3.1.3. Роль процессов метапознания в освоении учебной деятельности
Для определения роли индивидуальных особенностей ребенка и его субъектного опыта в освоении учебной деятельности разные психологи предлагают в качестве единицы анализа рассмотреть различные психологические феномены, такие как: способы учебной работы (Е. Д. Бо-жович), познавательные стратегии (А. А. Плигин), стратегии обучения (Р. С. Хон) и др. Все перечисленные психологические феномены относятся к сфере метапознания, базирующегося на том, что человек 1) знает о существовании у него познавательных процессов и 2) способен регулировать их использование или перестраивать процедуры их функционирования. Важная педагогическая задача состоит в том, чтобы помочь учащимся сознательно использовать метапознаватель-ные процессы в учебной деятельности.
У школьника уровень развития метапознания (который часто и является истинной причиной типичных ошибок в решении учебных задач) не поддается определению в условиях обычного контроля за усвоением учебного материала. Он выявляется только посредством серии нестандартных заданий, которые носят , условно говоря, автономный характер по отношению к конкретному материалу. Это могут быть задания, раскрывающие структуру выполнения задачи, правила, приемы учебной работы; задания, направленные на анализ собственной деятельности (как самому школьнику понять причину своей ошибки), диагностические диалоги учителя с учеником.
Диагностико-коррекционный прием работы над ошибками Задача (пример, слово, словосочетание или предложение), в которой была ошибка. Выявление причины ошибки: а) как действовал я? б) как надо было действовать? в) почему я ошибся? Как избежать ошибки? Решение похожей задачи. Пример 1. Представь, что ошибки, которые даны ниже, сделаны тобой (они до- вольно часто встречаются в работах): Подр...сти (подросток) за лето — О вместо А Зеленый р...сток — А вместо О Чтобы не допустить в контрольной работе таких ошибок, поработай над ними: вспомни правило, вставь нужную букву и обозначь условия ее выбора, приведи похожий пример. Проверь себя по оборотной стороне карточки. В чем, по-твоему, заключались причины каждой из ошибок? Т ы правильно (неправильно) назвал причины ошибок. Напиши, пожалуйста, как ты выявил их, что ты подумал / сделал во-первых, во-вторых, в-третьих... Из данных ниже словосочетаний выбери похожие на те, в которых были ошибки. Запиши эти словосочетания, вставив нужные буквы. Затем проверь себя по оборотной стороне карточки. Зар.сти бурьяном, зеленые водор.сли, бледный р.сточек, подр.сли за сутки. Диагностика успешности овладения всеобщими способами ориентировки и действий при изучении материала приобретает особое значение для формирования у школьников умения учиться, то есть способности преодолевать ограниченность собственных знаний, умений, способностей. Это умение содержит две составляющие: рефлексивную (отделение известного от неизвестного, выявление того, чему надо научиться) и субъектную (инициирование учебных отношений с другими людьми и самим собой). Исследования, проведенные Г . А. Цукерман, выявили «принципиальную двуслойность методов формирования и диагностики умения уч иться, которые должны охватывать не только способы действия ребенка с учебным материалом, но и способы взаимодействия с другими участниками совместной деятельности»1. 1 Цукерман Г. А. Совместная учебная деятельность как основа формирования умения учиться: Автореф. дис. ... д-ра психол. наук. М., 1992. С. 34.
Диагностика умения учиться обладает несколькими общими чертами: строится на учебном материале; ориентируется на диагностику процессуальных аспектов учения; существует установка на выделение совокупности критериев развития школьника с учетом концептуально определенных характеристик содержания и методов обучения. По мнению Е. Д. Божович, способ учебной работы является отражением субъектного опыта ученика (представлений о мире, форм поведения, житейских знаний и убеждений и т . д.), складывающегося у него еще до школы, в ходе «спонтанного обучения», и изменяющегося под влиянием целенаправленных педагогических воздействий. Этим он отличается от приемов, правил, алгоритмов, ориентировочных основ деятельности, задаваемых обучением. В общем виде различия между приемами и способами учебной работы представлены в табл. 3.1. Таблица 3.1.1 Различия между приемами и способами учебной работы Прием учебной работы/умственной деятельности Способ учебной работы 1. Прием либо задается учителем, либо выводится совместными усилиями учителя и учеников в условиях объяснительно-иллюстративного или проблемного обучения 1. Способ — это самостоятельное «открытие» ученика, анализируемое в процессе диалога или полилога учителя и учеников в рамках любого метода обучения 2. Содержание приема определяется только формализуемым предметным содержанием действия, подлежащего усвоению 2. Содержание способа определяется и предметным содержанием, и опытом детей, включающим формализуемые и не-формализуемые аспекты материала 3. Прием, в случае некачественного освоения, корректируется, подгоняется под единый стандарт 3. Способ корректируется лишь в тех аспектах, в котор ых он ведет к ошибкам, все позитивное в нем сохраняется независимо от методики преподавания 4. В структуре приема представлен только операциональный состав действия, определяемый предметным содержанием 4. В структуре способа представлен ряд взаимосвязанных компонентов субъективного (мотивационный, аффективно-волевой) и объективного характера 5. Обуч ение с помощью пр иемов предполагает прямое и жесткое — ориентированное на эталон — управление умственной деятельностью детей (при любом стиле учителя) 5. Обучение с учетом индивидуальной вариативности способов работы учеников предполагает косвенное и гибкое управление не только учебной деятельностью, но и процессом учения ребенка в целом 1 Процесс учения: контроль, диагностика, коррекция, оценка: У чебное пособие / Под ред. Е. Д. Божович. М., 1999. С. 41-42.
