logo search
Педагогика / ТО / 0543343_92DFC_uchebno_metodicheskiy_kompleks_po_teorii_obucheniya

1. Сущность содержания образования и его компоненты

В национальной доктрине образования в Российской Федера­ции сформулирова­ны стратегические цели образования, тесно связанные с пробле­мами развития российского общества:

Система образования призвана обеспечить:

. разностороннее и своевременное развитие детей и молодежи, формирование навыков самообразования и самореализации лич­ности;

В дидактике существуют различные трактовки понятия содержания образования. Так, Ю.К. Бабанский определяет его следующим образом: «Содержание образования — это система научных знаний, умений и навыков, овладение которыми обеспечивает всестороннее развитие умственных и физических способностей школьников, формирование их мировоззрения, морали и поведе­ния, подготовку к общественной жизни и труду» [12, с. 366]. Здесь в содержание образования включаются все элементы со­циального опыта, накопленного человечеством. При этом содер­жание образования рассматривается как один из компонентов про­цесса обучения.

В.С.Леднев считает, что содержание образования необходимо анализировать как целост­ную систему. Содержание об­разования не является компонентом образования в обычном смысле этого слова. Оно представляет собой особый «разрез» образова­ния, иначе говоря, это образование, но без учета его методов и организационных форм, от которых в данной ситуации абстраги­руются. Таким образом, «содержание образования — это содержа­ние процесса прогрессивных изменений свойств и качеств лично­сти, необходимым условием чего является особым образом орга­низованная деятельность» [6, с. 54].

В.С.Леднев выделил факторы, оказывающие влияние на на­бор структурных компонентов образования и их взаимосвязь. Струк­туру содержания образования в целом определяют:

На основе анализа социального опыта И.Я.Лернер и М.Н.Скаткин выделяют 4 типа элементов содержания образования.

1 Система знаний о природе, обществе, мышлении, технике, способах деятельности, усвоение которых обеспечивает формирова­ние в сознании учащихся естественно-научной картины мира, вооружает правильным методологическим подходом к познаватель­ной и практической деятельности. Это основные понятия и тер­мины, факты повседневной действительности; основные законы науки, раскрывающие связи и отношения между разными объек­тами и явлениями действительности; теории, содержащие систе­му научных знаний об определенной совокупности объектов, о связях между законами и о методах объяснения и предсказания явлений данной предметной области; знания о способах деятель­ности, методах познания и истории получения знания, истории науки; оценочные знания, знания о нормах отношений к различ­ным явлениям жизни, установленных в данном обществе.

  1. Система умений и навыков, т. е. приобретенный опыт осущест­вления уже известных обществу способов деятельности как ин­теллектуального, так и практического характера, а также умений и навыков, специфических для того или иного учебного предме­та, общих для всех, формирующихся на базе полученных знаний и помогающих человеку сохранять и воспроизводить добытое че­ловечеством.

  2. Опыт творческой деятельности, призванный обеспечить го­товность к поиску решения новых проблем, к творческому преоб­разованию действительности. Последнее предполагает:

4. Опыт и нормы эмоционально-волевого отношения к миру, друг к другу, являющиеся вместе со знаниями и умениями условиями формирования убеждений и идеалов, системы ценностей, духов­ ной сферы личности.

Общепринятое понимание образования как усвоение учащимися социального опыта прошлого, накоп­ленного человечеством, вступает сегодня в противоречие с их по­требностью в самореализации, в достижении собственных целей. В этом смысле представляется интересной характеристика эв­ристического образования, предлагаемая А. В.Хуторским. Содержание эвристического образования включает в себя две части: ин­вариантную, внешне задаваемую и усваиваемую учениками, и ва­риативную, создаваемую каждым учеником в ходе обучения.

А. В. Хуторской выделяет следующие компоненты содержания эвристического образования:

  1. Образовательная среда, обеспечивающая условия для созда­ния каждым учеником собственного содержания образования.

  2. Образовательный продукт, который формируется каждым учеником в ходе изучения фундаментального образовательного объекта.

  1. Базовое культурно-историческое образование.

  1. Деятельностное образование, имеющее два источника: 1) рефлексивно выявленные и зафиксированные учеником спо­собы его собственной образовательной деятельности; 2) общена­учные и частнопредметные способы деятельности, установлен­ные образовательными стандартами в качестве обязательных для усвоения.

  2. Предметное образование — базовое содержание учебных дис­циплин, сконцентрированное вокруг фундаментальных образо­вательных объектов и обеспечивающее базовый уровень знаний, зафиксированный государственными образовательными стандар­тами.

  3. Метапредметное эвристическое образование, к которому от­носится усвоение таких, например, понятий, как «пространство», «время», «движение», «закон», «теория», «гипотеза» и др.

  4. Рефлексивно проявленное и обобщенное эвристическое об­разование.

Такой подход позволяет по-иному посмотреть на сущность об­разования, в котором центральным объектом выступает деятель­ность самого образовывающегося человека. Подобный подход встре­чается в работах И. И. Ремезовой, Г. П. Анишиной: «Образование — это не только как бы передача знаний, научение этим знаниям. В слове "образование" скрыто слово "образ", т.е. формирование са­мого себя, а точнее — проявление в себе самого себя» [16, с. 149].

М.И.Махмутов наряду с понятием «со­держание образования» выделяет также понятия «содержание обу­чения», «содержание учебного материала». Так, содержание обра­зования есть совокупность видов воспитания: умственного, ценностно-ориентационного, или нравственного, и т.д. Все эти виды воспитания содержатся в различных школьных курсах. Содержа­ние обучения — система философских и научных знаний, а также связанных с ними способов деятельности и отношений, представ­ленных в учебных предметах. Содержание учебного материала — это та система знаний и способов деятельности, которая предлагает­ся будущему поколению в качестве модели познания и освоения окружающего мира и находит свое воплощение в составе различ­ных учебных предметов.