4.4.2. Концептуальная модель педагогического процесса как структурная компонента профессионального сознания
Одной из важных составляющих профессионального сознания учителя Д. В. Ронзиным названа концептуальная модель педагогического процесса.
В психолого-педагогических исследованиях понятие концептуальная модель педагогического процесса «как составляющая профессионального сознания учителя» является новым.
Поэтому важно: во-первых, познакомиться с истинным смыслом этого понятия, впервые сформулированного применительно к другим сферам профессиональной деятельности; во-вторых, получить эмпирическое содержание данного феномена. в-третьих, определить факторы, обуславловающие формирование концептуальных моделей. Понятие «концептуальная модель» в психологии . Понятие «концептуальная модель» впервые появилось и достаточно продуктивно разрабатывается в инженерной психологии. Оно предложено Д. Т. Вел-фордом в 1961 г. на XIV Международном конгрессе по прикладной психологии. По мнению автора, «концептуальная модель часто груба и неточна», но она дает оператору возможность соотнести разные части процесса в целом и действовать эффективно. Исходя из современных исследований деятельности операторов, получение информации человеком-оператором включает в себя два уровня: первый — формирование информационной модели объекта управления с помощью системы технических устройств, второй — декодирование воспринятых сигналов и формирование на этой основе некоторой умственной картины процесса и условий, в которых он протекает. Такую умственную картину в инженерной психологии принято называть «концептуальной моделью». Концептуальная модель понимается как разновидность динамического оперативного образа (то есть информационного комплекса, содержание которого организовано целесообразно) (Д. А. Ошанин). Ее рассматривают как основное внутреннее средство (компонент психологической структуры) деятельности, создаваемое в процессе обучения и тренировки (Н. Д. Завалова, Б. Ф. Ломов, В. А. Пономаренко), как комплексный, соотносимый с объектом его целостный динамический образ, в котором находит свое отражение динамика объекта; номинальная структура процесса (Н. Д. Гордеева, В. М. Девишвили, В. П. Зин-ченко). Концептуальная модель — это некоторый динамический синтез наличной информации, воспринимаемой в данный момент, а также извлекаемой из памяти (Б. Ф. Ломов), и система навыков и представлений («образов») оператора о реальной и прогнозируемой обстановке, в которой функционирует контролируемый объект и система управления им (А. И. Галактионов). В психологических исследованиях раскрывается структура, содержание, функции концептуальных моделей как внутренних составляющих деятельности.
По мнению Д. А. Ошанина, структура концептуальной модели представляет собой единую целостно-расчлененную систему оперативных образов, находящихся на разных уровнях наглядности, детализирован-ности, и отражает их структурные действия. Н. Д. Завалова и В. А. По-номаренко в содержание концептуальной модели включают образцы и модели реальной и прогнозируемой обстановки, задачи системы, мотивы деятельности, знания о последствиях действий, большое количество априорной информации (характеризуется информационной избыточностью). В. Ф. Венда, А. И. Нафтульев, В. Ф. Рубахин в содержание концептуальной модели включают все знания, касающиеся данного объекта, накопленные оператором к моменту возникновения данной задачи; при ее решении часть знаний актуализируется, составляет вместе с вновь полученными данными оперативно-психическую модель. А. И. Галактионов, Н. А. Бахарева и др. структурными составляю щими концептуальной модели называют обр азы и представления, играющие роль обобщения, побуждающие мотивы деятельности, субъективную значимость, предвидение последствий развития ситуаций и реализации управляющих воздействий, знание вероятностной структуры событий. Это сложное образование состоит из отличающихся по структуре элементарных моделей: Элементарные (частные) концептуальные модели включают в себя оперативные единицы деятельности и виды связей между ними. Технологическая концептуальная модель формируется из технологических оперативных единиц деятельности (понятий отдельных элементов технологического процесса), связанных производственно-технологическими отношениями. Функциональная концептуальная модель