3.1.4. Учебная задача в структуре учебной деятельности
Выше, анализируя учебные задания и задачи, мы в основном делали акцент на их роли в формировании учебной деятельности, так как этот аспект часто выпадает из поля зрения учителей и школьных психологов. При этом нельзя забывать, что любая учебная задача направлена также и на освоение соответствующего учебного содержания, ведь только через решение учебных задач ученик овладевает предметными знаниями, умениями и навыками. В идеале это две стороны одного процесса, и в зависимости от целей урока учитель может делать акцент на той или на другой.
Таким образом, решение учеником учебных задач является центральным звеном учебной деятельности. Для того чтобы конструировать учебные задачи в соответствии с поставленными целями, учитель должен знать структуру задач, состоящую из:
целей и требований задачи;
исходных условий задачи, соотношения между данными;
модели требуемого состояния предмета задачи; оператора задачи (совокупность действий, которые надо произвести над условием задачи, чтобы выполнить ее решение). Е. И. Машбиц1 сформулировал ряд психологических требований к учебным задачам: Конструироваться должна не одна отдельная задача, а их набор. Лишь в этом случае мы сможем судить о целесообразности и пользе каждой конкретной задачи. При конструировании системы задач надо стремиться, чтобы она обеспечивала достижение не только ближайших учебных целей, но и отдаленных. Например, целей формирования умственных действий или таких качеств личности, как самостоятельность. Учебные задачи должны обеспечить усвоение системы средств, необходимой и достаточной для успешного осуществления учебной деятельности в целом. Учебная задача должна конструироваться так, чтобы соответствующие средства деятельности, усвоение которых предусматривается в процессе решения задач, выступали как прямой продукт обучения. Таким прямым продуктом может быть не только освоение исполнительской части действия (например, определение падежа существительного или сравнение дробей), но и рефлексия учащимися своих действий, ориентировка в условиях задачи и т. д. Н. Г. Алексеев 2, анализируя процесс решения учебной задачи, предложил рассматривать его как осо бую психологическую систему, включающую три основных психологических компонента: Понимание учеником поставленной задачи. Представление им конкретной ситуации, составляющей условия задачи. Построение порядка осуществления действий по решению задачи. Способность ученика выявлять устойчивые логические связи между этими компонентами (то есть устанавливать тип задачи) при любой форме их представления свидетельствует об осознанном характере его действий по решению задач. 1 Машбиц Е. И. Психологические основы управления учебной деятельностью. Киев, 1987. С. 112-113. 2 Алексеев Н. Г. Формирование осознанного решения учебной задачи // Педагогика и логика. М.: Касталь, 1993. С. 378-412.
Резюме Учебная деятельность — это специфическая деятельность, направленная на овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий, а также развитие личностных качеств и познавательных способностей ее субъектов. Структура учебной де ятельности включает в себя: у чебную мотивацию как совокупность потребностей и мотивов учения, учебные задачи и их решение посредством учебных действий, контроль и оценку учителя, переходящие в самоконтроль и самооценку учащихся. В ходе учебного процесса ученик должен овладеть не только предметным содержанием, но и самой учебной деятельностью, то есть освоить соответствующие ее структуре учебные и умственные действия. Особенно это актуально для начальной школы. Для решения этой задачи учителю в содружестве со школьным психологом необходимо создавать специальные учебные задания. Работая с такими психологическими феноменами, как способы учебной работы (Е. Д. Божович), познавательные стратегии (А. А. Плигин), стратегии обучения (Р. С. Хон) и др., надо учитывать субъектный опыт ребенка и его индивидуальные особенности. Конструирование учебных задач требует от педагога знания их структуры и соблюдения ряда психологических требований. Рекомендуемая литература Основная Зимняя И. А. Педагогическая психология: Учебник. М., 2002. Раев А. И. Педагогическая психология. СПб., 1999. Раев А. И. Управление умственной деятельностью младшего школьника. Л., 1976. Столяренко Л. Д. Педагогическая психология. Ростов н/Д, 2000. Талызина Н. Ф. Курс педагогической психологии. М., 2000. Хон Р. Л. Педагогическая психология. Принципы обучения. Екатеринбург, 2002. Дополнительная Богоявленский Д. Б., Менчинская Н. А. Психология усвоения знаний в школе. М., 1959. Курганов С. Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге. М., 1989.
