logo
s_act_prob_prepod2010

Формирование интеллектуальных компетенций младших школьников на уроках русского языка

В настоящее время, время информационного бума, быстроменяющейся обстановки, в связи с изменениями в разных сферах общественной жизни обществу необходимо поколение молодых людей, которые будут чувствовать себя адекватно в новой обстановке, людей, умеющих мобильно ориентироваться в потоке информации, компетентно разрешать проблемы, возникающие в личной и профессиональной сферах жизни.

Идея компетентностного подхода — один из ответов на запрос результата образования, который может рассматриваться как выход из проблемной ситуации. Е. Я. Коган считает, что формирование компетенций — это не смена содержания, а смена технологии обучения.

Компетенция — способность личности справляться с самыми различными задачами. Составляющие элементы понятия «компетенция»: навыки, знания, способности, стереотипы поведения, усилия.

Различают познавательные, практические, организационные компетентности, а также коммуникативные и интеллектуальные компетентности. Остановимся на системе работы по формированию учебно-познавательной компетенции.

Интеллектуальные или учебно-познавательные компетенции — это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности.

В составе учебно-познавательной компетенции можно выделить:

— умение ставить цель и организовывать ее достижение, умение пояснить свою цель;

— умение организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности;

— умение задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме;

— умение ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы; выбирать условия проведения наблюдения или опыта; работать с инструкциями; описывать результаты, формулировать выводы;

— умение выступать устно и письменно о результатах своего исследования с использованием компьютерных средств и технологий (текстовые и графические редакторы, презентации).

В последние годы изданы и внедряются в практику учебные комплекты для начальной школы, которые способствуют формированию компетенций. Примером такого учебного комплекта для начальной школы, формирующего у ребенка основные универсальные учебные действия, как раз и является УМК «Гармония» под общей редакцией Н. Б. Истоминой. Русский язык «К тайнам нашего языка» М. С. Соловейчик, Н. С. Кузьменко. Концепция курса русского языка в УМК «Гармония», построение его содержания нацелены на осознание школьниками учебных задач, на овладение способами их решения и на формирование у них умения контролировать и оценивать свои действия.

Интерактивные методы формирования учебно-познавательных компетенций на уроках русского языка.

  1. Создание проблемно-поисковой ситуации:

2. Учебные исследования на уроках и во внеурочной деятельности.

3. Решение нестандартных, логических задач, задач-головоломок, на смекалку.

Приведу пример заданий, способствующих формированию учебно-познавательных компетенций на уроках русского языка.

1. Упражнения словесно-логического характера. Способствуют развитию логики, оперативной памяти, сосредоточенности внимания. Например: 3 класс, задание 84. Поразмышляй о происхождении и строении слова подушка.

2. Упражнения на развитие мышления, умения делать умозаключения по аналогии. Например: тема в 3 классе «Еще об одной опасности письма». Это орфограмма, на месте которой возникает необходимость двойного выбора: слышим [ца], а обозначать можем ца, или -тся, или -ться. Ставится проблема в упражнениях 379, 380. С помощью заданий 381, 382 поставленная задача решается. Рассуждение учащихся в законченном виде будет звучать так.

— Услышав [ца] на конце слова, буду узнавать:

1. Звуки [ца] в глаголе или нет?

2. Если в глаголе, то в неопределенной форме или нет?

3. Если в неопределенной форме, то напишу -ться; если в форме 3-го лица, то напишу -тся.

Если [ца] не в глаголе, напишу -ца.

3. Упражнения творческого характера. Например: 3 класс, задание 307. Поучись пользоваться богатствами русского языка. Рассмотри картинки, а потом прочитай предложения. Реши, какие из них к какой картинке подходят. Для каждого предложения выбери из слов в скобках наиболее точное. Выбор постарайся объяснить.

4. Дидактические игры. Например: «Буква заблудилась», «Живые слова», «Угадайка».

5. Работа по памяткам. Отработка алгоритма решения лингвистической задачи является одним из примеров построения и использования обобщенной модели формируемого действия.

Главная цель современной школы: научить учиться, сформировать у ребенка основные универсальные учебные действия. М. С. Соловейчик дает учителю необходимый материал и методический аппарат для успешного формирования у учащихся интеллектуальных компетенций.

Учебно-познавательная компетентность в объективном смысле — это творение того, чего еще не было, в субъективном — освоение того, что может, и было. И главное — ученику самому дойти до этого.