logo search
ТМОП учебник

Лекция. Семинар и другие формы занятий

В профессиональном образовании по правовым дисциплинам Лекция (лат. lectio – чтение) – устное изложение предмета учителем , а также публичное чтение на какую-нибудь тему; устное изложение учебного предмета или какой-нибудь темы, а также запись этого изложения.

Лекция как вид учебных занятий ценилась всегда. Хорошая лекция – это произведение ораторского искусства сочетающего научную мысль и эстетику, красоту слова. Лекция содержит последние данные науки и в ней наука выступает в виде живого человеческого слова, а поэтому и воспринимается слушателями на эмоциональном уровне. Известный русский педагог Н.И. Пирогов называл лекцию мощным источником популяризации новых идей и передачи научных истин, ещё не вышедших в печатных сочинениях.

Лекция должна дать самое современное представление об изучаемой теме. Никакие учебники и учебные пособия не в состоянии отразить так решение поставленного вопроса т.к. даже только что появившаяся книга отстаёт от жизни на 2 – 4 года, особенно это связано учебными юридическими курсами.

Лекция должна помочь в понимании фундаментальных основ темы, в

ориентировке в современных проблемах, дать опорные знания для формирования самостоятельных оценок и суждений по теоретическим и прикладным вопросам юридической науки.

Лекции требуют большой предварительной работы. Ещё труднее выступить с нею, изложить содержащийся в ней материал. Президент Чехии Вацлав Гавел, готовясь к преподавательской работе по окончании президентского срока, будучи опытным журналистом, писателем, политиком, после первой прочитанной лекции в Карловом университете заявил, что два академических часа студенческой аудитории потребовали от него больше сил, нежели самые тяжелые государственныепереговоры.

Лекция – это наиболее экономичная по времени форма передачи учебной информации. Она во многом приближается к рассказу, вместе с тем отличается большей информативно-познавательной ёмкостью, большей сложностью логических построений, образов доказательств и обобщений, большей продолжительностью. Аккумулируя в себе возможность развёрнутого и организованного в доступную форму систематического изложения сущности той или иной проблемы социально-политического, нравственного, эстетического и другого содержания. Логическим центром её является какое-либо теоретическое обобщение, относящееся к сфере научного познания. Конкретные факты, составляющие основу беседы или рассказа, здесь служат лишь иллюстрацией или исходными, отправным моментом.

Основная цель лекции – формирование знаний по предмету. Она учит

логике мышления, развивает интеллектуальную, эмоциональную, волевую, мотивационную сферы личности. Её недостаток – слабая обратная связь.

В лекции, как в форме и методе обучения, можно вычленить четыре основные педагогические функции, которые определяют её возможности и преимущества в учебно-воспитательном процессе: обучающую, развивающую, воспитательную, организующую.

Обучающая функция заключается в вооружении учащихся пониманием основ науки, научно обоснованных путей решения научно – практических задачи проблем. Лекция даёт целостное, систематизированное, доказательное представление решения той или иной прикладной проблемы.

Часть преподавателей-лекторов допускают большую ошибку, пересказывая в лекции содержание учебника. Главное в изложении лекции – осветить учебный материал с учётом новейших достижений науки и находящейся в постоянном движении окружающей действительности.

На лекции слушатель знакомиться с содержанием проблемы юридической дисциплины, которые должны быть им изучены. Устное изложение направлено на формирование интереса у слушателей. Здесь раскрываются основное содержание науки, её ведущие, главные положения, которые затем детализируются и конкретизируются в процессе других форм занятий. Информационный метод, включающий стремление педагогов рассказать как можно больше материала, в том числе, содержащий пересказ огромного количества юридических норм, не может принести желаемые плоды. Прежде всего, следует точно определить объект изучения каждой отраслевой юридической науки с тем, чтобы избежать дублирования в процессе обучения. Лекционный курс призван дать студентам знания принципиальных положений науки, основных категорий, вооружить их методом познания правовых явлений, показать тенденции развития той или иной отрасли права и науки.

Развивающая функция выполняется тогда, когда лекция ориентирована не на память, не даётся как набор фактов, а учит думать, рассуждать и сопоставлять, проводить анализ и синтез поставленной проблемы. «Знания не должны лежать в нас мёртвым грузом, а всё время крутиться, кипеть, сцепляться друг с другом, проверяться наблюдениями» В.В. Вересаев.

Развивающая функция лекции находится в зависимости от методики её изложения, от артистизма лектора. Логичное, доказательное изложение материала, стремление совместно со студентами искать пути решения юридических проблем, показывать приёмы такого поиска и вместе придти к обоснованным выводам – в этом будет мастерство преподавателя.

Воспитательная функция лекции заключена в её содержании, в формировании научно – материалистического мировоззрения, развитии самоанализа своих действий и поступков. Большое значение на воспитание студентов оказывает авторитет преподавателя, его манера общения во время лекции (и вне её), проявление уважения к отличающемуся мнению.

Сказывается и атмосфера совместной работы, построенной на реализации культуры общения, педагогики сотрудничества.

Организующая функция лекции предусматривает управление самостоятельной работой учащихся, как в процессе лекции, так и после неё. Эта функция усиливается при чтении вводных лекций, а также занятий, по которым планируется проведение семинаров. В ходе лекции указывается необходимая литература, обращается внимание на то, что надо изучить и с чем сопоставить, тем самым организуется дальнейшая самостоятельная научная работа учащихся, умение их получать знания, пользоваться нормативно-правовыми документами, со справочными пособиями и другими источниками знаний.