образуется из функциональных оперативных единиц деятельности (понятия о состоянии технологического процесса), связанных причинно-следственно. Информационная концептуальная модель формируется из информационных оперативных единиц деятельности (отклонения контролируемых параметров за допустимые значения), связанных причинно-следственно. Алгоритмическая концептуальная модель создается из информационных оперативных единиц деятельности, связанных между собой алгоритмически. Образная (интегральная) концептуальная модель образуется из интегральных оперативных единиц деятельности (отдельные пространственные образы событий или их фрагменты, восприни-
маемые оператором симультанно), имеющих пространственные и алгоритмические связи. По мнению Б. Ф. Ломова, концептуальная модель формируется в резуль тате взаимодействия входящих в ее состав структурных и статистических компонентов. Структурные компоненты связаны с анализом проблемной ситуации, статистические — с использованием априорной информации. Свойство концептуальной модели — относительное постоянство содержания и лишь постепенное его изменение по мере накопления человеком практического опыта, теоретических знаний, а также в связи с переменой мотивов, установок целенаправленной личности. Концептуальная модель в действии, в динамике достижения поставленной цели — это оперативный образ. Оперативный — «приспособленный для правильного и быстрого практического выполнения тех иди иных з адач, планов, начинаний». Понятие оперативного образа предложено и наиболее полно разработано в трудах Д. А. Ошанина. По мнению автора, оперативный образ — это идеальное, специализированное отражение объекта, преобразуемого в действии, складывающееся по ходу выполнения этого действия и подчиненное его задаче, то есть образ этапный, связанный с определенным этапом выполнения деятельности. Изучая свойства оперативных образов как регуляторов действия, Д. А. Ошанин и В. И. Моросанова выделили такие его характеристики, как: прагматичность (подчинение решаемой задаче), специфичность (пригодность для решения только конкретной задачи), лаконичность (своеобразная отвлеченность от тех особеностей объекта, которые в данный момент не используются для решения), функциональная деформация (изменение образа соответственно субъективному отношению личности, ее пристрастности), динамичность (закономерная смена различных состояний во времени). В отличие от предварительно сформированной концептуальной модели, оперативный образ — это специфический образ объекта, формирующийся в процессе выполнения конкретного действия, на основе образа-цели и концептуальной модели, как бы преодолевая «рассогласование» между ними. Формируясь в процессе приема и переработки текущей информации, он выступает как фактор, влияющий на их течение и информацию. Психологически переработка информации есть процесс конфронтации информационного потока (соотносимых оперативных образов) с информационным «заделом» (соотносящими оперативными образами).
Важным звеном процесса регуляции деятельности является образ-цель. Как считает О. А. Конопкин, принятая субъектом цель — важнейшее ведущее звено осознанного процесса регуляции. Именно цель выступает как необходимое условие действительно целенаправленного регулирования деятельности. Цель — это образ, идеальный или мысленно представленный, конечный результат деятельности, то, чего еще нет реально, но что будет получено в ее итоге. Характер представленности цели субъекту раскрывается в понятии «образ-цель». Понятие «образ-цель» вводит Б. Ф. Ломов. По его мнению, образ-цель, так же как и концептуальная модель, «впитывает» весь прошлый профессиональный опыт , включает представления о средствах деятельности, определяет селекцию, интеграцию, оценку информации, формирует гипотезы, принятие решений. Образ-цель выступает как системообразующий фактор, организующий и направляющий всю совокупность процессов образного отражения. Он придает направленность развертыванию оперативных образов, возникающих непосредственно в процессе выполнения определенных действий и отражающих очередной этап деятельности. Образ-цель сохраняется в течение всего времени выполнения деятельности. Итак, в рамках инженерной психологии и психологии труда описано несколько психических феноменов, выступающих в качестве регуляторов трудовой деятельности: концептуальная