logo
14048_6d5631804b4074331103b1253a14afff

4. Воспитание у учащихся потребности в труде, бережном отно­шении к материальным ценностям общества и личным вещам

Как отмечено выше, существенной задачей трудового воспитания является формирование у учащихся потребности в труде и береж­ном отношении к материальным ценностям общества и личным вещам. Только потребность создает внутреннее влечение к трудо­вой деятельности, побуждает учащегося бережно относиться к мате­риальным ценностям общества, способствует формированию таких личностных качеств, как трудолюбие и бережливость.

Успешное решение этой проблемы во многом зависит от харак­тера воспитания детей в семье. Правильное семейное воспитание заключается в том, чтобы постепенно привлекать ребенка к посиль­ной и разнообразной трудовой деятельности. Вначале это бывает простейшая работа по самообслуживанию, связанная с уходом за своими игрушками, одеждой и обувью. Затем сфера трудовых дел ребенка расширяется и включает в себя поливку цветов в доме, уча­стие в сухой уборке квартиры, поддержание чистоты в ванной и т.д. В лекции для родителей «Воспитание в труде» А.С. Макаренко пере­числяет более 20 видов труда детей в семье162. Участие в посильной и систематической трудовой деятельности позволяет детям не только приучаться к домашнему труду и приобретать практические умения и навыки, но и постепенно осознавать свои трудовые обязанности, привыкать к бережливости. С такими детьми, естественно, легче работать и учителям.

Однако школе необходимо значительно расширять сферу тру­довой деятельности учащихся, включать их в такие виды деятель­ности, результаты которых связаны с созданием материальных Ценностей. Усложнение трудовой деятельности учащихся и по­вышение ее воспитательного значения требуют возбуждения у них тех специфических внутренних противоречий, под влиянием которых формируется потребность в труде и которые стимулируют развитие трудолюбия и бережливости. Что же это за противоре­чия и как они создаются?

Одно из этих внутренних противоречий состоит в переживании учащимися «расхождения» между характером домашнего труда и расширением сферы их трудовой деятельности в школе. Когда уче­нику приходится выполнять различные задания по изготовлению учебных пособий, когда усложняется сфера его деятельности в работе по самообслуживанию и благоустройству школы, по оказанию помощи близлежащим стройкам, промышленным предприятиям, сельскому хозяйству, его труд неизбежно приобретает элементы новизны, становится интересным, что и способствует стимулированию его трудовой активности.

Расширение сферы трудовой деятельности учащихся способствует также возбуждению противоречия между объемом имеющихся у них умений и навыков и необходимостью овладения новыми трудовыми процессами, а также совершенствования своей сноровки и аккуратности в работе. Для этого в процессе воспитания важно показывать учащимся, какие новые умения и навыки они могут приобрести и какие стороны своей трудовой подготовки могут усовершенствовать.

Большие возможности для возбуждения потребности в труде и бережном отношении к материальным ценностям общества предоставляет разъяснение учащимся их трудовых обязанностей, а также бережливости как нравственного качества. Когда ученик глубоко осознает общественное и личное значение труда, а также свои обя­занности, у него формируется психологическая установка к актив­ной трудовой деятельности, к выполнению любой работы.

В возбуждении у школьников переживания внутренних противоречий и воспитания потребности в труде и бережном отношении к материальным ценностям большую роль играют формы организа­ции трудовой деятельности. Какие же из этих форм получили рас­пространение в школьной практике? Важнейшими из них являются следующие:

а) создание постоянных или временных ученических звеньев для выполнения той или иной работы. Например, могут функцио­нировать постоянные звенья по уходу за плодовыми деревьями в школьном саду, если он есть, по выращиванию цветов. Временные звенья организуются для выполнения эпизодической работы, на­пример, для оформления школьного здания к наступающему празднику, для совместной работы с шефами и т.д.;

б) накопление и развитие трудовых традиций в школе, как, на­пример, традиционная подготовка и проведение в школе «Праздника труда» или праздника «В подарок школе», когда ученики всех классов изготавливают учебные пособия, мастерят модели, заклады­вают памятные аллеи. Стимулирующей трудовой традицией являют­ся выставки технического творчества школьников и т.д.;

в) в последние годы в школах создаются производственные ко­оперативы, в которых учащиеся занимаются производительным трудом и получают за это денежную оплату;

г) эффективной формой возбуждения трудовой активности яв­ляются индивидуальные трудовые поручения, которые даются уча­щимся учителями и ученическими организациями. Нередко учителя просят того или иного ученика помочь в уборке учебного кабинета, привести в надлежащий порядок приборы, мебель и т.д.