logo
Педагогика / ТО / 0543343_92DFC_uchebno_metodicheskiy_kompleks_po_teorii_obucheniya

3.1. Технология полного усвоения (тпу)

Среди технологий, обеспечивающих повышение эффективности и

гарантирован­ное достижение учащимися запланированных результатов

обучения, особое место занимает технология полного усвоения.

Немного истории. Авторами технологии полного усвоения знаний являются американские педагоги Дж. Кэрролл, Б. Блум. В 1956 году профессор Чикагского университета Бенджамин Блум опубликовал таксономию целей обучения. В 1963 году в книге Дж. Кэрролла «Модель усвоения знаний в школе» были изложен главный принцип усвоения – принцип достижения фиксированных образовательных результатов (ФОР), а 1968 года стал вводиться метод обучения – метод полного усвоения. С 1980 года в США образуется Сеть школ, работающих в режиме ФОР. Принцип ФОР базируется на 3 посылках: 1.все ученики могут успешно обучаться, хотя и разными методами и с неодинаковыми темпами; 2.успех ученика порождает новый успех; 3.создание условий для полного усвоения определяется школой, учителем. Принцип ФОР заключается в следующей логике организации обучения: Желаемый (ожидаемый) результат обучения (ЗУНЫ +ценности +компетенции и др.) ----------- Организация учебного процесса в обучающих циклах ----------Отводимое время, темпы усвоения учащимися ЗУНов, ценностей, компетенций и др.

Б.Блум установил, что при правильной организации обучения, (особенно при снятии жёстких временных рамок), около 95% обучающихся смогут полностью усвоить все содержание учебного курса.

Итак, ожидаемый результат обучения определяет условия обучения и потому является неким постоянным параметром обучения, а условия обучения – переменными, так как они «подстраивются» и работают на заданный результат.

В нашей стране теоретическое обоснование этой технологии изложено в работах М. В. Кларина.

Цель технологии - обеспечить достижение достаточно высоких резуль­татов (уровней обученности) каждым учеником.

Гуманистическая на­правленность данных идей обусловлена стремлением максимально оптими­зировать условия обучения, адаптировать их к индивидуальным особеннос­тям учащихся (прежде всего к темпу учения), создать условия для успеш­ного обучения каждого школьника. учебного времени.

Характеристика процесса усвоения. Эффективность построения обучения на основе ТПУ предполагает четкое фиксирование результатов, кото­рых должны достигнуть ученики, а следовательно, понимание учителем и самими учащимися, что такое «полное усвоение». Вспомним, как происхо­дит процесс усвоения.

Этапы усвоения.

1.Восприятие учебного материала (результат - формирование представлений учащихся об изучаемом предмете или явлении).

2. Осмысление, проникновение в сущность познаваемого (посредством сравнения, сопоставления, анализа, абстрагирования и других мыслитель­ных действий).

  1. Обобщение и систематизация.

  2. Запоминание.

  3. Применение знаний, оперирование ими, освоение способов практи­ческой деятельности.

Уровни усвоения.

  1. Опознание, различение (ученик фиксирует наличие представлений о дан­ном явлении или предмете, умеет выделять его из ряда других).

  2. Запоминание, неосмысленное воспроизведение изученного (свиде­тельствует о том, что этап осмысления пропущен).

  3. Понимание, осмысленное воспроизведение изученного (проявляет­ся в способности интерпретировать: объяснять, прообразовывать материал, излагать его сущность).

  4. Применение знаний и умений в стандартных ситуациях (действия по образ­цу, решение типовых задач).

  5. Перенос знаний и способов деятельности в новую ситуацию, для ре­шения новых задач (ученик совершает поисковые действия: варьирование, видоизменение, модификация, оценивание, комбинирование, перегруппировка, прогнозиро­вание и т.д.).

Первые 4 уровня являются репродуктивными, так как требуют лишь осмысления и воспроизведения информации и способов деятельности, 5 - творческий, продуктивный.

Учитель устанавливает, какой материал и на каком уровне должен быть усвоен учеником. С этой целью точно определяется эталон (критерий) полного усвоения по курсу (разделу, теме).

Как разрабатывается эталон полного усвоения?

Эталон полного усвоения можно разработать на основе таксономии учебных целей Б.Блума, сформулированных через действия обучающегося в когнитивной, аффективной (эмоционально-ценностной), моторной деятельности и выстроенных в иерархии по их сложности. (Ниже приводится таксономия Блума в виде таблицы, которую используют учителя-практики).

Способы целеполагания.

Представим наиболее типичные способы постановки целей обучения учителем и оценку их инструментальности.

