logo
Педагогическая психология Регуш Орлова

2.4.6. Технологии проектной и исследовательской деятельности учащихся (старший школьный возраст)

Важнейшее психологическое новообразование данного возраста — умение школьника составлять жизненные планы, искать средства их

реализации.

Д. И. Фельдштейн

Старший школьник включается в новый тип ведущей деятельности — учебно-профессиональную. Это важно учитывать, так как учебная де­ятельность является для старшеклассника средством реализации жиз­ненных планов. Поэтому она направлена на структурную организацию и систематизацию индивидуального опыта за счет его расширения и дополнения. Задачей учителя профильной школы становится создание у учеников установки на самообразование и обучение рациональным приемам работы с учебным материалом, таким как:

«тайм-менеджмента» (умение распределить личное время, выбрать оптимальный режим дня, осознать систему приоритетов). Развитию вышеперечисленных навыков способствует использование технологий, направленных на развитие самостоятельности в обучении, например технологий проектной и исследовательской деятельности.

Исследовательская деятельность обучающихся — деятельность, связанная с решением задачи с заранее неизвестным решением (в отли­чие от практикума, служащего для иллюстрации тех или иных законов природы) и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере:

Такая цепочка является неотъемлемой принадлежностью исследо­вательской деятельности, нормой ее проведения.

Проектная деятельность обучающихся — совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.

Непременным условием проектной деятельности является нали­чие:

образования является его учебная направленность. Это означает , что его главной целью является развитие личности, а не получение объек­тивно нового результата, как в «большой» науке. В образовании цель исследовательской деятельности — приобретение учащимся исследо­вательского навыка как универсального способа освоения действи­тельности, развитие соответствующих качеств мышления, активизация личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний (то ес ть самостоятельно получаемых в ходе исследования знаний, являющихся новыми и лич-ностно значимыми для конкретного учащегося).

Развитие субъект-субъектных отношений при развитии иссле­довательской деятельности. В типичной образовательной ситуации, которая, как правило, определяет характер учебного процесса, реали­зуется стандартная позиционная схема «учитель—ученик». Первый транслирует знания, второй их усваивает; все это происходит в рамках отработанной классно-урочной схемы. При развитии исследователь­ской деятельности эти позиции сталкиваются с реалиями: нет готовых

эталонов знания: явления, увиденные в живой природе, чисто механи­чески не вписываются в готовые схемы, а требуют самостоятельного анализа в каждой конкретной ситуации. Это инициирует начало эво­люции от объект-субъектной парадигмы образовательной деятельности к ситуации совместного постижения окружающей действительности, выражением которой является пара «коллега—коллега».

Мнение скептика

Важные ограничения накладывают на тематику , характер и объем исследований требования возрастной психологии. Для юношеского возраста характерны еще невысокий общий образовательный уровень, несформированность мировоззрения, неразвитость способности к са­мостоятельному анализу, слабая концентрация внимания. Чрезмерный объем работы и ее специализация, которые приводят к уходу в узкую предметную область, могут нанести вред общему образованию и разви­тию, которые являются, безусловно, главной задачей в этом возрасте. Поэтому далеко не каждая исследовательская задача, привнесенная из науки, пригодна для реализации в образовательных учреждениях. Такие задачи должны удовлетворять определенным требованиям, связанным с общими принципами проектирования исследовательских задач учащихся в различных областях знаний.

Тем не менее, проектная и исследовательская деятельность имеет серьезный развивающий и обучающий эффекты.

Учебный проект или исследование с точки зрения обучающе­гося — это:

Учебный проект или исследование с точки зрения учителя — это

интегративное дидактическое средство р азвития, обучения и воспи­тания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические

умения и навыки проектирования и исследования у обучающихся, а именно учить:

• , выбору освоению и использованию подходящей технологии изго-

товления продукта проектирования;

проведению исследования (анализу, синтезу, выдвижению гипо­тезы, детализации и обобщению).

