logo
14048_6d5631804b4074331103b1253a14afff

3. Методы закрепления изучаемого материала: беседа, работа с учебником

Устное изложение знаний учителем связано с первич­ным восприятием и осмыслением их учащимися. Но, как отмечал дидакт М.А. Данилов, «знания, являющиеся результатом первого этапа обучения, не являются еще орудием активного, самостоятель­ного мышления и деятельности учащихся»86. Об этом же писал из­вестный методист-биолог Н.М. Верзилин, указывая на то, что науч­ные понятия формируются не сразу, а проходят через ряд стадий, на каждой из которых происходит обогащение памяти фактичес­ким материалом, его более углубленный и всесторонний анализ, способствующий тому, что усваиваемые выводы, обобщения или правила становятся интеллектуальным достоянием ученика. В этом смысле объяснение материала учителем следует рассматривать как хотя и очень важную, но все жепервоначальную ступень учебной работы. Исходя из приведенной выше закономерности, в дидактике большое значение придаетсяпоследующей учебной работе по усвоению (закреплению, запоминанию и более глубокому осмыслению) изложенного ма­териала. Какие же методы используются в этом случае?

Метод беседы. Этот метод чаще всего применяется тогда, когда изложенный учителем материал является сравнительно несложным и для его усвоения достаточно использовать приемы воспроизведе­ния (повторения).Суть метода беседы в данном случае заключается в том, что учитель с помощью умело поставленных вопросов побуждает уча­щихся к активному воспроизведению изложенного материала с целью его более глубокого осмысления, и усвоения (запоминания). Например, при изу­чении вVIIIклассе по химии темы «Атомно-молекулярное учение» учитель сначала сам объясняет материал, а затем сразу же перехо­дит к его закреплению. Он ставит учащимся по этому материалу вопросы: в чем состоит сущность основных положений атомно-молекулярного учения, какие явления подтверждают движение моле­кул и наличие между молекулами промежутков, чем отличается дви­жение молекул в газах, жидкостях, твердых веществах, как объяс­нить физические и химические явления в точки зрения атомно-молекулярного учения?

Ответы учащихся на поставленные вопросы способствуют вос­произведению изучаемого материала и его осмысленному усвоению. Однако воспроизведение должно носить творческий характер. Это значит, что учителю необходимо делать свои вопросы разнообраз­ными и побуждать учащихся к размышлению, поискам собственных доводов, стимулирующих развитие мышления.

Беседа как метод усвоения только что воспринятого материала используется по всем предметам школьного обучения.

Работа с учебником. По каждому предмету есть темы достаточно сложные, усвоение которых вызывает определенные трудности у учащихся. В таких случаях учителю не всегда целесообразно сразу же после изложения нового материала проводить беседу по его ус­воению (запоминанию). Лучше всего дать возможность учащимся поработать самостоятельно с учебником, а затем уже проводить бе­седу. Так, например, может быть организована учебная работа по физике вVIIIклассе над темой «Способы измерения внутренней энергии тела». Вначале учитель сам объясняет этот материал, де­монстрируя простейшие опыты, описанные в учебнике (увеличение внутренней энергии эфира с помощью натирания трубки веревкой; выталкивание пробки из сосуда с помощью образовавшегося сжато­го воздуха; нагревание металлической ложки, опущенной в горячую воду). Однако, несмотря на внешнюю простоту, осмысление этой темы представляет известную трудность. Поэтому при ее закрепле­нии учитель сначала предлагает учащимся внимательно прочитать материал по учебнику, а затем проводит по нему беседу.

В принципе следовало бы на каждом уроке после объяснения учителя предоставить учащимся возможность поработать самостоя­тельно с учебником. Это обусловливается закономерностями позна­вательной деятельности. Как отмечалось в предыдущей главе, чтобы прочно усвоить тот или иной материал, требуется неоднократное обращение к его изучению. Всякая последующая работа, если она пра­вильно организована, не только способствует лучшему запомина­нию знаний, но и позволяет находить в них новые детали и оттен­ки, глубже подходить к их осмыслению. К сожалению, на это не всегда хватает времени.

Однако нужно правильно организовать работу с учебником, чтобы учащиеся не просто читали его, а продолжали более глубоко осмысливать и усваивать изучаемый материал. В этом плане поучи­тельным был урок истории по теме «Особенности развития Спарты и Афин», проведенный в одной из школ. Тема эта довольно слож­ная, поэтому учительница после своего содержательного объясне­ния предложила учащимся достать учебники и еще раз самостоя­тельно проработать по ним изучаемую тему. Чтобы сделать работу с учебником более осмысленной, она поставила несколько вопросов, на которые должны были обратить внимание пятиклассники: поче­му положение периэков можно считать привилегированным по сравнению с положением илотов? По каким отличиям разделяли людей афинская знать и Солон? Кто осуществлял наивысшую власть в Спарте и Афинах?

Учащиеся уже не могли механически читать учебник. Они долж­ны были думать, чтобы найти ответы на поставленные вопросы. В процессе самостоятельной работы учительница внимательно на­блюдала за классом, подходила к отдельным ученикам, спрашивала у них, находят ли они в учебнике ответы на вопросы, которые она поставила. После этого была проведена беседа по закреплению изу­чаемого материала. Все пятиклассники хорошо отвечали на вопро­сы учительницы. Оно и понятно: они осуществили все необходи­мые познавательные действия: первичное восприятие и осмысление изу­чаемого материала, когда его объясняла учительница, последующее более глу­бокое его осмысление и усвоение в процессе работы с учебником и, наконец, проделали, работу по его запоминанию, участвуя в беседе по закреплению.

Другой учитель истории практикует такой прием. Нередко, предлагая учащимся самостоятельно поработать с учебником в по­рядке дальнейшего осмысления и усвоения (запоминания) изучаемого материала, он дает им задание найти в учебнике те места, кото­рые подкрепляют важнейшие положения урока. Так, при изучении в VIклассе по истории средних веков темы «Борьба за создание единой Руси» он предложил шестиклассникам, пользуясь учебни­ком, аргументировать фактическим материалом вывод о том, что в концеXVв. на землях центральной Руси было создано новое госу­дарство – Россия. Задание заставляло школьников глубже вникать в содержание учебника и способствовало более активному усвоению новой темы.

Приведенные примеры позволяют заключить, что важнейшими приемами при использовании этого метода являются следующие: а) четкая постановка цели работы с учебником, б) указание вопро­сов, которые должны быть усвоены учащимися, в) определение по­рядка самостоятельной работы и приемов самоконтроля, г) наблю­дение за ходом самостоятельной работы и оказание помощи отдель­ным учащимся, д) беседа по закреплению нового материала.