logo search
ТМОП учебник

Типы педагогических технологий и основания их классификации

Принципиально важным моментом для понимания сущности педагогической технологии является определение позиции ребёнка в образовательном процессе, отношение к ребёнку со стороны взрослых. Здесь выделяется несколько типов технологий.

Авторитарные технологии, в которых педагог является единоличным

субъектом учебно-воспитательного процесса, а ученик есть лишь «объект»,

«винтик». Они отличаются жёсткой организацией школьной жизни, подавлением инициативы и самостоятельности учащихся, применением требований и принуждения.

Высокой степенью невнимания к личности ребенка отличаются дидакто-центрические технологии, в которых также господствуют субъект-объектные отношения педагога и ученика, приоритет обучения над воспитанием, и самыми главными факторами формирования личности считаются дидактические средства. Дидактоцентрические технологии в ряде источников называют технократическими; однако последний термин, в отличие от первого, больше относится к характеру содержания, а не к стилю педагогических отношений.

Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей школь-

ной образовательной системы личность ребёнка, обеспечение комфортных, беси безопасных условий её развития, реализации её природных потенциалов. Личность ребёнка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлечённой цели (что имеет место в авторитарных и дактоцентрических технологиях). Такие технологии называют еще антропоцентрическими.

«Пермская школа прав человека» под руководством И.В. Бочарова разработали новые педагогические технологии правового обучения – «модель организационно-деятельностных игр».

Концепция этико-правового образования под руководством Н.И. Элиасберг (Санкт-Петербург) тоже опирается на личностно-ориентированные технологии обучения с акцентом на нравственное развитие личности ребёнка.

В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельными направлениями выделяются:

• гуманно-личностные технологии;

• технологии сотрудничества;

• технологии свободного воспитания;

• эзотерические технологии.

Гуманно-личностные технологии отличаются, прежде всего, своей гуманистической сущностью, психотерапевтической направленностью на поддержку личности, помощь ей. Они «исповедуют» идеи всестороннего уважения и любви к ребёнку, оптимистическую веру в его творческие силы, отвергая принуждение.

Технологии сотрудничества реализуют демократизм, равенство, партнерство в субъект-субъектных отношениях педагога и ребёнка. Учитель и учащиеся совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества.

Так же как и позиция ребёнка в образовательном процессе, способ, метод, средство обучения определяют специфические особенности многих существующих технологий. В этой связи существуют технологии: догматические; репродуктивные; объяснительно-иллюстративные; программированного обучения; проблемного обучения; развивающего обучения; саморазвивающего обучения; диалогические; коммуникативные; игровые; творческие и др.

Описание активных и интерактивных технологий правового обучения