ЛингартЙ. Процесс и структура человеческого учения. М.: Прогресс, 1970. Лукьянова М. И., Калинина Н. В. Учебная деятельность школьников: сущность и возможности формирования. Ульяновск, 1998. Плигин А. А. Познавательные стратегии школьников. М., 2007. Процесс учения: контроль, диагностика, коррекция, оценка: У чеб-ное пособие / Под ред. Е. Д. Божович. М., 1999. Хамблин Д. Формирование учебных навыков. М.: Педагогика, 1986. 8. Цукерман Г. А. Как младшие школьники учатся учиться? М.; Рига, 2000. 9. Чутко Н. Я. Учебная деятельность: знакомая и незнакомая. От тео- рии — к практике обучения. Самара, 2005. 10. Якиманская И. С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. М., 2000. Вопросы и задания для самостоятельной работы Что является главным в определении понятия «учебная деятельность»? Проанализируйте свой собственный опыт овладения учебной деятельностью и преодоления ее недостатков. Задайте соответствующие вопросы своим родителям. Какие умения необходимы для формирования учебной деятельности школьников? В учебнике по математике для начальной школы Л. В. Занкова некоторые задачи сопровождаются дополнительными инструкциями для ученика. Зачем это делается? В чем состоит роль этих заданий в освоении школьниками учебной деятельности? Пример 1 Ты уже знаешь, что 1 десяток и 10 единиц равны. 1 д. = 10 ед. Подумай, как можно цифрами записать 2 десятка, 3 десятка. Чтобы ответить на вопрос, вспомни, что означает в числе 10 цифра 1. Проверь свою запись. 4. Если ты нашел ошибку, исправь ее. Пример 2 Сравни тексты задач между собой. Чем они похожи и чем отличаются? Какое действие нужно выполнить, чтобы ответить на вопрос?
Почему ты выбрал это действие? Дайте свой ответ ученику, который вас спросил: «Вы говорите: "Думай, Иванов, думай!" А как думать?» Приведите примеры взаимосвязи умственных и учебных действий. Назовите основные условия, при которых происходит реализация лозунга «учить учиться». Представьте себе, что вы должны выступить на методическом объединении учителей начальных классов и убедить их в необходимости формирования учебных и умственных действий у младших школьников. Какими аргументами вы будете пользоваться?1 1 Задание взято из книги: Педагогическая психология / Под ред. А. И. Ра- ева. СПб., 1999. С. 70.
- Под редакцией л. Регуш, а. Орловой
- Раздел III. Ученик — субъект учебной деятельности . . . 203
- Глава 3.1. Учебная деятельность 204
- Глава 3.2. Мотивация учебной деятельности 220
- Глава 3.3. Контроль и оценка в учебной деятельности . . . . 246
- Глава 3.4. Психологические детерминанты успеха
- Глава 3.5. Индивидуализация и дифференциация обучения: учет возрастных, половых и индивидуальных
- Раздел IV. Психологические проблемы
- Глава 4.1. Психология воспитания и самовоспитания 314
- Глава 4.2. Учитель и ученик: общение и сотрудничество
- Глава 4.3. Психологические проблемы освоения
- Глава 4.4. Профессиональное педагогическое сознание
- Раздел I Психологические характеристики образовательной среды
- Глава 1.1
- 1.1.1. Основные подходы к раскрытию понятия «образовательная среда», типология и структура образовательной среды
- 1.1.2. Психологическая безопасность и образовательная среда
- 1.1.3. Моделирование и технологии создания психологической безопасности образовательной среды
- 1ПёбТ ёТаё-апёё аадПаШау (Таб61абПёТ-аёаёТаё-аПёау) Пбааа
- I а1ёТ6ёу6ёам-аа6Тбё6аб1ау пбааа
- 1Тт6п6ё6аёйПёау пбааа
- 1.1.4. Технологии создания психологической
- Глава 1.2
- 1.2.1. Понятие о психологическом здоровье
- 1.2.2. Психологическое здоровье школьников и учебный процесс
- 1.2.3. Психологическое здоровье учителя и его влияение на учебный процесс
- 1.2.4. Трехуровневый анализ психологического здоровья участников образовательного процесса
- Глава 1.3
- 1.3.1. Место психологической диагностики в структуре педагогического труда
- 1.3.2. Специфика психодиагностической деятельности в образовательной среде
- 1.3.3. Психологический диагноз
- 1.3.4. Организация психодиагностического процесса в образовательной среде
- 2. Этап выдвижения гипотез о психологических причинах, вызвавших установленное на первом этапе состояние элементов феноменологического уровня.
- 4. Этап построения диагностического заключения и формулирования психологического диагноза.
- 5. Этап индивидуализации психологического диагноза.
- 6. Формулировка рекомендаций и составление программы по оказанию психологической помощи.
- 7. Наблюдение за человеком после оказания психологической помощи с последующим уточнением диагностического заключения.
- 1.3.5. Инструментальное обеспечение психодиагностической деятельности
- Раздел II Развивающее обучение
- Глава 2.1
- 2.1.1. Уели обучения
- 2.1.2. Соотношение обучения и развития
- 2.1.3. Обучение как процесс передачи информации
- 2.1.4. Коммуникативная сущность обучения
- 2.1.5. Управление процессом обучения
- Глава 2.2
- 2.2.1. Ассоциативная модель научения
- 2.2.2. Когнитивная модель научения
- Глава 2.3
- 2.3.1. Обучение и развитие
- 2.3.2. Кибернетическая модель обучения.
