logo
Педагогика / ТО / 0543343_92DFC_uchebno_metodicheskiy_kompleks_po_teorii_obucheniya

4.2.Принцип наглядности обучения

Безусловно, буквальный смысл названия принципа не отражает его содержания. Восприятие может осуществляться с помощью разных органов чувств: не только зрения, но и осязания, слуха, обоняния и т.д. В соответствии с данным принципом обучение должно опираться на использование разнообразных видов наглядности:

Необходимо также учитывать, что существуют различия у разных учащихся, связанные с преобладанием той или иной модальности восприятия – ведущим каналом восприятия, переработки и воспроизведения информации. У некоторых из них преобладает визуальный (зрительный) тип восприятия, у других – аудиальный (слуховой), у третьих - кинестетический (через прикосновение), требующий восприятия в действии, манипулировании с предметами, записи информации, составления схем и таблиц.

1. Процесс обучения должен опираться не только на внешнее восприятие средств наглядности, но и на практические действия с ними, их преобразование, обеспечивая восприятие информации каждым обучающимся в соответствии с преобладающей модальностью.

2. Сочетайте различные виды наглядности, включая при организации восприятия учебного материала как можно больше различных анализаторов: слуховые, зрительные, осязательные и др.

3. При использовании динамической наглядности тщательно готовьте технические средства к работе, чтобы не тратить время на их подготовку в ходе урока.

4. Активнее используйте на занятии наглядные средства, способствующие развитию теоретического и образного мышления: моделей, схем, пиктограмм, опорных сигналов и других символических и ассоциативных заменителей реальных объектов, абстрактных понятий и смысловых связей.

5. Привлекайте учащихся к самостоятельной разработке моделей, опорных сигналов и других кодированных знаков и символов, схем и таблиц на основе переработки учебной информации.