logo
Педагогическая психология Регуш Орлова

3.4.1. Понятие об успеваемости

Вопрос школьной успеваемости является одним из наиболее важных вопросов, которые беспокоят детей, их родителей и учителей. И это не случайно, поскольку школьная успеваемость осознается людьми гораздо глубже, чем получение хороших отметок, она приравнивается

1 Цит. по: Пезешкиан Н. Торговец и попугай. М., 1995. С. 69.

к способности ребенка достигать высоких резуль татов в научении че­му-либо, а значит быть успешным в деятельности и в жизни в целом. Успехи в школе оказывают значимое влияние на деятельность и от­ношения взрослого человека, они обеспечивают чувство уверенности в с обственных с илах, с пособствуют р азвитию в ысокой п озитивной самоооценки.

Проблема школьной неуспешности гораздо шире проблемы собс­твенно неуспеваемости. Понятие неуспеваемости отражает в первую очередь неэффективность учебной деятельности. Неуспешность может проявляться в не достижении не только образовательной, но и других целей школы. Анализ литературы приводит к выводу об отсутствии содержательного единства в понимании того, кто же такой неуспе­вающий и кто такой неуспешный. Многие исследователи отмечали условность, относительность понятия «неуспеваемость», например А. А. Бударный и У. Д. Розенталь писали о том, что содержание по­нятия «неуспеваемость» во многом зависит от установленных правил перевода учащихся в следующий класс. Для «неуспешности» пока не изобретено никакой системы измерения. Ка к, например, оценить достигнутый уровень социализации? Т аким образом, можно конс­татировать, что понятия школьной успешности/неуспешности еще более относительны и неопределенны, чем понятие неуспеваемости (И. А. Мещерякова).

Тем не менее, успешным ученик становится, как правило, в условиях такой образовательной среды, которая реализует личностно-ориенти-рованные подходы, способна обеспечить соблюдение его прав, создать условия, благоприятные для научения и получения образования. Л. С. Славина1 отмечала, что при грамотно организованном учебно-воспитательном процессе можно добиться успешной учебы ученика. Различия в успеваемости можно было бы нейтрализовать, если бы учителя учитывали индивидуальные особенности своих учеников и осуществляли к ним индивидуальный подход.

Что такое неуспеваемость?

В нашей стране исторически сложились и до настоящего времени являются наиболее теоретически разработанными два основных на­правления психологического изучения школьной неуспеваемости: типологическое ( исследование т ипов н еуспеваемости) и к аузаль-но-факторное (исследование причин и факторов неуспеваемости). Применение типологий огр аничено тем, что они не подкреплены

Славина Л. С. Трудные дети. М.; Воронеж, 1998.

психодиагностическими методиками. Причины же искать почти всегда сложно, поскольку неуспеваемость редко обусловлена только одной причиной, чаще это целый комплекс нанизывающихся друг на друга, маскирующих и, как правило, усиливающих друг друга факторов (И. А. Мещерякова).

В контексте неуспешной учебной деятельности выделяют два ос­новных термина: неуспеваемость и отставание (В. С. Цетлин).

Под неу спеваемостью понимается несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования по истечении какого-либо значительного отрезка процесса обучения (например, учебной четверти, полугодия, года).

В основе отставания в учении лежит расхождение требований, предъявляемых к познавательной деятельности школьников, с реально достигнутым ими уровнем умственного развития и их потенциальными возможностями.

Неуспеваемость и отставание взаимосвязаны. Часто неуспеваемость становится итогом процесса отставания. Многообразные отставания, если они не преодолены, разрастаются, переплетаются друг с другом, образуют в конечном счете неуспеваемость.

Неуспеваемость школьников связана с их индивидуальными осо­бенностями и с теми условиями, в которых протекает их развитие. М. А. Данилов связывает неуспеваемость с противоречиями процесса обучения. Согласно этой позиции, в тех случаях, когда требования к учащимся не соответствуют их возможностям, возникает неуспевае­мость.

В качестве элементов неуспеваемости выступают следующие недо­статки учебной деятельности школьника:

  1. не владеет минимально необходимыми операциями творческой де­ятельности, использованием в новой ситуации имеющихся знаний, умений и навыков;

  2. не стремится получать новые знания теоретического характера;

  3. избегает трудностей творческой деятельности, пассивен при столк­новении с ними;

  4. не стремится к оценке своих достижений;

  5. не стремится расширять свои знания, совершенствовать умения и навыки;

  6. не усвоил понятий в системе.

Неуспеваемость, как итог, характеризуется наличием всех элемен­тов. В процессе же обучения могут возникнуть отдельные ее элементы, они-то и предстают как отставания.