_posobie_dlya_vuzov_teoriya_i_metodika

Стадии развития коллектива

Коллектив — явление динамичное. Он постоянно в развитии, в становлении. Все исследователи, и теоретики, и практики, выделяли несколько {от трех до пяти) стадий развития коллектива. Так, А.С. Макаренко в качестве основания для выделения стадий выдвигал педагогическое требование, у него получились такие стадии: 1) требование, высказанное в форме, не допускающей возражений; 2) когда требования педагога поддерживаются активом, помогающим в их реализации; 3) когда требует коллектив; 4) наивысшая стадия - когда каждый предъявляет наивысшие требования к самому себе.

Наш современный ученый-исследователь детского коллектива Л.И. Новикова выделяет три стадии: естественного сплочения; когда коллективу хорошо удается массовое воспитание; когда коллектив становится средством индивидуального развития каждого его члена.

Еше один подход разработан А.Н. Лутошкиным, считавшим самым главным свойством коллектива способность к саморазвитию. Работая с активом старшеклассников, он выделял такие пять стадий: «песчаная россыпь», «мягкая глина», «мерцающий маяк», «алый парус», «горящий факел» (СНОСКА: Лупюшкин А.Н. Как вести за собой. М., 1981).

По мере развития коллектива меняется позиция педагога в детском коллективе — от авторитарно-декларативной (в хорошем смысле слова) на низшей стадии развития до подлинно демократической, доверительной позиции старшего друга, советчика, наставника, коллеги по общему делу.