logo
Михайлова З

Математическое развитие дошкольников в условиях вариативности образовательной системы и реализации идей развивающего образования

Математическое развитие детей в конкретном образователь­ном учреждении (детский сад, группы развития, группы дополни­тельного образования, прогимназия и т. д.) проектируется на ос­нове концепции дошкольного учреждения, целей и задач развития детей, данных диагностики, прогнозируемых результатов. Кон­цепцией определяется соотношение предматематического и пред-логического компонентов в содержании образования. От этого со­отношения зависят прогнозируемые результаты: развитие интел­лектуальных способностей детей, их логического, творческого или критического мышления; формирование представлений о числах, вычислительных или комбинаторных навыках, способах преобразования объектов и т. д.

Ориентировка в современных программах развития и воспи­тания детей в детском саду, изучение их дает основание для выбо­ра методики. В современные программы («Развитие», «Радуга», «Детство», «Истоки» и др.), как правило, включается то логико-математическое содержание, освоение которого способствует раз­витию познавательно-творческих и интеллектуальных способно­стей детей.

Эти программы реализуются через деятельностные личност-но-ориентированные развивающие технологии и исключают «дискретное» обучение, т. е. раздельное формирование знаний и умений с последующим закреплением (В. Оконь).

Для современных программ математического развития детей характерно следующее.

• Направленность осваиваемого детьми математического содер­жания на развитие их познавательно-творческих способностей

и в аспекте приобщения к человеческой культуре. Дети осваи­вают разнообразие геометрических форм, количественных, пространственно-временных отношений объектов окружа­ющего их мира во взаимосвязи. Овладевают способами само­стоятельного познания: сравнением, измерением, преобразо­ванием, счетом и др. Это создает условия для их социализа­ции, вхождения в мир человеческой культуры. Обучение детей строится на основе включения активных форм и методов и реализуется как на специально организован­ных занятиях (через развивающие и игровые ситуации), так и в самостоятельной и совместной деятельности со взрослыми (в играх, экспериментировании, игровых тренингах, упражне­ниях в рабочих тетрадях, учебно-игровых книгах и т. д.). Используются те технологии развития математических пред­ставлений у детей, которые реализуют воспитательную, разви­вающую направленность обучения и «прежде всего актив­ность обучающегося» (В. А. Ситаров, 2002). Это технологии поисково-исследовательской деятельности и эксперименти­рования, познания и оценки ребенком величин, множеств, пространства и времени на основе выделения отношений, за­висимостей и закономерностей. В силу этого современные технологии определяются как проблемно-игровые. Развитие детей зависит от созданных педагогических условий и психологической комфортности, при которых обеспечивается единство познавательно-творческого и личностного развития ребенка. Необходимо стимулирование проявлений субъектно-сти ребенка (самостоятельности, инициативности, творческих начал, рефлексии) в играх, упражнениях, игровых обучающих ситуациях (В. И. Слободчиков). Важнейшее условие развития прежде всего заключается в организации обогащенной предмет­но-игровой среды (эффективные развивающие игры, учебно-иг­ровые пособия и материалы) и положительном взаимодействии между взрослыми и воспитанниками.

Развитие и воспитание детей, их продвижение в познании ма­тематического содержания проектируется через освоение средств и способов познания.

Проектирование и конструирование процесса развития мате­матических представлений осуществляется на диагностиче­ской основе Стимулирование познавательного, деятельностно-практиче-ского и эмоционально-ценностного развития на математическом содержании способствует накоплению детьми логико-математи­ческого опыта (Л. М. Кларина). Этот опыт является основой для свободного включения ребенка в предметную, игровую, исследо­вательскую деятельность: самопознание, разрешение проблемных ситуаций; решение творческих задач и их реконструирование и т. д.

Достоянием субъектного опыта ребенка становятся ориенти­ровка в свойствах и отношениях объектов, зависимостях; умение воспринимать одно и то же явление, действие с разных позиций. Когнитивное развитие ребенка становится более совершенным.

Под математическим развитием дошкольников следует пони­мать позитивные изменения в познавательной сфере личности, которые происходят в результате освоения математических пред­ставлений и связанных с ними логических операций.

Предметом учебной дисциплины «Теории и технологии мате­матического развития детей дошкольного возраста» является на­правляемый взрослым процесс освоения ребенком математическо­го содержания, способствующего его познавательному, личностно­му развитию при условии специальной организации и применения в обучении эффективных технологий развития и воспитания. Со­держание, средства, методы, приемы обучения обусловлены основ­ными закономерностями освоения детьми способов познания, простых логико-математических связей и зависимостей, преемст­венностью в развитии математических способностей детей до­школьного и младшего школьного возраста.

Современное состояние теории и методики развития матема­тических представлений у детей дошкольного возраста сложилось под влиянием следующих взглядов

Авторы теории классической системы сенсорного воспитания;

Ф Фребель, М. Монтессори и др.

Создание среды, благоприятной для развития.

Внимание к интеллектуальному развитию ребенка.

Создание систем наглядных ма­териалов.

Разработка приемов развития у детей количественных, геомет­рических и других представле­ний

Педагоги –методисты

Е. И.Тихоева, Л.В Глаголева Ф.Н . Блехер и

Создание обстановки для ус­пешного развития и воспитания детей.

