logo
ВОСПИТАНИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Т.Г.Аршинова Взаимодействие семьи и школы.

"Я твердо убежден, что семья — это та сказочная пена морская, из которой рождается красота, и если нет таинственных сил, рождающих эту человеческую красоту, функция школы всегда будет сводиться к перевоспитанию", в этих словах известного педагога В.А. Сухомлинского заключена идея взаимодействия семьи и школы.

Сколько лет существует школьное обучение, столько лет существует проблема взаимодействия образовательного учреждения и семьи.

Все более заметна тенденция разделить функции воспитания в семье и школе. Педагоги озабочены тем, что родители не уделяют должного внимания своему ребенку, родители беспокоятся, что в школе ребенку не дают тех знаний и навыков поведения, получить которые они ожидали.

Однако не всегда есть понимание обеих сторон того, что хороших результатов можно добиться только при активном взаимодействии.

…Немало вредных традиций отчуждают родителей от школы. Следует назвать самые распространенные из них.

Это, во-первых, авторитарный стиль педагогов и стремление навязать родителям свое мнение, свои суждения о том, что делать с детьми. Такой педагог видит себя руководителем не только детей, но и их родителей.

Во-вторых, обвинительный уклон информации о детях, склонность ко всевозможным жалобам на них. Иногда такая информация является преобладающей в выступлениях педагогов на классных собраниях и в индивидуальных беседах.

В-третьих, педагоги стремятся вовлечь родителей в карательные действия против детей, которые, порой, являются бессмысленными.

В-четвертых, нагнетание чувства вины родителей за свою несостоятельность, что порождает в последних внутренний конфликт.

В-пятых, отсутствие психологической этики в процессе проведения совместных мероприятий.

В-шестых, неумение педагогов опираться на положительный опыт родителей.

В-седьмых, мешает сотрудничеству и часто используемый стандартный подход ко всем семьям без исключения.

В-восьмых, бессистемность и случайность общения с родителями.

Вышеуказанные вредные традиции порождают у родителей чувство вины, страха, раздражение, сопротивление, нежелание видеться с педагогами, порой открытую конфронтацию с учителем, а иногда и в трудноразрешимый конфликт.

Причины, идущие от родителей и не способствующие взаимопониманию и взаимодействию, таковы:

Во-первых, нежелание, лень родителей заниматься воспитанием своих детей, т. е. невыполнение ими гражданского долга перед обществом.

Во-вторых, наличие и обострение большого количества семейных проблем: плохие супружеские отношения, отсутствие авторитета родителей у детей, отсутствие педагогических и психо­логических знаний у родителей, падение жизненного уровня.

Но что можно предложить взамен? Чем обеспечить успешное взаимодействие и результативное сотрудничество?

Имеет смысл назвать следующие предложения педагогов:

  1. Вызволить родителей из информационного вакуума о положении дел в системе образования.

  2. Изучить информационные запросы семей с последующей разработкой вестников для родителей.

  3. Вместо традиционных родительских собраний проводить "круглые столы", где может высказать свое мнение каждый родитель, где не отчитывают их, а разговаривают с ними, где не нужно сидеть понурив голову.

  1. Проводить ежегодно своеобразный аудит с целью изучения родителей первоклассников, чтобы понять, что за люди пришли уже в сложившийся коллектив школы.

  2. Развивать способность у педагогов по-доброму относится к родителям, стать привлекательными партнерами им.

  3. Предложить родителям проводить общественную экспертизу педагогических достижений с точки зрения здравого смысла (новых программ, новых форм обучения и т. д.).

  1. Завести в школе жалобную книгу.

  1. Поделиться с родителями своими управленческими функциями, например, через родительские комитеты улаживать конфликты.

  2. Организовывать консультации для родителей, чтобы грамотно строить отношения с учителями..

  1. Педагогам изучить и использовать родительский потенциал для решения задач, стоящих перед школой.

  2. Проводить дни открытых дверей в ходе которых предлагать родителям младших классов посещать уроки в старших классах как показатель перспективы развития детей.

  3. Проводить тематические конференции, где бы родители могли поделиться положительным опытом воспитания по существующим проблемам.

  4. Использовать неофициальные записки, которые могут содержать максимальную информацию, например, о каком-либо достижении ребенка.

  5. Оформлять стенды, содержащие информацию, адресованную родителям (о готовящихся мероприятиях, советы по воспитанию детей и т. д.)

  6. Посещать семьи по приглашению родителей.

  7. Организовать работу семейного клуба.

Хотелось бы выделить три составные части этого взаимодействия:

Содержание работы школы с родителями включает три основных блока:

Каждый блок можно представить как систему форм и видов деятельности.

I блок — повышение уровня психолого-педагогических знаний родителей:

II блок — вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс:

III блок

Педагогический коллектив ожидает от деятельности направленной на активизацию воспитательных возможностей семьи и школы с целью тесного взаимодействия следующее:

создание единого воспитательного поля, где ребенок не будет замечать границ между семьей и школой, где он должен увидеть некое единство мира.

Готовность к работе с родителями определяется многими факторами: теоретическими знаниями, накоплением практического опыта, рефлексией педагога и его критичностью не только по отношению к родителям, но и к себе, к своим действиям в общении с родителями, педагогическими умениями устанавливать контакт с семьями учащихся, вовлекать их в продуктивный диалог, всей гуманитарной и педагогической культурой учителя.

(Цитаты из работы: Т.Г.Аршинова. Взаимодействие семьи и школы./Детсво и общество:социокультурный контекст /Материалв Х11 Международной конференции «Ребенок в современном мире.»-СПб.,2005. С.294-297