logo
Михайлова З

1 Центральный круг — содержание познания и обучения. Средний круг — дидактические пособия, материалы, игры. Внешний круг — приемы обучения и оценки ребенком величин.

Вопрос о роли измерений в развитии математических представ­лений ставился в работах выдающихся педагогов (Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинского) и методистов (Е. И. Тихеевой, Ф. Н. Блехер и др.).

В настоящее время обучение измерению осуществляется на ос­нове развития у ребенка представлений о числе и счетных умений.

Деятельность измерения довольно сложна. Но использование условных мерок делает измерение доступным даже для маленьких детей.

Условная мерка — это и предмет, используемый при измере­нии, и единица измерения в каждом конкретном случае. Лентой, веревкой, палочкой, шагом может быть измерена длина дорожки в саду. Ложкой, чашкой, банкой, стаканом определяется объем жидких и сыпучих веществ. Измерение объектов условными ме­рами своеобразно: единица измерения выбирается произвольно, в зависимости от ситуации и конкретных условий (при этом не требуется знания общепринятой системы мер).

Использование условных мерок хотя и упрощает деятельность измерения, но не изменяет ее сущности, которая заключается в сравнении какой-либо величины с определенной величиной того же рода, называемой единицей измерения. Условная мерка под­бирается с учетом особенностей измеряемого объекта. При этом ребенку предоставляется достаточная, но не безграничная свобода выбора. Однородность, «родственность» того, что измеряется, и того, чем измеряется, является необходимым условием выбора конкретной мерки.

Практическая и игровая деятельность детей и хозяйственная деятельность взрослых — основа для ознакомления с простейши­ми способами различных измерений.

Обучение измерению ведет к возникновению у детей более пол­ных представлений об окружающей действительности, влияет на совершенствование познавательной деятельности, способствует развитию органов чувств. Дети начинают лучше выделять длину, ширину, высоту, объем, т. е. пространственные признаки предме­тов. Ориентировка в отдельных свойствах, умение выделять их тре­буются при выборе условной мерки, адекватной измеряемому свой­ству. В измерении предметная сторона действительности предстает перед ребенком с новой, еще неизвестной для него стороны.

Измерительная практика активизирует причинно-следствен­ное мышление. Сочетая практическую и теоретическую деятель­ность, измерение стимулирует развитие наглядно-действенного, наглядно-образного и логического мышления дошкольника. Спо­собы и результаты измерения, выделенные связи и отношения вы­ражаются в речевой форме.

Измерение длин и объемов позволяет уточнить и углубить целый ряд математических представлений.

На основе измерения появляется возможность познакомить детей-дошкольников с некоторыми математическими связями, зависимостями и отношениями: часть и целое, равенство — нера­венство.

Измерение подготавливает ребенка к пониманию арифмети­ческих действий с числами: сложения, вычитания, умножения и деления. Упражнения, связанные с измерениями, дают возмож­ность получать также числовые данные, которые используются при составлении и решении задач.

Обучение детей пяти лет измерительной деятельности требует:

Подготовка детей 4—5 лет к измерению с помощью условной мерки состоит в моделировании измерения (дети укладывают в ряд несколько равных коротких палочек, воспроизводя длину одной длинной палочки), применении мерки — посредника. Эти средства используются для сравнения, уравнивания и комплекто­вания предметов по признаку величины. Вода из кувшина может быть разлита по одинаковым стаканам. Два шкафа сравниваются по высоте с помощью одного и того же шнура и т. д.

Следует знакомить детей с правилами измерения условной меркой, помогать им при выделении объектов, средств измерения и результата. Развивать умение давать словесные отчеты об изме­рении. На этой основе углублять представления о связях и отно­шениях между числами, использовать навыки измерения для де­ления целого на части.

В дошкольном возрасте дети овладевают несколькими видами измерения условной меркой. К первому виду следует отнести «ли­нейное» измерение, когда дети с помощью полосок бумаги, пало­чек, веревок, шагов и др. учатся измерять длину, ширину, высоту различных предметов. Второй вид — определение объема сыпучих веществ (кружкой, стаканом, ложкой и другими емкостями изме­ряют количество крупы, сахара в пакете, в мешочке, в тарелке и т. д.). Наконец, третий вид — это измерение объема жидкостей. Дети узнают, сколько стаканов или кружек молока в бидоне, воды в графине, чая в чайнике и т. д.

Какой же из этих видов измерения легче, с чего начинать обу­чение? Ведь, несмотря на различие объектов, сущность измерения условной меркой одна и та же во всех рассмотренных случаях. Не­которые педагоги предлагают в качестве первоначального «линей­ное» измерение, другие — определение объема жидких и сыпучих веществ. Учитывая то, что дети в практической деятельности чаще всего имеют дело с измерением длин, следует отдать предпочтение «линейному» измерению.

