logo
14048_6d5631804b4074331103b1253a14afff

1. Компьютер как орудие деятельности человека

Важным средст­вом интенсификации и улучшения учебной работы должна быть компьютеризация обучения. Задача дидактики в связи с этим состо­ит в том, чтобы определить и обеспечить те условия, при которых такая интенсификация действительно достигается.

Следует прежде всего разобраться с ключевым понятием «ком­пьютер как средство обучения». В процессе труда с помощью средства труда человек своей деятельностью вызывает заранее намеченные изменения предмета труда. Само средство представ­ляет собой вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые в соответствии с по­ставленной целью служат проводником его воздействий на этот предмет. С этих позиций только и можно понять сущность того нового, что несет с собой компьютер, а также сущность тех пре­образований, которые влечет за собой компьютеризация обуче­ния.

По мнению ряда психологов, компьютер является таким средст­вом и орудием человеческой деятельности, применение которого качественно изменит и увеличит возможности накопления и приме­нения знаний каждым человеком, а также возможности познания1. Использование ЭВМ в качестве орудия познания человека означает появление новых форм мыслительной, мнемонической (от греч.mnemonikon– искусство запоминания), творческой деятельности, что можно рассматривать как историческое развитие психических процессов человека2.

Процесс овладения орудием перестройки деятельности челове­ка с введением в ее структуру нового орудия давно интересовал уче­ных. Л.С. Выготский еще в 1930 г. писал о том, что включение ору­дия в процесс поведения человека вызывает к действительности новые функции, связанные с использованием данного орудия и уп­равления им, делает ненужным целый ряд естественных процессов, работу которых выполняет орудие, видоизменяет протекание пси­хических процессов и их интенсивность, длительность, последова­тельность, замещает одни функции другими, т.е. перестраивает всю структуру поведения3.

П.Я. Гальперин, примерно в тот же период исследовавший пси­хологические различия между орудием человека и вспомогательны­ми средствами у животных, отмечал, что фиксированный способ применения, который выступает перед человеком как новая объек­тивная действительность орудия наряду с его естественными свой­ствами, представляет собой общественный способ его применения. Система орудийных операций является продуктом общества, общественного производства, а само орудие – носителем определенного типа деятельности, в нем зафиксирован определенный контекст действия. Орудие «несет в себе печать общественных приемов своего употребления, которые выступают перед отдельным человеком в качестве такой же объективной действительности, как само вещественное бытие орудия»98.

Орудие обладает собственной логикой действия с ним и, чтобы овладеть орудием, необходимо подчиниться этой логике. Так, ребе­нок, который учится пользоваться ложкой, должен включиться в систему орудийных операций, закрепленных за ложкой как культурным средством. Ребенка нужно отучить от естественных приемов захвата ложки кистью руки, что он пытается проделать в начале обучения, и подчинить его требованиям орудийных приемов. Постепенно ребенок отказывается от попыток использовать ложку как простой удлинитель руки, и она превращается в держатель и двига­тель орудия. Возникает орудие как новая действительность, помещенная между человеком и природой, орудие во всем своем истори­ческом и психологическом значении. В начале же употребления ложки она является для ребенка простым удлинением руки, и поэто­му всегда плохой рукой, которую она никогда не заменит. В этом случае, как показывает П.Я. Гальперин, средство не открывает для субъекта никаких новых возможностей и представляет собой толь­ко некоторую вариацию уже наличных.

Ложка и компьютер как орудия человеческой деятельности несут с собой, конечно, разные возможности. Однако психологи­ческие особенности их влияния на перестройку деятельности и «формула» их освоения во многом сходны и принципиально не от­личаются. Основная схема овладения любым средством заключает­ся в том, чтобы вначале подчинить свои действия логике действий, задаваемых этим средством, а затем подчинить его целям и задачам деятельности, получив новые возможности в достижении результа­тов этой деятельности.

На первом этапе компьютер выступает предметом учебной деятель­ности, в ходе которой приобретаются знания о работе машины, изу­чаются языки программирования, усваиваются навыки работы опе­ратора. На втором этапе этот предмет превращается уже всредство решения учебных или профессиональных задач, в орудие деятельности чело­века. Так, музыкант вначале усваивает музыкальную грамоту и школу игры на том или ином инструменте, а затем с помощью этого сред­ства выражает состояние своей души, ту или иную художественную идею. Этот переход предмета в средство, орудие и обусловливает развитие деятельности и мышления человека и ведет за собой пере­стройку привычных действий, их форм и способов.