В качестве примера способа учебной деятельности, нуждающегося в коррекции, Е. Д. Божович приводит постановку учащимися в диктантах и сочинениях лишних пунктуационных знаков. Оказывается, в большинстве случаев лишние знаки возникают при ориентировке школьников на слышимую (при диктовке) интонацию предложения или внутреннее интонирование (при самостоятельном письме), конкретно — на паузы внутри предложения. При этом многие ученики, ставящие лишние знаки, знают , что паузальное и пунктуационное членение предложения могут не совпадать. Тем не менее, у них в опыте обучения закрепилась связь есть пауза — должен быть знак, как правило, запятая. Риск поставить лишний знак дети считают меньшим, чем не поставить вообще. Этот способ решения пунктуационных задач дает ребенку возможность пользоваться пунктуацией не зная правил, при этом существенно снижая число ошибок. Но и он не идеален и нуждается в дальнейшей коррекции. А. А. Плигин (Плигин А. А., 2007, с. 28) вводит понятие познавательной стратегии — «последовательности мыслительных операций и внешних действий, направленных на реализацию результата в познавательной (учебной) деятельности. Причем это комплексная динамическая организация познавательных процессов, которая состоит из четкой последовательности действий: репрезентация цели и критерии ее достижения; операции по достижению результата; коррекция процесса деятельности; фиксация получаемого результата. Пример индивидуальной микростратегии (то есть затрагивающей операции внутреннего плана действий конкретного человека) написания словарных слов одного ученика 9 класса. Услышал слово, написание которого необходимо проверить. Проговорил несколько раз слово «про себя». Спросил себя, могут ли быть другие варианты? Проговорил несколько вариантов слов. Один из вариантов звучал красивее. Записал понравившийся вариант. Универсальная стратегия (то есть используемая большинством учеников, успешных в данном виде учебной деятельности) написания словарных слов: Услышал слово, написание которого необходимо проверить. Зрительно вспомнил образ слова.
Мысленно выделил фрагмент слова, требующий орфографической зоркости. Зрительно создал возможные варианты написания. Сравнил образы слов между собой. Понял, что только один вариант сильно отличается от других и вызвал чувство знакомости. 7. . Записал полученный вариант В отличие от первого примера универсальная стратегия относится к визуальному способу организации познавательных процессов, она индуктивна и ориентирована в операциях сравнения «на различия». Эти особенности универсальной стратегии можно использовать в обучении для повышения эффективности индивидуальных стратегий отдельных учащихся. А. А. Плигин считает чрезвычайно важным, чтобы на современном этапе образование было построено на слиянии поискового типа мышления и метарефлексии (осознания собственных способов деятельности и моделирования новых), так как это дает принципиально новое качество развития мышления. Он считает, что для этого в 1-х, 5-х и 10-х классах школы должен быть введен специальный надпредметный курс «Учись учиться». В рамках этого курса необходимо предоставить ученику возможность осознавать и развивать свои общеучебные познавательные стратегии (стратегия определения научных понятий, стратегия чтения учебного текста, стратегия освоения теоретических знаний) и индивидуальные познавательные особенности. А в рамках школьных предметов должны быть отдельные уроки, которые рассматривали бы специальные познавательные стратегии, специфически связанные с предметным содержанием (например, стратегия запоминания исторических дат, стратегия написания сочинения, стратегия подготовки пересказа иностранного текста и т. д.). Р. Л. Хон пишет о стратегиях обучения в контексте развития у учеников метапознания. В ее трактовке стратегии обучения ближе к индивидуальным стратегиям усвоения информации. Р. Л. Хон считает, что метапознание явл яется продуктом четырех источников: 1) знания о собственном успехе или успехе других в выполнении каких-то заданий (например, я быстрее всех в классе решаю задачи устного счета); 2) опыта, приобретенного в процессе метапознания (например, чувство отчаяния, когда не можешь понять объяснение учителя); 3) анализа целей и задач познавательных заданий; 4) анализа действий или стратегий при выполнении этих заданий. В частности, в табл. 3.2 приведены основные виды стратегий обучения. Основанием
