logo

10. Пальцевый счет при запоминании таблицы умножения

Прием пальцевого счета при получении значений табличного умножения мало известен среди учителей начальных классов, хотя является одним из древнейших вычислительных приемов. Следует заметить, что многие учителя не признают правомочности приемов пальцевого счета при изучении табличного сложения и табличного умножения, придерживаясь мнения, что их результаты необходимо учить наизусть. На самом деле многие дети не могут твердо освоить весь объем таблицы умножения именно по причине неумения использовать приемы, помогающие ее освоению. Выучить всю таблицу наизусть могут не все дети. Учителя математики знают, что и среди школьников средних и даже старших классов имеется достаточное количество детей, плохо знающих таблицу умножения.

Для детей младшего школьного возраста с преобладающим ки-нестезическим восприятием и кинестезической памятью прием пальцевого счета при освоении таблицы умножения может быть рекомендован как вспомогательный. Для того чтобы его эффективно использовать, следует знать результаты табличного умножения в пределах таблицы умножения числа 4.

Например, нужно умножить 6 на 7. Зажимаем пальцы на обеих руках в кулак, а затем на каждой руке отгибаем столько пальцев, на сколько каждый множитель больше, чем пять.

На двух руках отогнуто три пальца—это число десятков в искомом числе. На одной руке остались прижатыми к ладони три пальца, на другой — четыре пальца. Эти числа перемножаем 3 • 4 = 12 и прибавляем к числу имеющихся десятков. 30 + 12 = 42. Ответ: 6 • 7 = 42.

Еще один пример: необходимо умножить 8 на 9.

Отгибаем на одной руке три пальца, а на другой руке — четыре пальца (на столько каждый множитель больше, чем пять).

Отогнуто 7 пальцев — это десятки в искомом числе. Перемножаем число загнутых пальцев обеих рук: 2 1 = 2. Прибавляем это количество к числу десятков 70 + 2 = 72. Таким образом 9 • 8 = 72.