logo
Михайлова З

Логико-математическое и художественно-эстетическое развитие дошкольников

Взаимосвязь логико-математического и художественно-эсте­тического содержания (изобразительной деятельности) проявля­ется в нескольких моментах: единство использования некоторых сенсорных эталонов (форма) и категорий (размер, пропорции, пространственные отношения и т. п.), которые в разных аспектах рассматриваются в данных разделах и освоение которых принци­пиально для обоих направлений; важность некоторых общих за­конов (например, «законов симметрии и асимметрии», передача трехмерного мира средствами рисунка и конструирования, как для математического, так и художественно-эстетического разви­тия детей (С. В. Аранова «Обучение изобразительному искусству. Интеграция художественного и логического», 2004)).

Относительно музыкальной деятельности общность состоит в использовании временных интервалов, освоении таких категорий, как длительность, последовательность, продолжительность, темп, ритм, скорость, высота звука и т. п.; использовании счета для опре­деления количества движений, отсчитывания ритма и т. п.

Вариантом интеграции художественно-эстетического и мате­матического содержания может являться организация следующих видов деятельности.

• Проектная деятельность по теме «Математика в искусстве» (с обсуждением правил симметрии и асимметрии в искусстве и математике; передачи формы, пространства в произведениях искусства; многообразия форм в окружающем мире и спосо­бов их передачи в рисунке, лепной работе; способов передачи перспективы, отражения и т. п.). Более частными вариантами таких проектов могут являться темы «Путешествие Линии и Точки в стране искусства и математики» (предусматривает изучение различных видов линий, образование форм и ис­пользование линии (рисунка) в создании художественного об­раза для передачи настроения, отношения и т. п.); «Загадочная Форма» (в искусстве и математике), «Где же спряталось Про­странство?» (в математике и искусстве) и т. п. При реализации данного направления следует учитывать принцип этичности в трактовке художественных образов и избегать ситуации «раз­рушения» целостного впечатления от произведения искусства (которое может произойти в результате привнесения логико-математической информации). • Коллективная игра-конструирование по теме «Город» (вари­анты: «Улица», «Музей» и т. п.), предполагающая совместное обсуждение с детьми макета построения города и обыгрыва­ние результата. Придумывание макета Красивого города (со­ставление плана города, рисование схемы), планирование улиц, домов; создание схем постройки различных зданий с уче­том функционального назначения и эстетических показателей; определение размеров домов, длин улиц. В процессе констру­ирования внимание детей направляется на размерные свойст­ва, форму, проявление симметрии или асимметрии и т. п. В дальнейшем возможно составление карты уже построенного города с условным обозначением символами достопримеча­тельностей (т. е. осуществление операции кодирования).

Логико-математическое и социально-личностное развитие дошкольников

В ряде исследований намечены пути интеграции логико-мате­матического и социально-личностного развития дошкольников (Л. М. Кларина). Социальный мир является интересным и актив­но познаваемым детьми объектом. В связи с этим Н. Н. Поддья­ков отмечал так называемое «социальное экспериментирование», свойственное дошкольникам. Ребенок пытается выявить и по­знать социальные отношения, определить свое место в системе данных отношений, познать себя как часть мира.

В данном аспекте пониманию собственной уникальности, ин­дивидуальности способствует, наряду с другими показателями, знание ребенком своих возможностей и особенностей. Не случай­но старшие дошкольники любят определять, кто выше в группе (кто быстрее пробежал дистанцию, дальше бросил мяч), какого роста они были раньше; рассматривать одежду, в которой ходили они в раннем возрасте; в доказательство того, что они уже выросли (стали старше), — демонстрировать короткие рукава рубашки и т. п. Для обогащения опыта познания своих возможностей в груп­пе детского сада необходимо наличие ростомера, весов, часов, по­казания которых обсуждаются с детьми.