модель, оперативный образ, образ-цель. Эти психологические образования имеют разную психическую форму существования (действенную, образную, речемыслительную), для них характерна многоуровневость. Они находятся в динамических взаимоотношениях друг с другом и с более широкими (общими) психологическими структурами, в которые они включаются и от которых зависят. О существовании психологического феномена «концептуальная модель педагогического процесса» как одного из компонентов профессионального сознания учителя свидетельствует следующее: а) теоретические соображения: выделение подобного феномена при анализе психологических регуляторов операторской деятельности в инженерной психологии; наличие в психолого-педагогической литературе, посвященной анализу труда учителя, понятий, аналогичных рассматриваемым: «конструктивная схема решения педагогической задачи», «видение педагогического процесса», «модельно-репрезентативная подсистема педагогической теории»;
- Под редакцией л. Регуш, а. Орловой
- Раздел III. Ученик — субъект учебной деятельности . . . 203
- Глава 3.1. Учебная деятельность 204
- Глава 3.2. Мотивация учебной деятельности 220
- Глава 3.3. Контроль и оценка в учебной деятельности . . . . 246
- Глава 3.4. Психологические детерминанты успеха
- Глава 3.5. Индивидуализация и дифференциация обучения: учет возрастных, половых и индивидуальных
- Раздел IV. Психологические проблемы
- Глава 4.1. Психология воспитания и самовоспитания 314
- Глава 4.2. Учитель и ученик: общение и сотрудничество
- Глава 4.3. Психологические проблемы освоения
- Глава 4.4. Профессиональное педагогическое сознание
- Раздел I Психологические характеристики образовательной среды
- Глава 1.1
- 1.1.1. Основные подходы к раскрытию понятия «образовательная среда», типология и структура образовательной среды
- 1.1.2. Психологическая безопасность и образовательная среда
- 1.1.3. Моделирование и технологии создания психологической безопасности образовательной среды
- 1ПёбТ ёТаё-апёё аадПаШау (Таб61абПёТ-аёаёТаё-аПёау) Пбааа
- I а1ёТ6ёу6ёам-аа6Тбё6аб1ау пбааа
- 1Тт6п6ё6аёйПёау пбааа
- 1.1.4. Технологии создания психологической
- Глава 1.2
- 1.2.1. Понятие о психологическом здоровье
- 1.2.2. Психологическое здоровье школьников и учебный процесс
- 1.2.3. Психологическое здоровье учителя и его влияение на учебный процесс
- 1.2.4. Трехуровневый анализ психологического здоровья участников образовательного процесса
- Глава 1.3
- 1.3.1. Место психологической диагностики в структуре педагогического труда
- 1.3.2. Специфика психодиагностической деятельности в образовательной среде
- 1.3.3. Психологический диагноз
- 1.3.4. Организация психодиагностического процесса в образовательной среде
- 2. Этап выдвижения гипотез о психологических причинах, вызвавших установленное на первом этапе состояние элементов феноменологического уровня.
- 4. Этап построения диагностического заключения и формулирования психологического диагноза.
- 5. Этап индивидуализации психологического диагноза.
- 6. Формулировка рекомендаций и составление программы по оказанию психологической помощи.
- 7. Наблюдение за человеком после оказания психологической помощи с последующим уточнением диагностического заключения.
- 1.3.5. Инструментальное обеспечение психодиагностической деятельности
- Раздел II Развивающее обучение
- Глава 2.1
- 2.1.1. Уели обучения
- 2.1.2. Соотношение обучения и развития
- 2.1.3. Обучение как процесс передачи информации
- 2.1.4. Коммуникативная сущность обучения
- 2.1.5. Управление процессом обучения
- Глава 2.2
- 2.2.1. Ассоциативная модель научения
- 2.2.2. Когнитивная модель научения
- Глава 2.3
- 2.3.1. Обучение и развитие
- 2.3.2. Кибернетическая модель обучения.
- 2.3.3. Дистанционное обучение как современная модель обучения
- 2.3.4. Познавательная модель обучения и техники проблемного обучения
- 2.3.5. Коммуникативная модель обучения и техники «диалогического обучения»
- Глава 2.4
- 2.4.1. Психологическая сущность образовательных технологий
- 2.4.2. Технология «Развитие критического мышления» и ее возможности для совершенствования познавательной сферы и личности
- I6 ада aOgia
- II 6ада Оааёёдабёу
- III 6ада Оаоёаёпёу
- 2.4.3. Развивающая технология «Шаг за шагом» (дошкольный возраст)
- 2.4.4. Технологии развивающего обучения в начальной школе
- 1. Идея учебной деятельности.
