logo search
Педагогическая психология Регуш Орлова

2.4.3. Развивающая технология «Шаг за шагом» (дошкольный возраст)

Ребенок в дошкольном возрасте очень пластичен и легко обучаем, но его возможности ограничены возрастными психофизиологическими особенностями.

Л. С. Выготский назвал возникающий в дошкольном возрасте тип обучения «промежуточным» между «спонтанным» (ранний возраст) и «реактивным» (школьный возраст).

Ребенок в дошкольном возрасте уже может обучаться по программе, заданной взрослым, но лишь в том случае, если она идет параллельно с естественным ходом его развития. Поэтому применительно к до­школьному возрасту правильно говорить не о развивающем обучении, а о развивающей работе или развивающих занятиях. Занятия с детьми должны не напоминать классический урок, а проходить в форме раз­личных игр, практических занятий, наблюдений.

Одной их технологий, в основу разработки которой положены воз­растные особенности дошкольника, является программа «Step by Step»

(«Шаг за шагом»). В программе «Step by Step» основным средством развития детей является особая организация развивающей среды,

которая базируется на создании центров детской активности.

Основное достоинство и ценность программы заключается в ее гуманистической направленности. Программа призвана обеспечивать уважение к личности каждого ребенка, создавать условия для развития его уверенности в себе, инициативности, творческих способностей, са­мостоятельности и ответственности. Она, в основном, направлена на социальное и эмоционально-личностное развитие ребенка, что и по­рождает одну из главных проблем на пути ее реализации.

Образование в России традиционно было ориентировано на обес­печение познавательного развития детей, в то время как социально-эмоциональное развитие редко являлось предметом специальных пе­дагогических усилий. Общеизвестно, что одним из результатов такого приоритета является сравнительно высокий уровень когнитивного образования среднего российского ребенка при явном несоответствии уровня личностного развития (развития инициативности, самосто­ятельности, ответственности) его потенциальным возможностям и тем требованиям, которые предъявляются современным обществом. В дошкольном образовании эта проблема стоит особенно остро. Само предназначение дошкольного периода развития ребенка заключается не столько в ов ладении знаниями, сколько в становлении базовых свойств его личности. Эта позиция является центральной для россий­ской реформы дошкольного образования.

Программа «Шаг за шагом» представляет собой так называемую «рамочную программу». Она не содержит ни конспектов занятий, ни определенной предметной последовательности или логики, по которой, с точки зрения авторов программы, имеет смысл двигаться педагогу в образовательном процессе. В программе или в методических материа­лах, которые используются в педагогических тренингах и ко нсульта-циях, представлены только некоторые возможные варианты, которые выполняют лишь иллюстративную, рекомендательную функцию. Эти рекомендации даются в стиле обмена педагогическим опытом, но ни­когда не носят нормативного или установочного характера. Именно в этом заключается главное отличие программы от тех, с которыми привыкли иметь дело российские дошкольные педагоги.

В качестве основных принципов, которые отличают программу «Шаг за шагом» от всех других, следует выделить:

Организация развивающей среды. Все оборудование и материалы, следуя программе «Сообщество», должны размещаться в так называ­емых «центрах активности», то есть в определенным образом органи­зованных зонах в разных местах группового помещения. Количество таких центров может быть разным, и в качестве общего принципа их отбора выступает полнота различных видов детской активности. Очень важно, что ребенок имеет возможность сделать свой собственный вы­бор, в каком центре активности ему заниматься. Построенное таким образом содержание образования инициирует разные виды деятель­ности детей, в том числе совместную деятельность. Последняя осо­бенно ярко проявляется в так называемых «проектах», которые обычно выступают в качестве конечного результата освоения какой-либо темы или двух-трех тем. Проект так же, как и сами темы и как, собственно, разные виды активности, представляет собой воплощение совместного замысла детей и взрослых.

Принцип участия семьи в жизни группы также является для про­граммы центральным и полностью соответствует ее гуманистическим установкам. С точки зрения психологии развития ребенок дошколь­ного возраста, безусловно, неотделим от родителей, и в особенности от матери. Разлука с ребенком на целый день, которая является необ­ходимым следствием отечественной социокультурной ситуации (ма­тери, а иногда и бабушки, работающие полный день; большой процент неполных семей; отсутствие в семье детей разного возраста; отдельное проживание молодых семей от родителей), тяжела не только для ре­бенка, но и для матери. Поэтому реальное присутствие и участие ма­тери в жизни группы оказывает психологическую поддержку не только ребенку, но и матери. Кроме того, знакомство родителей с философией программы, пребывание в атмосфере уважения и поддержки личности их ребенка способствуют принятию ими ценностей гуманистиче­ской педагогики. Это, в свою очередь, меняет к лучшему и ситуацию развития ребенка в семье. С социальной точки зрения такие формы образования также чрезвычайно перспективны и важны, поскольку они способствуют объединению семей вокруг детского сада, который в перспективе может превратиться в своеобразный клуб или культурный центр микрорайона.

Мнение скептика

Существенной проблемой для педагогов является проблема степени свободы образования в дошкольном возрасте. В основе философии программы лежит гуманистическая идея о том, что развитие малень­кого ребенка должно быть совершенно свободным. Вся методология