logo
Программа дисциплины

17. Познавательное развитие дошкольника

В дошкольном возрасте завершается процесс овладения речью. К семи годам язык становится средством общения и мышления, растет словарный запас, здесь наблюдаются индивидуальные различия.

Дошкольный возраст это наиболее благоприятный период для развития памяти. Память дошкольника имеет особенности: 1) она непроизвольная, т.е. ребенок не ставит цель перед собой что-то запомнить, он не владеет способностями хорошо запоминать стихотворения, сказки.; 2) начинает развиваться смысловая память наряду с механической. Между 4-5 годами начинает формироваться произвольная память. В дошкольном возрасте память включается в процесс формирования личностию С развитием памяти связано формирование устойчивых представлений.

Основная линия развития мышления от наглядно-действенного к наглядно-образному. Дети могут рассуждать и решать задачи. Лучший способ добиться правильного решения организовать действия ребенка так, чтобы он делал выводы на основе собственного опыта.

В дошкольном возрасте отсутствуют сильные аффективные вспышки и ребенок не склонен к зативанию конфликтов. Вдошкольном возрасте побуждение ребенка связано сего представлением. Происходит переход от желаний направленных на предметы воспринимаемые сейчас к желаниям связанных с предметами в идеальном плане. У ребенка появ-ся механизм эмоционального предвосхищения – как могут его оценить. У ребенка формируется механизм соподчиненности мотивов – иерархия потребностей. Появ-ся мотивы связанные с самооценкой с самолюбием, мотивы достижения.

Дошкольный возраст время возникновения воли как способности сознательно управлять своим поведением и внешними и внутренними действиями. Ребенок способен управлять своим телом, восприятием, мышлением и памятью, процессом запоминания, удерживать цель в центре внимания.

Притязание на признание со стороны взрослого проявляет себя в том, что ребенок бдительно следит за взрослым, а именно какое внимание оказывается ему, а какое сверстнику другому ребенку. Ребенок дошкольник стремиться к тому чтобы взрослые остались им довольны. Если его поругали он стремиться к восстановлению прежних отношений со взрослым. Ребенок стремиться утвердиться в своих моральных качествах. Если он сделает что-то хорошее, то он ждет похвалы. За оценкой своих действий, результатов своих действий ребенок обращается ко взрослому. Нельзя говорить ребенку что ты не знаешь этого тебе это не нужно, у тебя это не получиться.

Притязание на признание со стороны сверстников прояв-ся в игре. В игре потребность в признании прояв-ся в двух планах: со стороны он хочет быть как все, а с другой лучше чем все. Ребенок ориентируется на достижение и формы поведения сверстников. Стремление быть как все стимулирует развитие ребенка.

У ребенка формируются негативные качества зависть – это чувство досады вызванного успехом другого; лож – это нарочное искажение истины в корыстных целях. Причина возникновения этого неудовлетворение потребности в признании. Межу 5и 6 годами дети способны переживать успех другого если сами добились успеха.