logo
14048_6d5631804b4074331103b1253a14afff

6. Поиски инновационных форм урочных занятий

В послед­ние годы некоторые учителя, неудовлетворенные качеством об­щеобразовательной подготовки учащихся, их слабыми знаниями, иногда склонны видеть причины этого в том, что уроки как форма обучения будто бы устарели, не всегда эффективно стимулируют по­знавательную деятельность учащихся и не открывают простора для методического творчества. Вряд ли можно согласиться с этим, пото­му что при качественном проведении уроков и преодолении тех не­дочетов, о которых шла речь выше, передовые учителя добиваются довольно высокой успеваемости и обеспечивают интенсивное умст­венное развитие и воспитание школьников.

Тем не менее, поиски новых форм обучения и методическое об­новление урочных занятий, стремление к новизне и нестандартнос­ти в их проведении, безусловно, заслуживают всяческой поддержки. В периодической печати зачастую появляются статьи, в которых, сообщается о тех или иных итогах этих поисков. Так, в школах от­дельные учителя пробуют проводить, например, уроки-состязания, когда наиболее успевающие учащиеся состязаются с учителем в ре­шении задач по математике, физике или химии, остальные же в это время заняты выполнением самостоятельной работы97.

Некоторые учителя практикуют уроки-конкурсы по литературе, родному и иностранному языкам, на которых учащиеся демонстри­руют свое знание изучаемого материала, умение рассказывать, вы­разительное чтение стихов.

Проводятся в школах и так называемые межпредметные (интегри­рованные) уроки. Так, в одной из школ такой урок проводился по теме «Ода стеклу» под руководством учителей литературы, химии и физики. Словесник на этом уроке знакомил учащихся с литератур­ными произведениями о стекле и его пользе. Химик раскрывал тех­нологию производства стекла. Физик объяснял его физические свойства и показывал огромное значение стекла как в строительст­ве, так и в создании различных приборов.

В ряде школ пытаются использовать уроки-игры. Например, в одной из школ на уроке русского языка по теме «Причастия» уча­щиеся были разделены на две «команды». Им поручалось подобрать антонимы к данным учителем причастиям, вспомнить пословицы с причастиями, найти причастия в предложениях, записать математические определения с причастиями и т.д. По итогам выполнения задания объявляется команда-победительница.

Иногда проводятся уроки с мини-дискуссиями по истории, литера­туре, когда по изучаемой теме у учащихся обнаруживаются различ­ные точки зрения.