Вариантом такой интеграции в сочетании с тематическим принципом является также организация освоения детьми содер­жания по темам социальной направленности, в которых обога­щается логико-математический опыт. Например, тема «Мы в детском саду» предусматривает освоение детьми нескольких раз­делов («Кто такие „мы"», «Наши дома, снаружи и изнутри», «Правила, действующие в детском саду и семье»), в содержании которых интегрированы три направления: социальное, естест­веннонаучное и логико-математическое. В логико-математиче­ском аспекте предусматривается освоение временных и количе­ственных характеристик и зависимостей (количество родствен­ников, возраст членов семьи, различия в росте детей и родителей, изменения во времени и т. п.), логических связей, от­ношений и зависимостей; различных средств и способов позна­ния (эталонов, моделей, цифр и т. п.). Проводится обсуждение того, как меняются со временем сам ребенок, его близкие, до­машние растения и животные; кто в семье старший (младший); организуется решение и составление арифметических и логиче­ских задач, в сюжетах которых используются факты из жизни семьи (обобщение родители — дети, родственники, сестры — братья и т. п.). Используются рассматривание фотографий, ил­люстраций, построение родословного дерева (своеобразного аналога модели «классификационного дерева»), построение пла­на детской комнаты и т. п.

Интерес представляет также обогащение и применение дет­ского математического опыта в решении проблемных ситуаций и ситуаций нравственной направленности, возникающих в семье и в группе детского сада. Например, как поровну разделить уго­щение (торт) между шестью гостями; два разных по размеру яб­лока — между двумя детьми; три конфеты — между двумя се­страми и т.п.; рассадить всех вокруг стола, чтобы всем было удобно; набрать необходимое количество воды для заваривания чая (для определенного числа приглашенных). В данных ситуа­циях необходимость поиска приемлемого решения активизиру­ется именно нравственными моментами (не обидеть, помочь, сделать «по справедливости» и т. п.): они стимулируют приме­нение математических представлений и умений и показывают необходимость их освоения.

Резюме

®* Для современных подходов к процессу логико-математиче­ского развития дошкольников характерно использование идей интеграции как на уровне объединения содержательных раз­делов, так и на уровне установления связей между различными направлениями развития детей.

Использование идей интеграции обеспечивает развитие более обобщенных и системных математических представлений и умений.

Реализация интеграции возможна за счет объединения (вза­имообогащения) некоторых содержательных разделов; ис­пользования специально разработанных на данных идеях по­собий; конструирования форм организации детской деятель­ности; применения методов и приемов, ориентированных на интегративный подход.

Литература

  1. Аранова С. В. Обучение изобразительному искусству. Интег­рация художественного и логического. — СПб.: Каро, 2004.

  2. Доронова Т. Н., Гербова В. В., Гризик Т. И. и др. Радуга: про­грамма и руководство для воспитателей средней группы детского сада. — М.: Просвещение, 1994.

  3. Кларина Л. М. Проблема выбора образовательной програм­мы и ее реализации в детском саду // Готовимся к аттестации. Методическое пособие для педагогов ДОУ. — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005.

  4. Кларина Л. М., Михайлова 3. А. Особенности организации образовательного процесса по теме «Мы в детском саду и дома» // Методические советы к программе «Детство». — СПб.: ДЕТСТ­ВО-ПРЕСС, 2007.

Мир экономики глазами ребенка (на материале рукотворно­го мира: План-программа по экономическому воспитанию стар ших дошкольников / Дыбина О. В., Сидякина Е. А., Паленова Н. П., Кузнецова Н. Г. Под ред. О. В. Дыбиной.— Тольятти, 2000.

  1. Радуга: Программа и методические рекомендации по воспи­танию, развитию и образования детей 5—6 лет в детском саду / Сост. Т. Н. Доронова.— М.: Просвещение, 1996.

  2. Серова 3. А. Знакомлюсь с математикой. Пособие для подго­товки детей к школе. — СПб.: Питер, 2000.

  3. Смоленцева А. А. Введение в мир экономики, или Как мы играем в экономику. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005.

  4. Смоленцева А. А. Сюжетно-дидактическая игра с математи­ческим содержанием.— М.: Просвещение, 1993.

  1. Соловьева Е. В. Математика и логика для дошкольников. Методические рекомендации к программе «Радуга». — М., 2001.

  2. Шатова А. А. Дошкольник и... Экономика: Программа.— М., 1996.

Вопросы и задания для самоконтроля

© Сформулируйте основные идеи интеграции логико-математи­ческого и других направлений развития дошкольников.

© Дайте обоснование преимуществ и возможных недостатков интегрированного подхода к логико-математическому разви­тию дошкольников.

© Сконструируйте схему-конспект вида детской деятельности с использованием идей интеграции.

И--465

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4