logo
РАЗДЕЛ 2Сивашинская

3. Педагогическое взаимодействие как сущностная характеристика педагогического процесса

Вся жизнедеятельность воспитанников, в том числе их образование происходит в результате взаимодействия с окружающим миром. Это взаимодействие организуется и направляется педагогами, родителями и другими субъектами педагогического процесса. По мере взросления ребенка возрастает его собственная роль в этих взаимодействиях.

По природе своей педагогическое взаимодействие субъект-субъектноев отличие от педагогического воздействия, которое является субъект-объектным. Более точно, педагогическое взаимодействие включает педагогическое воздействие (влияние) педагога на воспитанника, восприятие педагога воспитанником и его собственную активность как ответную реакцию на воздействие педагога. Как воздействия педагогов (сверстников, родителей и др.), так и ответная реакция воспитанников могут быть самыми разнообразными.

Педагогическое воздействиепредполагает активные действия взрослого и готовность ребенка их принять. В любом случае, воспитанник находится в пассивной позиции, он исполнитель того, что предлагает педагог.Педагогическое взаимодействиепредполагает взаимное развитие личности воспитанника и самого педагога на основе равенства в общении и партнерства (сотрудничества) в совместной деятельности.

Представляет интерес точка зрения Н.Е. Щурковой о том, что педагогическое воздействие одно из важнейших понятий в теории воспитания и обучения. «Воздействие педагога – исходное начало разворачивающегося взаимодействия с детьми, и характер педагогического воздействия решительно обуславливает характер ответного детского воздействия; поэтому воздействие педагога есть единица взаимодействия педагога с детьми» (Щуркова, Н.Е. Прикладная педагогика воспитания: учебное пособие / Н.Е. Щуркова. – СПб: Питер, 2005. - С. 325-326).

Таким образом, педагогическое взаимодействие – это согласованная деятельность субъектов педагогического процесса по достижениюсовместных целей(результатов)образования, по решению конкретных педагогических задач. Партнерство, сотрудничество педагога и воспитанников в педагогическом процессе это не формальное достижение равенства или участие в деятельности («работа рядом»), а обмен определенными ценностями в процессе совместной деятельности, диалогичность отношений, общения.

В реальной педагогической практике происходит широкий спектр взаимодействий: «учитель-ученик», «ученик-ученик», «ученик-группа учащихся», «учащиеся - объект усвоения

и др. Педагогический процесс является интеграцией вышеназванных взаимодействий.

Таким образом, педагогический процесс выражает взаимодействие субъектов (педагогов, учащихся) по поводу содержания образования, которое выступает объектом усвоения. В процессе взаимодействия устанавливаются и проявляются информационные, коммуникативные, организационно-деятельностные и другие связи и отношения. Из всего разнообразия отношений (педагогических, взаимных, предметных, отношений к самому себе), воспитательными отношениямиоказываются лишь те, которые приводят к овладению воспитанниками тех или иных элементов социального опыта, культуры общества.

Педагогический процесс можно рассматривать как своего рода цепочку взаимосвязанных педагогических ситуаций,то есть определенных состояний педагогического процесса в конкретный промежуток времени. Педагогическая ситуация возникает в результате взаимодействия педагогов и воспитанников. Соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осуществления педагогическая ситуация составляетпедагогическую задачу.

Именно педагогическая задача выступает основной единицей («клеточкой) педагогического процесса. Она имеет те же компоненты, что и сам педагогический процесс. Педагогическая задача является результатом осознания субъектами цели образования и условий ее достижения в педагогической ситуации, а также необходимости выполнения профессиональных действий и принятия их к исполнению. Само возникновение педагогической задачи обусловлено необходимостью перевода воспитуемого из одного состояния в другое, более высокое по уровню воспитанности или обученности. В педагогической задаче задается исходное состояние предмета задачи (знания, умения, отношения, качества личности и т.п.) и модель требуемого состояния (требования задачи).

В педагогической учебной литературе выделяют три большие группы педагогических задач: стратегические, тактические, оперативные. Стратегические задачивытекают из общей цели образования, их предметом выступает, например, базовая культура личности (интеллектуальная, нравственная, эстетическая, физическая и др.). Стратегические задачи задаются извне (социальный заказ общества), они определяют исходные цели и конечные результаты педагогической деятельности. В реальном педагогическом процессе стратегические задачи преобразуются втактические (организационно-методические), которые задаются на определенных этапах решения стратегических задач.Оперативные задачи– это задачи текущие, встающие перед педагогом в каждый отдельно взятый момент его деятельности.

Понятие «педагогическая задача» выступает как родовое по отношению к понятиям «дидактическая задача» и «воспитательная задача». Дидактические задачи– это задачи управления учебно-познавательной деятельностью (учением). По аналогии,воспитательные задачи– задачи управления всеми видами деятельности воспитанников в их единстве (познавательной, игровой, трудовой, ценностно-ориентационной и др.).

В общих чертах решение педагогических задач связано с прохождением четырех взаимосвязанных этапов (В.А. Сластенин и др.):

- анализ ситуации и постановкапедагогической задачи;

- проектирование вариантов ивыбороптимального для данных условий решения;

- осуществление планарешения задачи на практике, включающее организацию взаимодействия, регулирование и корригирование течения педагогического процесса;

- анализрезультатов решения.

Это своего рода алгоритмрешения педагогической задачи.

Таким образом, педагоги и воспитанники в ходе взаимодействия решают ту или иную педагогическую задачу. Педагог при этом осуществляет единую и неделимую педагогическую деятельность, в которой интегрированы преподавание и воспитательная работа. Учащиеся также включаются педагогом в разнообразные виды деятельности.