logo
14048_6d5631804b4074331103b1253a14afff

4. Понятие о закономерностях воспитания

Проблема закономер­ностей в педагогике до настоящего времени не получила глубокой теоретической разработки. Между тем еще К.Д. Ушинский указывал на необходимость познания научных законов воспитания. В первом томе «Педагогической антропологии» он предупреждал, что про­стое заучивание педагогических правил не приносит никакой поль­зы. Нужно изучать научные основы, из которых эти правила вытека­ют. Он советовал познавать законы тех психических явлений, кото­рыми следует управлять, и поступать, сообразуясь с этими законами и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их применять.

Без знания глубинных закономерностей воспитания трудно рас­считывать на его совершенствование. Реальная жизнь показывает, что только познание закономерностей и противоречий развития и становления личности дает необходимую теоретико-методологичес­кую основу для осуществления практических мер по успешному вос­питанию и управлению этим процессом на истинно научной основе. И, напротив, игнорирование, поверхностное изучение реаль­ных противоречий в процессе формирования и воспитания личнос­ти может нанести серьезный, а порой и непоправимый ущерб в деле воспитания молодежи46.

Что же следует понимать под закономерностями воспитания? Это понятие означает устойчивые, повторяющиеся и существенные связи в воспитательном процессе, реализация которых позволяет доби­ваться эффективных результатов в развитии и формировании лично­сти. Знание закономерностей воспитания создает условия для про­гнозирования воспитательной работы, придает ей глубокую содер­жательную и методическую осмысленность.