logo search
Программа дисциплины

15. Социальная ситуация развития трехлетнего ребенка.

Кризис трех лет – это граница между ранним и дошкольным возрастом, наиболее трудный момент жизни ребенка. Сознание «Я», «Я хороший», «Я сам» появление личных действий продвигает ребенка на новый уровень развития. Происходит разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений. К концу раннего возраста возникает тенденция к самостоятельной деят-ти, кот-ая означает, то что взрослый больше не закрыт для ребенка. Дети с недостатками и хроническими болезнями живущих в густонаселенных опасных районах лишаются свободы ради сохранения собственной безопасности. Выготский описывал признаки кризиса 3-х лет:

1) Неготивизм – ребенок дает неготивную реакцию, не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого. Он не делает это потому, что это предложил ему определенный взрослый человек. Неготизизм избирательный, требования одного члена семьи выполняются, а другого нет. Главный мотив действия это сделать наоборот. В три года ребенок впервые способен поступать в опреки своему непосредственному желанию.

2) упрямство – это реакция на собственное решение. Упрямство не стоит смешивать с настойчивостью. Упрямство состоит в том, что ребенок настаивает на своем требовании, решении. Здесь происходит выделение личности и выдвигается требование чтобы с ребенком считались.

3) строптивость – близко к неготивизму и упрямству, но имеет свои особенности. Оно носит более безличный характер – это протест против порядка который существует дома.

4) своеволие – ребенок хочет сделать что то сам, здесь речь идет о самостоятельсноти замысла и намерения.

В 3 года появ-ся самосознание, оно проявл-ся в употреблении местоимения «Я» в осознании собственных действий, также появление чувства собственности. С развитием самосознания у ребенка начинает формироваться эмпатии – это сочувствие другому. К трем годам начинает формироваться идеальный образ объекта. Дети усваивают нормы поведения в определенных ситуациях, обычно связанные с опрятностью, с контролем агрессии и послушаний, т.е. формируется чувство что такое хорошо, что такое плохо. Развитие самосознания связано с тем что появляются гендерные схемы. С 2, 5 лет дети осваивают некоторые аспекты половых ролей, подражают поведению значимых для них людей. К 2,5 годам большинство детей может характеризовать других как мальчика или девочку, мужчину или женщину, а также ответить на вопрос кто ты мальчик или девочка. В 3 года дети еще не знают в чем заключаются различия между ними. Они могут не понимать, что только девочки могут стать мамами, а мальчики папами. Дети не понимают, что пол величина постоянная и современем она не изменится. К 3 годам ребенок осваивает взрослую речь. Они начинают употреблять ситуативные вопросы, т.е. вопросы относительно того что сделал или сказал другой чел-к. Ребенок начинает использовать вежливые обращения. Ведущей деят-тью ребенка яв-ся игра, а также лепка, рисование и конструирование только зарождаются. К концу второго года жизни дети начинают принимать участие в сюжетно ролевой игре. Основные новообразования трех лет: самосознание – эмпатия, понятие пространства и времени; развивается категории цвета (названия). Зона ближайшего развития 3 лет развитие тенденций к самостоятельности к жизни похожей на жизнь взрослого.