logo
14048_6d5631804b4074331103b1253a14afff

3. Уроки закрепления изучаемого материала и выработки прак­тических умений и навыков

Проводятся они во всех классах после изучения отдельных тем или разделов учебной программы и направлены на организацию рассредоточенного повторения пройден­ного материала с целью его более глубокого осмысления и усвоения и выработки практических умений и навыков. Практически во всех учебниках для проведения этих уроков разработаны специальные вопросы и задания. Так, после прохождения по русскому языку вVIклассе темы «Имя существительное» учитель может использовать следующие вопросы и задания, которые даны после этого раздела в рубрике «Повторяем изученное»: расскажите о признаках существи­тельных как части речи; приведите примеры имен существитель­ных, которые обозначают действие или признак в отрыве от пред­мета; как различаются морфологические признаки одушевленных и неодушевленных имен существительных; в какой форме должно стоять имя прилагательное, если существительное мужского рода (директор, педагог) называет женщину; как определить значение числа и падежа неизменяемых имен существительных; устно про­склоняйте существительныеимя изнамя в единственном и множест­венном числе; когдане пишется с именами существительными слит­но, а когда раздельно; как пишутся сложные имена существитель­ные с первым корнемпол.

При подготовке и проведении урока закрепления по географии в VIклассе по изученному разделу «Карта – второй язык геогра­фии» учащимся можно предложить такие вопросы и задания: что называется географической картой; какие различают карты по мас­штабу, охвату территории и содержанию; в чем отличие изображе­ния земной поверхности на глобусе и карте; что называется масшта­бом; что такое легенда карты; что относится к географическим координатам; определите географические координаты городов Смоленск, Рязань, Ярославль. В каком направлении от Москвы на­ходятся эти города?

Чтобы эти уроки давали необходимый эффект, их нужно хоро­шо готовить. Надо, чтобы учащиеся заранее знали о времени их проведения и их основных задачах. Кроме того, учителю следует выделить основные вопросы, по которым учащиеся должны готовиться к закреплению пройденного материала.

Не менее важной является и методика проведения этих уроков. Главное состоит в том, чтобы в ней правильно сочетались фронталь­ный и индивидуальный опрос учащихся с письменными, устными и прак­тическими упражнениями, а также с организацией самостоятельной учеб­ной работы. Подобная методика находит свое отражение в структуре этих уроков. Как правило, начинаются они с устного индивидуаль­ного опроса или фронтальной беседы по пройденному материалу, затем опрос сочетается с проведением тренировочных упражнений с акцентом на закреплении более сложных вопросов темы. В конце занятий проводится небольшая самостоятельная работа.

На уроках математики, физики, химии самостоятельная рабо­та связана с решением задач и примеров, а на занятиях по языкам учащиеся могут писать различные виды диктантов, краткие изло­жения, сочинения, которые затем проверяются и оцениваются учи­телем.