logo
РАЗДЕЛ 2Сивашинская

4. Понятие о закономерностях, принципах и правилах педагогического процесса

Проблема закономерностей, принципов и правил педагогического процесса - важнейшая

проблема педагогики, так как носит методологический характер.

На всех уровнях реализации педагогического процесса присутствует как элемент стихийности, так и элемент целенаправленности и осознанной контролируемости. Элемент стихийностипривносится законами развития живой и неживой природы, законами развития общества, наследственными факторами, законами физического, психического, духовного саморазвития человека и др. По мере того, как человек познает указанные выше объективные законы, возникают и элементы осознанности и целенаправленности, которые превращают стихийный процесс социализации индивида в специально организованное педагогическое взаимодействие, то есть в процессы обучения и воспитания.

Во всех областях жизни общества, природы, человека, а следовательно, в каждой науке, существуют свои законы и закономерности. Существуют они и в педагогике. Вместе с тем, педагогика - специфическая наука, «черпающая» свои законы и правила из других наук о человеке и обществе. Поэтому вскрытие закономерностей педагогического процесса в большой степени зависит от уровня развития антропологических и гуманитарных наук. Это обстоятельство является причиной того, что проблема закономерностей и принципов в педагогике до сих пор не имеет однозначного решения и не решена до конца. Вместе с тем, современный уровень развития педагогической теории и практики позволяет сформулировать ряд закономерностей, а на их основе и принципов педагогического процесса.

Как в философии определяются понятия «закон», «закономерность», «принцип» и «правило»? Закон – внутренняя существенная и устойчивая связь явлений, обуславливающая их изменение. Закономерность – совокупность взаимосвязанных по содержанию законов, обеспечивающих устойчивую тенденцию или направленность в изменении какой-либо системы. И закон, и закономерность – это проявления сущности явлений.

Понятие «принцип» означает основную идею, исходное требование или основное правило поведения, деятельности. Принцип есть субъективное выражение законов и закономерностей и формулируется на их основе. Если принцип – это обобщенное положение, распространяющееся на все явления данной группы, то правило – обобщение большинства, но не всех случаев. Правила носят обычно эмпирический характер, выводятся из опыта. Но научно обоснованные эмпирические правила могут быть сформулированы как принципы. Наука тем совершеннее, чем больше она пользуется закономерностями и чем меньше в ней одних только эмпирических правил.

Большинство ученых-педагогов считают, что в педагогике правомерно говорить не о законе, а о закономерностях, тенденциях. Закон однозначно отражает одну определенную связь, отношение. Закономерности же – это результат действия множества законов, который отражает многие связи и отношения. Закономерность педагогического процессавыражает общие тенденции развития и функционирования педагогических систем. Это отчасти объясняет тот факт, что результаты учебно-воспитательной деятельности педагогов при сравнительно одинаковых условиях могут быть разными.

Таким образом, закономерность педагогического процесса(обучения и воспитания) можно определить как совокупность объективных, общих, существенных, необходимых, устойчиво повторяющихся связей между педагогическими явлениями, компонентами педагогического процесса, характеризующих их развитие и функционирование. Иначе, под педагогическими закономерностями понимается «адекватное отражение объективной, т.е. независимой от воли субъекта, действительности, воспитательного процесса, обладающего общими устойчивыми свойствами при любых конкретных обстоятельствах» (Цит. по Маленкова, Л.И. Теория и методика воспитания: учебное пособие / Л.И. Маленкова. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – С. 103). Рассмотрим эти закономерности.