logo
ТМОП учебник

Основные формы учебных занятий

Г. Лихтенберг писал: «Человека ничему нельзя научить. Он должен всему научиться сам». Действительно, научить нельзя, но помочь научиться можно.

Об этом говорит весь опыт человеческой истории. На современном этапе существует большое разнообразие форм учебных занятий.

Формы учебных занятий:

- урок;

- лекция;

- семинар;

- практикум;

- научно–исследовательская работа учащихся;

- факультативные

- элективные занятия;

- дополнительные занятия,

- консультации и собеседования;

- внеклассные мероприятия;

- учебно-производственная практика;

- домашняя учебная работа учащихся;

- самостоятельная работа;

- экзамены,

-зачёты.

В толковом словаре С. И. Ожегова понятие “форма” это наружный вид, внешнее очертание, определенный установленный порядок. Форма всякого предмета, процесса, явления обусловлена его содержанием и в свою очередь оказывает на него обратное влияние.

Применительно к обучению, формаэто специальная конструкция процесса обучения. Такой характер обусловлен содержанием процесса обучения, методами, приемами, средствами, видами деятельности учащихся. Такое обучение представляет собой внутреннюю организацию содержания, которым в педагогической действительности выступает процесс взаимодействия, общения учителя с учениками при работе над определенным учебным материалом.

Форма организации обучения (организационные формы) – это внешнее выражение деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме.

Организационные формы обучения классифицируются по различным критериям:

1. по количеству учащихся;

2. по месту учебы;

3. по продолжительности учебных занятий.

По количеству учащихся выделяют:

- массовые,

- коллективные,

- групповые,

- микрогрупповые,

- индивидуальные формы обучения.

По месту учебы:

- школьные,

- внешкольные формы.

К школьным относятся:

- школьные занятия (уроки),

- работа в мастерских,

- на пришкольном участке,

- в лаборатории.

К внешкольным относятся:

-домашняя самостоятельная работа,

- экскурсии,

- занятия на предприятиях.

По длительности времени обучения различают:

- классический урок (45 мин.),

- спаренное занятие (90 мин.)

- спаренное укороченное занятие (70 мин.),

- уроки “без звонков” произвольной длительности.

Самой старой формой учебного процесса, является индивидуальная форма обучения. Суть ее в том, что учащиеся выполняют задания индивидуально, в доме учителя или ученика. В Античное время и Средневековье это была единственная форма обучения, в некоторых странах использовалась до XVIII века. Доминирует такое обучение в практике семейного воспитания состоятельных слоев общества. Достоинства такого обучения – индивидуализированное содержание, методы, темпы учебы. Недостатки – неэкономичность, ограниченность влияния учителя, ограниченность сотрудничества с другими учениками, деформируется работа в коллективе.

Индивидуально-групповая форма – занятие ведется не с одним учеником, а с целой группой разновозрастных детей, уровень подготовки которых различный. Работа ведется с каждым учеником отдельно. Это позволяло ученикам приходить в школу в разное время.

Наибольшее распространение, как в нашей стране, так и за рубежом получила классно-урочная система обучения, возникшая в XVII в. и развивающаяся более трех столетий. Ее контуры очертил немецкий педагог И. Штурм, а разработал теоретические основы и воплотил в практическую технологию Я.А. Коменский.