Объекты для измерения и мерки могут специально изготавли­ваться взрослыми с привлечением детей (полоски бумаги, палоч­ки, ленты и т.д.) или браться готовыми. Широко применяются естественные мерки: шаг, горсть, разведенные в стороны руки и т. д. Объекты для измерения ребенок может сам находить в ок­ружающей обстановке.

Практическими средствами обучения измерению могут яв­ляться карандаши, ножницы, так называемые фишки-эквивален­ты — мелкие однородные предметы, служащие для точного под­счета числа мерок.

Упражнениям, которые предлагаются для выполнения детям, целесообразно по возможности придавать практическую, про­блемную направленность: измерить полоски меркой и выбрать равные по длине и ширине для плетения ковриков; измерив ленту, разделить ее на равные части; отмерить нужное количество воды для полива растений, корма для рыбок и т. д. Задания, предлагае­мые в такой форме, активизируют детей, способствуют переносу освоенного на другие ситуации.

В ходе измерения дети осваивают правила (алгоритмы), в со­ответствии с которыми проходят процессы измерения. Например, при «линейном» измерении следует:

• измерять соответствующую протяженность предмета с самого ее начала (т. е. нужно правильно определить точку отсчета);

На первых порах дети затрудняются в одновременном выпол­нении измерительных действии и счете мерок. Поэтому исполь­зуются фишки-эквиваленты в виде каких-либо предметов. Сделав один замер, ребенок одновременно откладывает фишку-эквива­лент. Подсчитав количество фишек, дети узнают, сколько мерок получилось, и тем самым определяют величину измеряемого объ­екта в точных количественных показателях. Благодаря введению фишек-эквивалентов непрерывная величина представляется через дискретное (отдельное), устанавливается взаимнооднознач­ное соответствие между мерками и их заместителями. Этот прием позволяет ребенку осмыслить сущность измерения и его результат независимо от того, что они измеряют.

Упражняя детей в каждом конкретном случае, важно подчерк­нуть, что и чем измеряется, каков результат. Это поможет разгра­ничить объект, средство и результат измерения, так как в дальней­шем дети будут устанавливать более сложные отношения между ними. Следует обращать внимание на точность формулировок от­ветов на вопросы: «Что ты измерил?» («Я измерил длину ленты (ширину стола, высоту стула и т. д.)»); «Чем ты измерял?» («Мер­кой»); «Какой?» («Веревкой»).

Результаты измерения осмысливаются благодаря вариатив­ным вопросам: «Сколько раз уложилась мерка при измерении?», «Сколько получилось мерок?», «Какова длина стола?», «Сколько стаканов крупы помещается в миске?», «Как ты догадался, что...», «Почему так получилось?», «Что обозначает число, которое полу­чилось при измерении?»

На начальных этапах условная мерка при измерении объекта должна укладываться в нем небольшое и целое число раз (2—3). Затем детей следует познакомить с правилом округления результа­тов измерения, которое позволяет использовать более разнообраз­ные мерки и объекты для измерения. Суть правила заключается в том, что если остаток при измерении меньше половины мерки, то он не учитывается, если больше половины, то приравнивается к це­лой мерке, если равен половине мерки, то засчитывается как поло­вина мерки (высота шкафа семь с половиной мерок).

В процессе выполнения упражнений необходимо предупреж­дать ошибки, которые дети часто допускают.

При «линейном» измерении:

• вместо отложенных мерок подсчитываются черточки-отметки. При измерении объемными мерками жидких и сыпучих ве­ществ:

С целью овладения измерением (назначением, процессом по­лучения результата, переносом способа количественной оценки любых величин в другие виды деятельности) используются цвет­ные счетные палочки Кюизенера (см. илл. 3, 4 цв. вкладки). Из­меряемой величиной может быть любая из палочек, кроме белого кубика, означающего число 1. Кубик успешно используется в качестве мерки (им может быть измерено любое число). Если мер­кой является розовая палочка (число 2), то при измерении красной, фиолетовой, бордовой, оранжевой палочек может быть получено «целое» число мерок, а при измерении остальных палочек — ос­таток в виде одного кубика. Эти упражнения способствуют позна­нию детьми состава чисел из двух и нескольких меньших чисел, действий сложения и вычитания. Выполняемые действия сопро­вождаются разговором воспитателя с детьми. Выясняется, чему равна длина палочки (определенного цвета), если измерять ее белым кубиком, розовой или желтой палочкой; почему каждый раз получается в итоге разное количество мерок. Дети в ходе прак­тических действий начинают осмысливать функциональную за­висимость количества полученных мерок как от измеряемой длины, так и от размера используемой мерки.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4