Цель

Действия ученика

Результат действий

Знание

Ученик запоминает и воспроизво­дит конкретную учебную единицу (термин, факт, понятие, принцип, процедуру)

Запомнил, воспроизвёл, уз­нал

Понима-ние

Ученик преобразует учебный мате­риал из одной формы выражения в другую (интерпретирует, объясня­ет, кратко излагает, прогнозирует дальнейшее развитие явлений, со­бытий)

Объяснил, проиллюстриро­вал, интерпретировал, пере­вёл с одного языка на дру­гой

Примене-ние

Ученик демонстрирует применение изученного материала в конкрет­ных условиях и в новой ситуации (по образцу в сходной или изме­нённой ситуации)

Применил и получил за­данный результат

Анализ

Ученик вычленяет части целого, выявляет взаимосвязи между ними, осознаёт принципы построения целого

Вычленил части из целого

Синтез

Ученик проявляет умение комби­нировать элементы для получения целого, обладающего новизной (пи­шет творческое сочинение, предла­гает план эксперимента, решения проблемы)

Образовал новое целое

Оценка

Ученик оценивает значение учеб­ного материала для данной конк­ретной цели

Определил ценность и зна­чение объекта изучения

Типичные способы

постановки целей

Оценка их инструментальности

1

Определение целей через изучаемое содержание: «изучить явление...», «изучить теорему...».

не ясен результат; трудно выбрать адекватные методы обучения и методы оценивания

2

Определение целей через деятельность учителя: «ознакомить с...», «объяс­нить...», «рассказать о...».

сосредоточивает внимание учителя на своих действи­ях; не определен результат; трудно выбрать адекватные методы обучения.

3

Постановка целей через деятельность учащихся: «решение задач...», «вы­полнение упражнений...».

акцентирует внимание на внешней стороне деятель­ности; не обозначает результаты деятельности; не определенным является выбор методов обучения

4

Постановка цели через внутренние процессы интеллектуального, эмоцио­нального, личностного и т.п. развития учащихся: «формировать умение...», «развивать познавательную самостоя­тельность….» «развивать интерес..».

не выражены действия учащегося; не ясны способы обучения; не определенным является оценивание

5

Постановка целей через результаты обучения, выраженные в действиях учеников - знает:

- конкретные факты

- правила

- понятия

- понимает... и интерпретирует...

- умеет выполнять...

применяет правило для...

выражены действия учащихся; ясны конкретные результаты усвоения; побуждает выбрать методы обучения, адекватные целям; позволяет выбрать адекватный способ оценивания результатов

Таким образом, наиболее инструментальным способом постановки целей

в учебном процессе является способ постановки целей через результаты деятельности учащихся. Именно он и позволяет определить достижение эталона полного усвоения каждым учащимся.

Категории учебных целей в аффективной области ( по Блуму).

Основные категории учебных целей

Примеры обобщенных типов учебных целей

3

Усвоение ценностной

ориентации.

Уровни усвоения ценностных ориентаций (отношения к тем или иным объектам, яв­лениям или видам деятель­ности):

3.1 принятие ценностной ориентации, 3.2 предпочте­ние ценностной ориентации и 3.3 приверженность, убеж­денность

Ученик

целенаправленно изучает различные точки зрения с тем, чтобы вынести собственное суждение, проявляет убежденность, отстаивая те или иные ценности, идеалы

4

Организация ценностных

ориентаций.

Осмысление и соединение различных ценностных ори­ентации и формирование сис­темы ценностей на основе наиболее значимых и устой-чивых: 4.1 осмысление свое­го отношения, 4 2 организа­ция системы ценностей

Ученик

принимает на себя ответственность за свои действия,

понимает свои возможности и ограниче­ния,

строит жизненные планы в соответст­вии с собственными способностями, ин­тересами и убеждениями

5

Распространение ценностной ориентации на деятельность

Ценности устойчиво опреде­ляют поведение индивида, определяют его мировоззре­ние и стиль жизни: 5.1 обоб­щенная установка и 5.2 рас­пространение ценностных ориентаций на деятельность

Ученик

проявляет стремление к сотрудничеству в групповой работе,

проявляет готовность к изменению сво­их суждений в свете убедительных аргу­ментов (полное усвоение), формулирует устойчивое и последова­тельное жизненное кредо

Таксономия учебных целей в аффективной области практи­чески отражает и задает постепенное продвижение уровня воспитанности учащихся, позволяет более четко определить воспитательные цели обуче­ния, которые формулируются учителями обычно довольно абстрактно и формально. Вместе с тем необходимо признать некоторую неопределенность при форми­ровании эталонов в данной сфере, а также в области творческой мыслитель­ной деятельности, так как они определяют и отражают внутренние процес­сы личностного развития и трудно объективируются, представляются в виде образцов деятельности. Кстати, сама технология полного усвоения практически ориентирует учителя и учащихся только на достижение когнитивных целей и прежде всего репродуктивных, которые поддаются более четкому описанию и дости­жение которых можно точно проверить.