- 2.3.3. Дистанционное обучение как современная модель обучения
- 2.3.4. Познавательная модель обучения и техники проблемного обучения
- 2.3.5. Коммуникативная модель обучения и техники «диалогического обучения»
- Глава 2.4
- 2.4.1. Психологическая сущность образовательных технологий
- 2.4.2. Технология «Развитие критического мышления» и ее возможности для совершенствования познавательной сферы и личности
- I6 ада aOgia
- II 6ада Оааёёдабёу
- III 6ада Оаоёаёпёу
- 2.4.3. Развивающая технология «Шаг за шагом» (дошкольный возраст)
- 2.4.4. Технологии развивающего обучения в начальной школе
- 1. Идея учебной деятельности.
- 2.4.5. Технология педагогических мастерских (основная школа)
- 2.4.6. Технологии проектной и исследовательской деятельности учащихся (старший школьный возраст)
- Раздел III Ученик — субъект учебной деятельности
- Глава 3.1
- 3.1.1. Понятие учебной деятельности и ее специфика
- 3.1.2. Структура учебной деятельности и ее освоение школьниками
- 3.1.3. Роль процессов метапознания в освоении учебной деятельности
- 3.1.4. Учебная задача в структуре учебной деятельности
- Глава 3.2
- 3.2.1. Понятие о мотивах учебной деятельности
- 3.2.2. Стадии формирования мотивации
- 3.2.3. Мотивы и потребности
- 3.2.4. Внешние подкрепления и мотивация
- 3.2.5. Управление мотивацией в учебном процессе
- 3.2.6. Формирование мотивов учебной деятельности школьников
- Глава 3.3
- 3.3.1. Виды обратной связи в учебной деятельности и их значение
- 3.3.2. Становление самоконтроля в учебной деятельности
- 3.3.3. Педагогическая оценка: отличие оценки от отметки, виды оценок, становление самооценки в учебной деятельности
- I. Предмет, подвергающийся оценке:
- II. Средства оценивания:
- III. Временная характеристика оценивания:
- IV. Степени интегральности оценивания:
- 3.3.4. Психологический анализ содержания и форм оценивания в педагогической деятельности
- Глава 3.4
- 3.4.1. Понятие об успеваемости
- 3.4.2. Психологические причины неуспеваемости
- 1. Несформированность мотивации учения.
- 2. Недостаточная интеллектуальная активность ученика в учебной работе.
- 4. Неумение трудиться.
- 5. Отсутствие учебных и познавательных интересов (см. Вставку «Познавательный интерес»).
- 6. Стойкие трудности в у своении навыков чтения и письма (дислексия и дисграфия).
- 3.4.3. «Обученная беспомощность» и ее последствия
- 3.4.4. Психолого-педагогическая поддержка
- Глава 3.5
- 3.5.1. Возрастные особенности школьников и их учет в обучении
- 3.5.2. Учет половых особенностей в обучении
- 3.5.3. Индивидуальные особенности и их учет в обучении
- 3.5.4. Когнитивные стили как отражение
- 3.5.5. Взаимосвязь когнитивных стилей между собой и с другими психологическими характеристиками
- 3.5.6. Учет когнитивных стилей в обучении
- Раздел IV Психологические проблемы деятельности педагога
- Глава 4.1
- 4.1.1. Воспитание — определение понятия, цели и задачи воспитания. Основные идеи и противоречия современного воспитания
- 4.1.2. Взаимосвязь обучения и воспитания
- 4.1.3. Психологические теории воспитания
- 4.1.4. Психологические закономерности воспитания
- 4.1.5. Содержание и направления воспитания
- 4.1.6. Нравственное воспитание
- 4.1.7. Теория и методика воспитания и. П. Иванова
- 4.1.8. Самовоспитание
- Глава 4.2
- 4.2.1. Педагогическое общение
- 4.2.2. Основные компоненты общения
- 4.2.3. Установление и поддержание контакта
- 4.2.4. Способы повышения эффективности взаимопонимания педагога с детскими группами
- 4.2.5. Дружба и психологический климат как результат отношений в группе
- 4.2.6. Конфликты в школе, их предупреждение и разрешение
- 4.2.7. Манипулирование в школе
- Глава 4.3
- 4.3.1. Профессиональное становление учителя
- 4.3.2. Влияние профессионализации на изменения личности педагога
- 4.3.3. Характеристика профессиональной идентичности педагога
- 4.3.4. Проблемы молодого учителя в период адаптации
- 4.3.5. Прогнозирование в педагогической деятельности
- Последствия Гипотезы
- Глава 4.4
- 4.4.1. Профессиональное педагогическое сознание
- 4.4.2. Концептуальная модель педагогического процесса как структурная компонента профессионального сознания
- 4.4.3. Педагогический процесс и его представление в сознании учителя
- 4.4.4. Образ ученика и образ учителя в профессиональном сознании педагога
- 4.4.5. Профессиональное самосознание педагога и его развитие