Резюме

Развитие технологического подхода в образовании связано с необ­ходимостью получать высокие резуль таты в обучении, несмотря на особенности личности обучающего. Технология должна гарантировать качество результата при условии выполнения всех ее требований. Пси­хологическая сущность образовательных технологий определяется их направленностью на решение задач, значимых для человека, а также тем, что при их реализации происходит преобразование тех или иных качеств самого человека. При таком подходе к технологизации образо­вательного процесса можно рассчитывать на сохранение его гуманисти­ческой направленности. Образовательные технологии, представляя вид гуманитарных технологий, ориентированы на развитие человеческой личности и на создание соответствующих условий для этого. Широкий спектр педагогических технологий помогает совершенствовать учебно-воспитательный процесс в дошкольном образовании, школе и вузе с учетом психических возможностей человека в тот или иной возрастной период.

Рекомендуемая литература

Основная

  1. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. М., 1988.

  2. Блонский П. П. Педология: Книга для преподават. и студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина. М., 1999.

  3. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.

  4. Заир-Бек С. И., Загашев И. О. Критическое мышление: технология развития. СПб., 2003.

  5. Кларин М. В. Инновационные модели обучения в зарубежных педа­гогических поисках. М., 1994.

  6. Раев А. И. Управление умственной деятельностью младшего школь­ника. Л., 1976.

Дополнительная

1. Джонсон Д. Методы обучения: обучение в сотрудничестве. СПб.,

2001.

  1. Зимняя И. А. Педагогическая психология: Учебник. М., 2002.

  2. КолеченкоА.К. Энциклопедия педагогических технологий. СПб.,

2001.

  1. Методы, способы и приемы активизации обучаемых / Сост . Ю. А. Макаров. Пенза, 1999.

  2. Педагогическая психология / Под ред. Н. В. Клюевой. М., 2004.

  3. Сарычев С. В., Логвинов И. С. Педагогическая психология. СПб.,

2007.

  1. Столяренко Л. Д. Педагогическая психология. Ростов н/Д, 2000.

  2. Талызина Н. Ф. Курс педагогической психологии. М., 2000.

  3. Тамберг Ю. Г. Как научить ребенка думать: Учебное пособие. СПб.,

1999.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое технологии?

  2. Какие технологии можно считать гуманитарными?

  3. В чем основное отличие коммуникативных технологий?

  4. Назовите основные характеристики критического мышления.

  5. Почему основоположники развивающего обучения выбрали в ка­честве объекта для реализации своих концепций начальную шко лу?

  6. В чем заключается суть «педагогических мастерских»?

  7. Какие качества развивает в старшеклассниках применение учебной исследовательской технологии?

Задания для самостоятельной работы

  1. Выделите и охарактеризуйте развивающие возможности современ­ных образовательных технологий.

  2. Считаете ли вы необходимым из факта существования возрастной психологии выделять в общей теории обучения возрастную дидак­тику? Предложите 2-3 ключевых положения такой дидактики.

  3. Как бы вы организовали развивающую среду в дошкольном обра­зовательном учреждении? Приведите примеры.

  4. Сравните м ежду с обой р азвивающие в озможности к онцепций Л. Занкова, Д. Эльконина, В. Давыдова.

  5. Составьте памятку «10 психологических прав ил по развитию по­знавательных процессов у учеников начальной школы».

  6. Выберите одну из рекомендуемых в списке дополнительной лите­ратуры книг. После прочтения составьте аннотацию для студентов-коллег — «Я советую прочитать эту книгу, потому что...».

  7. Приведите примеры учебных проектов, которые можно предложить старшеклассникам.

  8. Сформулируйте основные положения технологии, которую можно использовать в обучении студентов.

  9. Прочитайте одну из рекоменд уемых монографий по использо ва-нию технологического подхода в обучении:

Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. М.,

1988.

1998.

Выделите основные положения, которые автор использует для опи­сания своей концепции. 10. Приведите аргументы «за» и «против» на тему «Возможно ли при­менение педагогических технологий в воспитательной работе?»