logo
Педагогическая психология Регуш Орлова

1. Несформированность мотивации учения.

Успешность учения во многом зависит от мотивации учения, от того личностного смысла, который учение имеет для ребенка. Если в первый класс ребенок приходит любознательным, желающим получить новые впечатления и выполнять задания учителя, то по мере его обучения в школе, особенно в подростковом возрасте, учителя все чаще сталкива­ются с негативным отношением учащегося к школе, к урокам, скукой, апатией, депрессией или агрессией. В подростковом и юношеском

возрасте учение приобретает либо смысл самообразования, либо становится формальной деятельностью1. Отсутствие познавательной мотивации учения часто ведет к стойкой неуспеваемости, которая вы­ступает причиной отклонений в поведении (Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения. М., 1990).

В лаборатории, руководимой Л. И. Божович, в 50-е гг . XX в. было установлено, что учебная деятельность побуждается иерархической системой мотивов.

Одни из них связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения (познавательные интересы, потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми знаниями и умениями); другие — с взаимоотношениями ребенка с окружающей средой (потребность в общении, одобрении, желание занять опре­деленное место в системе отношений). Т аким образом, выделяются мотивы самой деятельности и широкие социальные мотивы, которые могут не зависеть от отношения человека к деятельности. Обе эти категории мотивов необходимы для успешного осуществления любой деятельности (Л. И. Божович). И те, и другие мотивы побуждают к учению, если они являются личными мотивами, и формируются на основе базовых потребностей — в успехе, самореализации, развитии собственного «Я»...

Поскольку соотношение мотивов играет важную роль в станов­лении личности, то отсутствие устойчивых мотивационных линий в структуре мотивационной сферы ребенка раскрывает ограниченность тех личностных возможностей и ресурсов, на к оторые он может о пе­реться в деятельности при выборе стратегии поведения для достижения цели. В личном опыте «неуспешных» детей нет тех внутренних моти­вационных схем, в которые они могли бы включить свою поисковую активность, а значит, они ориентированы на поиск вовне и являются зависимыми от условий той среды, в которую попадают.

Широкие социальные мотивы учебной деятельности важны для лю­бого ребенка, а для детей групп социального риска особенно, поскольку они, оказываясь исключенными из учебной деятельности, оказываются исключенными и из жизни общества. Поэтому все, что связано с восста­новлением отношений школьников с учителям и и одноклассниками, с комфортным самоощущением в школе, с социальной активностью вовне учебной деятельности, становится мотивом, побуждающим учеб­ную деятельность.

1 Драгунова Т. В. Психологические особенности подростков // Советская педагогика. 1972. № 8. С. 79-93.