logo search
ПЕДТЕХнологии лекц

Понятие «обучающий модуль»

В условиях рыночной экономики возрастает потребность общества в активных, целеустремленных, творческих специалистах. Поэтому необходимы новые технологии обучения, гарантирующие развитие у студентов творческого мышления.

Технология модульного обучения как альтернатива традиционному обучению появилась и приобрела популярность в образовательных учреждениях США и Западной Европы в начале 60-х гг. ХХ в. В отечественной дидактике наиболее полно основы модульного обучения изучались и разрабатывались П. Юцявичене и Т.И. Шамовой.

Сущность модульного обучения состоит в том, что обучающийся почти самостоятельно или полностью самостоятельно мог работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, включающей в себя целевой план занятий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей. Функции педагога варьировали от информационно-контролирующей до консультативно-координирующей. Модульное обучение применяется пока исключительно в высших учебных заведениях.

Термин «модуль» пришел в педагогику из информатики, где им обозначают конструкцию, применяемую к различным информационным системам и структурам и обеспечивающую их гибкость, перестроение.

Модуль – это относительно самостоятельная часть какой-либо системы, несущая определенную функциональную нагрузку. В теории обучения это определенная «порция» информации или действия, достаточная для формирования тех или иных профессиональных знаний либо навыков будущего специалиста (Ю.Т. Тимофеев).

Обучающий модуль – это логически завершенная форма части содержания учебной дисциплины, включающая в себя познавательный и профессиональные аспекты, усвоение которых должно быть завершено соответствующей формой контроля знаний, умений и навыков, сформированных в результате овладения обучаемыми данным модулем.

Модуль содержит познавательную и профессиональную характеристики, в связи с чем можно говорить о познавательной (информационной) и учебно-профессиональной (деятельностной) частях модуля. Задача информационной части (дисциплины, разделы дисциплин, спецкурсы, факультативы) – формирование теоретических знаний, функции деятельностной части (лабораторные практикумы, лабораторные работы, спецпрактикумы, технологические и педагогические практики, курсовые и дипломные проекты) – формирование профессиональных умений и навыков на основе приобретенных знаний.

Основным структурным компонентом обучающего модуля, раскрывающим содержание отдельной темы курса, является информационное обеспечение, реализуемое в форме лекций, практических и лабораторных занятий, самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов. Каждый из элементов модуля должен иметь соответствующее программное обеспечение (например, в виде пакета прикладных программ). Завершающим этапом работы должны быть конкретные рекомендации студентам или учащимся для использования на практических занятиях, при курсовом и дипломном проектировании и для практической работы после окончания профессионального образовательного учреждения.

Структурная схема блока изучаемого предмета – это:

Модуль мотивации, включающий цели и задачи модуля; область применения знаний, умений и навыков, получаемых в данном модуле; профессиональная значимость знаний модуля для конкретной специальности.

Модуль информационного обеспечения, содержащий УМК (учебно-методический комплекс). Модуль информационного обеспечения дает возможность студенту выйти за рамки учебной программы и заниматься самообучением и исследовательской работой.

Модуль контроля и диагностики может включать в себя вопросы для самопроверки; индивидуальные задания; тесты. Для этого модуля основным показателем является объективность оценки. Поэтому в самом начале изучения модуля студенты должны четко знать систему оценок.

Модуль содержания включает структурированный учебный материал, где содержится логически законченный, целостный объем знаний, который может быть базой для изучения следующих модулей, а может и самостоятельно использоваться специалистом в процессе профессиональной деятельности.