logo search
s_act_prob_prepod2010

Методика работы с неуспевающими детьми в условиях детского дома

Одним из направлений работы педагогического коллектива любого учреждения интернатного типа является деятельность по устранению школьной неуспеваемости среди своих воспитанников.

В нашем детском доме такая работа начинается с изучения общего психофизического состояния каждого вновь поступившего ребенка, с диагностики его интеллектуальных способностей, уровней саморегуляции и адаптации. На каждого воспитанника составляется диагностическая карта, куда записываются результаты анкетирования и тестирования, проведенных воспитателями, социальным педагогом, психологом и медицинскими работниками. По результатам диагностики выявляется спектр возможных причин трудностей обучения и планируется учебно-воспитательная работа, направленная на устранение этих причин для каждого конкретного ребенка.

Так, для соматически ослабленных воспитанников, детей, недостаточно подготовленных и адаптированных к школе, имеющих пробелы в знаниях за предыдущие годы и различные психофизические заболевания, организуется обучение на дому. Данная практика позволяет подобрать индивидуальные формы и методы обучения таких ребят, исключить их эмоциональную и физическую перегрузку во время занятий, создать максимально комфортные условия для усвоения учебной программы. По отношению к ним допускается временное снижение требований к темпам и продолжительности непрерывной работы, уменьшение объема письменных работ и домашних заданий, использование вспомогательного наглядного материала, постепенное увеличение и усложнение учебной нагрузки, что позволяет не только наверстать упущенное, но и сформировать интерес и положительное отношение к учению в целом.

Обучение слабоуспевающих воспитанников нашего детского дома, посещающих общеобразовательную школу, также носит индивидуальный и дифференцированный характер. Для них разрабатываются специальные тексты самостоятельных и проверочных работ, создаются особые условия опроса у доски, когда ребенок отвечает только по желанию, тратит больше времени на обдумывание ответа, использует опорные планы, схемы, плакаты, новый материал им разъясняется более подробно, чем другим ученикам. В классе наши воспитанники, испытывающие трудности в обучении, сидят рядом с хорошо успевающими детьми, и сильный ученик всегда помогает слабому. Домашние задания для них разбиваются на этапы, дозы и включают в себя дополнительные тренировочные упражнения.

Устранить причины слабой успеваемости помогают положительные эмоции, поддержка и внимание со стороны взрослых, поэтому отмечаются и поощряются даже незначительные сдвиги к лучшему у отстающих учащихся, сознательно завышается оценка их способностей, создается ситуация успеха для каждого и таким образом формируется уверенность в себе, в своих знаниях.

Для того чтобы не дать закрепиться новым неудачам, развиваем у ребят навык ответственного отношения к выполнению поручений, терпеливо и настойчиво убеждаем их обязательно доводить начатое дело до конца, не откладывать сложное на «потом».

Очень важен тон общения. Раздражение, злость в голосе часто вызывают негативную реакцию, поэтому к своим воспитанникам следует обращаться всегда спокойно и доброжелательно. В ситуации, когда необходимо порицание ребенка, не унижая, не оскорбляя его, указываем на конкретные недостатки. Самой распространенной формой порицания в нашей практике является удивление («Я не ожидала», «Меня очень удивило…», «Неужели это ты поступил так плохо…» и т. д.).

Школьникам, испытывающим трудности в обучении, необходим размеренный и четкий режим дня. В нашем учреждении распорядок дня составлен так, чтобы у детей была возможность чередовать умственное напряжение и двигательную активность, предусмотрено время для обязательной вечерней прогулки на свежем воздухе, для занятий по интересам, для отдыха. Слабоуспевающие воспитанники ложатся раньше спать, имеют дополнительную возможность отдохнуть после обеда в тихий час. Самоподготовкой — выполнением домашних заданий — они занимаются во второй половине дня и не более 2 часов подряд.

Особое внимание в работе с отстающими ребятами уделяется специальным (индивидуальным и групповым) занятиям на развитие внимания, памяти, сообразительности, адекватной самооценки, а также познавательным и развивающим играм, которые помогают устранять психологические причины их неуспеваемости, активизировать познавательную деятельность и самостоятельность, стимулировать развитие интересов.

Неуспевающих школьников стараемся вовлекать в различные виды трудовой, общественной, спортивной и художественной коллективной деятельности, ведь непосредственное участие в коллективной работе, выполнение посильных и понятных поручений дает им возможность быть наравне со всеми, помогает развивать коммуникативные навыки и индивидуальные способности, проявить инициативу, заслужить признание, что способствует росту их социального статуса и веры в себя, учит целесообразному взаимодействию с другими людьми.

Практика показывает: применяемая нами методика организации учебно-воспитательной работы со слабоуспевающими воспитанниками нашего учреждения помогает уменьшить эмоциональные комплексы детей, воспитывающихся вне семьи, сохранить их физическое и психическое здоровье, устранить многие причины школьной неуспеваемости.