logo search
s_act_prob_prepod2010

Уроки риторики в начальной школе

Обучали риторике уже в Древней Греции наряду с чтением, письмом и физическими упражнениями. В настоящее время в начальной школе вводятся уроки риторики и культуры речи. Риторика — одна из самых древних наук на земле. Ей примерно 2 500 лет. Риторика возникла как наука об искусной, умелой, «красной» речи — устной прежде всего.

Основными педагогическими идеями школьной программы «Речь и культура общения» являются:

  1. От практики к теории и опять к практике.

Задача этой идеи — овладеть умением общаться. Это требует введения речеведческих сведений о том, для чего нужна речь, какие разновидности речи встречаются, что такое текст, как он строится и т. д.

  1. Культура — культурный человек — культура речевого поведения. Культура речевого поведения — проявление общей культуры человека. В процессе работы дети приближаются к осознанию важных идей — о связи языка и действительности, языка и мышления, о значении культуры речевого поведения в жизни.

3. Развитие творческого воображения и литературных способностей детей. Ребенок живет духом творчества: он хочет рисовать, петь, сочинять и нужно поощрять и поддерживать эту способность его души. Надо как можно меньше запрещать ему то, что он хочет писать и тогда даже в самых обычных сочинениях ученику захочется сказать о чем-то своем и по-своему.

  1. Веселое сотворчество.

Методика всей работы задумана как увлекательное дело, которое требует творчества от детей и от их наставников. Чтобы учить серьезным вещам увлекательно, текстовый материал имеет занимательный характер, при изучении нового материала ставятся задачи проблемного характера, используются игровые приемы, забавные сюжеты, рисунки с помощью которых ученики становятся активными участниками определенной речевой ситуации.

Развитие речи ребенка тесно связано с потребностью совершенствовать и обогащать ее. Начинать эту работу надо с первых дней обучения ребенка в школе. Необходимо, чтобы дети поняли: то, чем им предстоит заниматься на уроках риторики — очень интересно и имеет большое значение в жизни человека.

В программе школьной риторики можно выделить два смысловых блока: первый — «Общение», второй — «Речевые жанры».

Блок «Общение» дает представление о том, что такое риторика, как люди общаются, какие виды общения существуют.

Второй блок — «Речевые жанры» дает представление о тексте, различных разновидностях текста.

В программу каждого класса включены компоненты и первого, и второго блока, при этом учитывается органическая взаимосвязь как самих блоков, так и их отдельных компонентов.

Уроки риторики в школе — предмет практический. Если действительно хотим научить эффективному общению, то на уроках риторики дети должны больше сами говорить и писать. Большая часть времени уделяется практике:

— риторическому анализу устных и письменных текстов;

— риторическим задачам;

— риторическим играм.

Риторический анализ предполагает обсуждение по крайней мере трех вопросов: что сказал говорящий; что он хотел сказать; что сказал ненамеренно.

Риторические задачи основываются на описании всех значимых компонентов речевой ситуации.

Риторические игры, в отличие от риторических задач, содержат соревновательный элемент и предполагают определение победителя: кто веселее, забавнее, смешнее расскажет, быстрее произнесет скороговорку, сочинит считалку. В отличие от словесных, речевых игр, риторические игры строятся на материале программы по риторике и служат решению задач этого предмета.

Уроки риторики имеют свою определенную систему. Так, например, тема «Текст» изучается на протяжении всего периода в начальных классах и рассматривается в динамике, с углублением и развитием от класса к классу.

1 класс: Тема текста. Заглавие текста. Основная мысль текста.

2 класс: Текст как тематическое единство. Структура текста. Типы текстов. План.

3 класс: Границы текста. Аннотация. Схема и план текста. Биография и автобиография.

4 класс: Тема текста и микротемы. Языковые особенности текста. Письмо знакомому (близкому) человеку. Личный дневник. Письмо в газету. Устный репортаж.

Этот пример является показательным и в том, что основная задача риторики — формирование коммуникативных компетенций. Исследователи утверждают, что хорошая речь — интеллектуальный труд: каждый оратор проходит свой путь от мысли к слову, стараясь превратить промелькнувшую идею в живое слово. Таким образом, риторика является неким мостиком, помогающим ученику социализироваться, адаптироваться в жизни. Каждый компонент программы этого предмета учитель может сам уточнять, корректировать, дополнять — в соответствии с особенностями коллектива учащихся, своими личными способностями и велением времени.