Разработка игровых методов обучения и подходов к их реали­зации.

Конструирование содержания обучения в детском саду и под­готовительных классах (в виде уроков).

Психологи 80-90-х Гт. XX в.

П.Я. Гальперин В.В. , Давыдов Н. И. Непомнящая'и др.

Выяснение возможностей ин­тенсификации и оптимизации обучения детей.

Освоение начальных математи­ческих представлений через предметные действия уравнива­ния и измерения. Наглядное моделирование в процессе решения арифмети­ческих задач.

Обогащение содержания обуче­ния и развития (связи и зависи­мости, логические операции и т.д.).

Ученый-исследователь

А. М. Леушина (исследования 1956 г.)

Теоретическое обоснование до-числового периода обучения детей и периода развития число­вых представлений.

Методика развития количест­венных и числовых представле­ний у детей.

Обучение на занятиях — основ­ной путь освоения содержания. Деление материалов на демон­страционные и раздаточные.

Целенаправленное формирова­ние элементарных математиче­ских представлений у детей

Авторы концепции дошкольного воспитания: В. В. Давыдов, В. А. Петровский и др.

-Реализация идей личностно-ориентированного подхода к развитию и воспитанию детей

-Организация совместной с ре­бенком деятельности развива­ющей направленности, само­стоятельной и организованной в специально созданной пред­метно-игровой среде.

-Активизация детской деятель­ности: использование проблем­ных ситуаций, элементов РТВ (развитие творческого вообра­жения), моделирования и дру­гих путей развития мыслитель­ной деятельности детей

Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено, 2000

-Содержание математических представлений отнесено к по­знавательно-речевому направ­лению в развитии ребенка-до­школьника.

Недопустимость изучения в дет­ском саду элементов программы первого класса и «формирова­ния у детей узкопредметных знаний и умений».

-Основы математического разви­тия состоят в обучении умению выделять признаки, сравнивать и упорядочивать, сосчитывать и присчитывать, ориентироваться в пространстве и во времени.

Резюме по первой главе

История развития учебной дисциплины «Теории и технологии

математического развития детей дошкольного возраста» прошла

несколько этапов развития.

Для эмпирического этапа характерно появление идей о необ­ходимости целенаправленного развития математических представлений у детей до обучения их в школе и реализация отдельных идей на практике.

W Практический этап становления учебной дисциплины: струк- турирование учебного содержания, создание программ обуче- ния дошкольников математике, разработка методов и приемов развития математических представлений, требований к усло- виям успешного освоения содержания. ,

1*° Этап научного обоснования разных аспектов теории и методи­ки: отбор содержания на основе экспериментов, осуществлен­ный психологами (В. В. Давыдов, П. Я. Гальперин и др.) и пе­дагогами (А. М. Леушина и др.); обоснование методов и при­емов обучения и развития детей.

щ° Ведущим методом развития математических представлений у детей в 20—50-е гг. прошлого столетия являлась игра.

Современный этап развития учебной дисциплины представ­лен разнообразием актуальных подходов к математическому развитию дошкольников и отличается гуманистической на­правленностью развития и воспитания детей. В настоящее время имеет место тенденция к расширению содержания предматематической подготовки детей за счет включения ло­гического, экологического и других компонентов. ^ Некоторые из современных психолого-педагогических основ теории и методики математического развития детей (положе­ния, взгляды, системы) являются ретроинновациями по отно­шению к воззрениям (научным и практическим) 20—70-х гг. прошлого столетия.

Литература

  1. Давыдов В. В. Последние выступления. — М.: ПЦ «Экспери­мент», 1998. Главы «Деятельность ребенка должна быть желанной и радостной», «Учебная деятельность и развивающее обучение».

  2. Кавтарадзе Д. Н. Обучение и игра. Введение в активные ме­тоды обучения. — М.: Флинта, 1998.

  3. Смолякова О. К., Смолякова Н. В. Математика для дошколь­ников. В помощь родителям при подготовке детей 3—6 лет к школе.— М.: Издат-школа, 2002. (Вступление.)

  4. Тамберг Ю. Г. Как научить ребенка думать: Учебное пособие для родителей, воспитателей, учителей. — СПб.: Михаил Сизов, 1999.

  5. Теории и технологии математического развития детей до­школьного возраста. Хрестоматия / Сост.: 3. А. Михайлова, Р. Л. Непомнящая, М. Н. Полякова. — М.: Центр педагогического образования, 2008.

Вопросы и задания для самоконтроля

© Сформулируйте обоснование к высказыванию мудреца: «На­стоящее в прошлом, будущее — в настоящем».

© На основе экспериментального исследования книга под ред. Н. И. Чуприковой «Познавательная активность в системе про­цессов памяти» (М., 1989) авторы высказываются в защиту «лучшего сохранения в долговременной памяти результатов

непроизвольного запоминания, основанного на активной мыслительной деятельности, по сравнению с „чистым" про­извольным, а также с совмещенным и смешанным запомина­нием». Выберите из текста первой главы положения, под­тверждающие или опровергающие эту мысль. Объясните смысл высказывания русского писателя и педагога Л. Н. Толстого: «Чем легче учителю учить, тем труднее ученику учиться». Как связана эта мысль с методикой математического развития детей ?

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4