logo
Педагогика / ТО / 0543343_92DFC_uchebno_metodicheskiy_kompleks_po_teorii_obucheniya

3.5. Технологии группового и коллективного обучения

Технологии коллективного взаимодействия основаны на внутригрупповой и межгрупповой совместной деятельности, ведущей характеристикой которой является достижение кооперативного результата учебной деятельности, включающего в себя вклад каждого участника.

Они опираются на существующие в отечественной и зарубежной психолого-педагогической науке подходы, рассматривающие социальное взаимодействие обучающихся в обучении как новую педагогическую практику, обеспечивающую одновременное эффективное решение обучающих, развивающих и воспитательных задач.

Технологии группового и коллективного взаимодействия позволяют создать условия совместной деятельности, в которой происходит:

Принципы совместной учебной деятельности, которые лежат в основе организации технологий группового и коллективного взаимодействия..

1.Принцип «индивидуальных вкладов». Главная цель группового и коллективного взаимодействия, повышение эффективности обучения посредством решения учебных задач, осуществляемого на основе взаимодополнения, взаимообогащения, суммирования, кооперации результатов работы каждого участника. На основе данного принципа построены такие технологии и методы, как технология коллективного взаимообучения (КСО), деловые игры, метод «творческая группа», работа в группах сменного состава и т.д.

2.«Позиционный принцип». Групповое взаимодействие основано на выявлении и столкновении различных точек зрения, позиций учащихся, взглядов на проблему, объект групповой работы, которое завершается выбором наиболее верной позиции или удовлетворяющей большинство. Психологическим механизмом данного типа взаимодействия становится «конструктивный конфликт», в процессе разрешения которого не только вырабатывается оптимальный способ решения учебной задачи, но и формируется умение понимать другого человека, уважительно относиться к другим точкам зрения, искать пути согласования своих позиций. На данном принципе основаны такие технологии, как дискуссия, позиционно-ролевая игра.

3.Принцип «развивающейся кооперации». Цель - исследование, совместный поиск решения вновь возникающих и усложняющихся задач, порождаемых самим процессом совместной деятельности. Побудителем «развивающейся кооперации» становятся противоречия между потребностью решить возникающие проблемы социальной и профессиональной практики и недостаточностью теоретических знаний, а также способов социального взаимодействия, обеспечивающих их решение. В процессе совместного осознания и постановки проблем, целеполагания, планирования, реализации и рефлексии каждого этапа решения задачи и перехода к новым способам кооперации, студенты перестраивают структуру своих отношений и деятельности с одного качественного уровня на другой. В результате построенная таким образом совместная деятельность не только развивает творческое, системное мышление, но и формирует способность к самоуправлению и соуправлению, саморазвитию и соразвитию студентов.К данному типу технологий можно отнести организационно-деятельностную игру (Г.П.Щедровицкий), технологию развивающейся кооперации (Т.Акбашев), технологию коллективной мыследеятельности (К.Я.Вазина).

4.Принцип «ролевого поведения». Реализуется в деловых играх имитационного, ролевого типа, обеспечивающих организацию совместной деятельности. Ролевое поведение характерно также для дискуссий, осуществляемых в форме игрового позиционного противостояния, в процессе которого происходит усвоение знаний и их комплексное применение. Примером могут служить игры и дискуссии ( «Суд», «Дебаты», «Пресс-конференция» и др.).

Способы организации группового и коллективного взаимодействия

Малые группы выполняют одно и то же задание в устной или письменной форме; заносят результаты в общую таблицу; соотносят с результатами деятельности других групп, дополняя друг друга; исправляя ошибки; оценивая эффективность групповой работы.

Группы получают разные задания, представляют результаты работы на общее обсуждение, после чего они анализируются; оцениваются продукт деятельности и работа групп.

Группы получают разные, но работающие на общий результат задания; результаты сводятся вместе, происходят их групповой анализ и оценивание.

Группы сменного состава позволяет одновременно реализовать 1 и 3 способ организации работы, при этом обеспечивают разделение заданий не только между группами, но и между каждым учащимся.

Работа групп по принципу «карусели» дает возможность каждой группе последовательно проработать все задания, перемещаясь по аудитории от одного стола к другому, где представлено новое задание или часть общего задания и работой руководит консультант из числа обучающих.

Работа групп по принципу «эстафеты», когда задание передается следующей группе по кругу. Таким образом, каждая группа вносит свой вклад в решение каждой учебной задачи. В зависимости от характера учебной задачи (например, проблемная задача, дискуссионный вопрос) каждая группа может дать свой вариант решения. В конце работы каждой группе по кругу возвращается первоначальный вариант задания, группа обобщает результаты коллективной работы и оценивает их и свою работу.