Как организуется обучающий цикл?

Обучающий цикл представляет собой обучающий период, который по организации обучения и содержанию изучаемого материала представляет собой завершенную часть общего процесса обучения, направленного на достижение эталона полного усвоения каждым учеником.

До начала учебного года учитель проводит подготовительную работу: разбивает весь учебный материал на учебные единицы (например, блоки) для изучения в рамках обучающего цикла; разрабатывает эталон пол­ного усвоения по каждому обучающему циклу; разрабатывает прове­рочные и тестовые задания; готовит коррекционные учебные материалы; предполагает и планирует альтернативные способы работы для каждого ребенка; планирует типы и виды учебных занятий и видов учебно-познавательной деятельности учащихся в рамках обучающего цикла.

Обучающий цикл в действующей модели полного усвоения выглядит следующим образом.

  1. Ознакомление детей с эталоном полного усвоения, который представляет собой разработанный перечень параметров, подлежащих полному усвоению.

Учитель со­общает о том, что каждый ученик может достигнуть полного ус­воения темы и должен к этому стремиться, постоянно сравнивая результаты своей деятельности с эталоном полного усвоения.

Необходимо продумать способы и приемы включения детей в целеполагание: это могут быть соответствующие записи на доске и в тетради (таблица), предъявление учащимся образца тес­та или сертификата с перечнем тех требований, которым должны соответ­ствовать их знания и умения, обеспечивающие получение данного сертифи­ката после усвоения определенного раздела курса.

Результат этапа: принятие учеником параметров эталона в качестве собствен­ных ожидаемых результатов и понимание им своих ближайших перспектив в изучении учебного предмета.

  1. Ознакомление класса с общим режимом и форматом обучения в рамках текущего обучающего цикла.

Учитель разъясняет: все цели усвоения зафиксированы в эталоне полного усвоения и нужно стремиться их достичь в рамках данного обучающего цикла; каким образом построены занятия; каким образом будет организовано оценивание результатов и достижений учащихся; при каких условиях будет осуществляться переход к следующему обучающему циклу.

3. Организация восприятия и усвоения учебного материала проводит­ся на основе блочного изучения учебного материала. В рамки обучающего цикла включены блоки: информационно-теоретический, проверочно-коррекционный, диагностический, контрольный и т.д.Учебные занятия организуются обычными способами в соответствии с основными этапами процесса усвоения.

4. Проведение текущей (промежуточной) проверки, которая позволяет выявить уровень усвоения каждым учащимся учебного материала. Промежуточные отметки отсутствуют, а выставляются оценки «усвоено» - «не усвоено», выставляется лишь итоговая отметка по результатам полного усвоения учеником параметров эталона полного усвоения. Так в оценивании происходит «наращивание успеха» ученика и имеет место «формирующаяся отметка» (в кавычках - термины из теории полного усвоения). Переход к следующему обучающему циклу происходит только тогда, когда все учащиеся достигли полного усвоения изучаемого материала.

5. Организация коррективных обучающих процедур с учениками, не достигшими полного усвоения. Применяется работа в малых группах, в парах, тройках, т.е. взаимообучение, а также - индивидуальные занятия и консультации. Корректи­ровочные процедуры завершаются непременно диагностикой.

6. Проведение итоговой диагностики и фиксирование достижения каждым учеником полного усвоения параметров эталона полного усвоения. Только после этого класс переходит к новому обучающему циклу.

Как оценивают эффективность ТПУ? Исследования результативности технологии полного усвоения, проведенные в различных странах, показали ее высокую эффективность, позитивное влияние на познавательную и эмоциональную сферу учащихся. (3)

Вместе с тем, выявлены некоторые проблемы, возникающие в процес­се ее реализации.

Вмес­те с тем ТПУ изменяет позицию ученика в процессе обучения, обеспечивает осознанность, целостность его деятельности, включенность во все ее этапы (планирование, реализация, анализ результатов), делает процесс обучения более комфортным для ученика, адаптивным. Все это приближает ее к личностно ориентированным моделям образовательного процесса, построение и реализация которых сегодня невозможна без знания и понимания учителем сущности технологии полного усвоения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4