logo
Педагогическая психология Регуш Орлова

3.5.5. Взаимосвязь когнитивных стилей между собой и с другими психологическими характеристиками

Некоторые ав торы связывают про явление у людей того или и ного когнитивного стиля с особенностями функциональной асимметрии их мозга, а часть даже выделяет право-левополушарность в качестве одной из психофизиологических основ существования когнитивных стилей. Для этого существуют достаточно веские основания.

Главное отличие левого полушария от правого заключается в том, что у подавляющего большинства людей именно в нем расположены

1 Колга В. А. Дифференциально-психологическое исследование когнитив­ного стиля и обучаемости: Дис. ... канд. психол. наук Л., 1976.

речевые центры, и переработка информации в левом полушарии про­исходит с помощью словесно-знаковых систем. То есть можно гово­рить о разграничении полушарий по типу решаемых задач (речевые, вербальные — пространственные, образные) и по способу обработки поступающей информации, хотя такое деление условно. Ведь речь идет не о последовательной работе полушарий, а об их относительной активности при решении той или иной задачи.

«Левое полушарие специализировано для языковых функций, но эта специализация есть следствие преобладания в левом полушарии анали­тических процессов, одним из проявлений которых является речь. Сход­ным образом, превосходство правого полушария в выполнении зритель­но-пространственных задач связано с его синтетическим, целостным способом обработки информации» (Спрингер С., Дейч Г., 1983, с. 56).

В целом, «мышление» полушарий можно охарактеризовать следу­ющим образом.

Левое полушарие

Правое полушарие

Вербальное, знаково-речевое

Невербальное, зрительно-пространственное

Рациональное

Интуитивное

Дискретное (по частям)

Целостное

Абстрактно-логическое

Наглядно-образное

Медленное, последовательное

Быстрое, мгновенное

Левополушарные ученики — ученики «мыслительного типа» (по И. П. Павлову), успешны в словесности и точных науках, склонны к понятийному мышлению и рефлексии, логичны, обладают хорошей произвольной памятью, ориентированы на постоянный контроль и са­моконтроль результатов усвоения материала.

Правополушарные ученики — ученики «художественного типа», склонны к синтезу, интуитивному, образному мышлению, обладают пространственным воображением, успешны в музыке и искусстве, предпочитают целостное восприятие, эмоциональны, эмпатичны (то есть часто нацелены на понимание окружающих через сопережи­вание), ориентированы на свободное обсуждение, совместное подведе­ние итогов, свободный поиск в заданном направлении, установление закономерностей на основе информации, данной в контексте.

Как показывает практика, существенная часть учащихся не успе­вающих по математике, является правополушарными. Для них очень важна работа с ассоциациями: непосредственное восприятие материала через образ-слово и образ-картинку; осознанное «разгадывание» ассо­циаций авторов учебника, художника и учителя; создание собственных ассоциаций в изучаемой области.