- 2.4.5. Технология педагогических мастерских (основная школа)
- 2.4.6. Технологии проектной и исследовательской деятельности учащихся (старший школьный возраст)
- Раздел III Ученик — субъект учебной деятельности
- Глава 3.1
- 3.1.1. Понятие учебной деятельности и ее специфика
- 3.1.2. Структура учебной деятельности и ее освоение школьниками
- 3.1.3. Роль процессов метапознания в освоении учебной деятельности
- 3.1.4. Учебная задача в структуре учебной деятельности
- Глава 3.2
- 3.2.1. Понятие о мотивах учебной деятельности
- 3.2.2. Стадии формирования мотивации
- 3.2.3. Мотивы и потребности
- 3.2.4. Внешние подкрепления и мотивация
- 3.2.5. Управление мотивацией в учебном процессе
- 3.2.6. Формирование мотивов учебной деятельности школьников
- Глава 3.3
- 3.3.1. Виды обратной связи в учебной деятельности и их значение
- 3.3.2. Становление самоконтроля в учебной деятельности
- 3.3.3. Педагогическая оценка: отличие оценки от отметки, виды оценок, становление самооценки в учебной деятельности
- I. Предмет, подвергающийся оценке:
- II. Средства оценивания:
- III. Временная характеристика оценивания:
- IV. Степени интегральности оценивания:
- 3.3.4. Психологический анализ содержания и форм оценивания в педагогической деятельности
- Глава 3.4
- 3.4.1. Понятие об успеваемости
- 3.4.2. Психологические причины неуспеваемости
- 1. Несформированность мотивации учения.
- 2. Недостаточная интеллектуальная активность ученика в учебной работе.
- 4. Неумение трудиться.
- 5. Отсутствие учебных и познавательных интересов (см. Вставку «Познавательный интерес»).
- 6. Стойкие трудности в у своении навыков чтения и письма (дислексия и дисграфия).
- 3.4.3. «Обученная беспомощность» и ее последствия
- 3.4.4. Психолого-педагогическая поддержка
- Глава 3.5
- 3.5.1. Возрастные особенности школьников и их учет в обучении
- 3.5.2. Учет половых особенностей в обучении
- 3.5.3. Индивидуальные особенности и их учет в обучении
- 3.5.4. Когнитивные стили как отражение
- 3.5.5. Взаимосвязь когнитивных стилей между собой и с другими психологическими характеристиками
- 3.5.6. Учет когнитивных стилей в обучении
- Раздел IV Психологические проблемы деятельности педагога
- Глава 4.1
- 4.1.1. Воспитание — определение понятия, цели и задачи воспитания. Основные идеи и противоречия современного воспитания
- 4.1.2. Взаимосвязь обучения и воспитания
- 4.1.3. Психологические теории воспитания
- 4.1.4. Психологические закономерности воспитания
- 4.1.5. Содержание и направления воспитания
- 4.1.6. Нравственное воспитание
- 4.1.7. Теория и методика воспитания и. П. Иванова
- 4.1.8. Самовоспитание
- Глава 4.2
- 4.2.1. Педагогическое общение
- 4.2.2. Основные компоненты общения
- 4.2.3. Установление и поддержание контакта
- 4.2.4. Способы повышения эффективности взаимопонимания педагога с детскими группами
- 4.2.5. Дружба и психологический климат как результат отношений в группе
- 4.2.6. Конфликты в школе, их предупреждение и разрешение
- 4.2.7. Манипулирование в школе
- Глава 4.3
- 4.3.1. Профессиональное становление учителя
- 4.3.2. Влияние профессионализации на изменения личности педагога
- 4.3.3. Характеристика профессиональной идентичности педагога
- 4.3.4. Проблемы молодого учителя в период адаптации
- 4.3.5. Прогнозирование в педагогической деятельности
- Последствия Гипотезы
- Глава 4.4
- 4.4.1. Профессиональное педагогическое сознание
- 4.4.2. Концептуальная модель педагогического процесса как структурная компонента профессионального сознания
- 4.4.3. Педагогический процесс и его представление в сознании учителя
- 4.4.4. Образ ученика и образ учителя в профессиональном сознании педагога
- 4.4.5. Профессиональное самосознание педагога и его развитие