для их выделения являются стадии процесса кодирования (уточнение деталей, организация в единое целое, визуализация), которое включает в себя образование связей между новой информацией и существующими схемами для интеграции материала в долговременную память (табл. 3.2). Таблица 3.2. Виды стратегий обучения (по Вейнштейну и Майеру)1 Категория Пример 1. Основные стратегии повторения: повторение единиц в упорядоченном списке Еще раз повторить названия сред-неатлантических штатов или список глаголов исключений 2. Комплексные стратегии повторения: определить и записать основные идеи, представленные в классе или в тексте Подчеркивание или пометки на полях при чтении текста, составление тезисного плана текста 3. Основные стратегии уточнения: сформировать умственные образы предметов и ассоциаций, которые надо вызвать из памяти Визуально представить пшеничное поле в центре карты Канзаса и автомобили в Мичигане, чтобы запомнить основную продукцию этих штатов 4. Комплексные стратегии уточнения: обобщить или выразить своими словами, как новые идеи связаны с уже существующими знаниями Создать аналогию с трезубцем, чтобы связать функции трех ветвей федеральной власти 5. Основные организационные стратегии: перегруппировать события или единицы информации, чтобы сформировать новую последовательность Пересмотреть записи, чтобы сформулировать хронологический перечень событий, приведших к Первой мировой войне 6. Комплексные организационные стратегии: реорганизовать материал, чтобы сформировать иерархию или систему Создать концептуальную модель или схему, чтобы представить экологическую цепочку пищи 7. Стратегии проверки понимания: проверить понимание того, что слушают или читают Использовать вопросы, данные в учебнике в конце глав ы, для про верки понимания прочитанного 8. Эмоциональные стратегии: сидеть в спокойном состоянии, полном внимания и желания воспр инимать информацию Использовать внутреннюю мотивацию («Я могу сделать это. Прос то нужно время»), например, когда готовитесь отвечать на экзамене Для того чтобы учащийся приобрел ясный набор стратегий для использования в учении, необходимо прямое объяснение стратегических 1 Хон Р. Л. Педагогическая психология. Принципы обучения. Екатеринбург: Деловая книга, 2002. С. 558.
- Под редакцией л. Регуш, а. Орловой
- Раздел III. Ученик — субъект учебной деятельности . . . 203
- Глава 3.1. Учебная деятельность 204
- Глава 3.2. Мотивация учебной деятельности 220
- Глава 3.3. Контроль и оценка в учебной деятельности . . . . 246
- Глава 3.4. Психологические детерминанты успеха
- Глава 3.5. Индивидуализация и дифференциация обучения: учет возрастных, половых и индивидуальных
- Раздел IV. Психологические проблемы
- Глава 4.1. Психология воспитания и самовоспитания 314
- Глава 4.2. Учитель и ученик: общение и сотрудничество
- Глава 4.3. Психологические проблемы освоения
- Глава 4.4. Профессиональное педагогическое сознание
- Раздел I Психологические характеристики образовательной среды
- Глава 1.1
- 1.1.1. Основные подходы к раскрытию понятия «образовательная среда», типология и структура образовательной среды
- 1.1.2. Психологическая безопасность и образовательная среда
- 1.1.3. Моделирование и технологии создания психологической безопасности образовательной среды
- 1ПёбТ ёТаё-апёё аадПаШау (Таб61абПёТ-аёаёТаё-аПёау) Пбааа
- I а1ёТ6ёу6ёам-аа6Тбё6аб1ау пбааа
- 1Тт6п6ё6аёйПёау пбааа
- 1.1.4. Технологии создания психологической
- Глава 1.2
- 1.2.1. Понятие о психологическом здоровье
- 1.2.2. Психологическое здоровье школьников и учебный процесс
- 1.2.3. Психологическое здоровье учителя и его влияение на учебный процесс
- 1.2.4. Трехуровневый анализ психологического здоровья участников образовательного процесса
- Глава 1.3
- 1.3.1. Место психологической диагностики в структуре педагогического труда
- 1.3.2. Специфика психодиагностической деятельности в образовательной среде
- 1.3.3. Психологический диагноз
- 1.3.4. Организация психодиагностического процесса в образовательной среде
- 2. Этап выдвижения гипотез о психологических причинах, вызвавших установленное на первом этапе состояние элементов феноменологического уровня.
- 4. Этап построения диагностического заключения и формулирования психологического диагноза.
- 5. Этап индивидуализации психологического диагноза.
- 6. Формулировка рекомендаций и составление программы по оказанию психологической помощи.
- 7. Наблюдение за человеком после оказания психологической помощи с последующим уточнением диагностического заключения.
- 1.3.5. Инструментальное обеспечение психодиагностической деятельности
- Раздел II Развивающее обучение
- Глава 2.1
- 2.1.1. Уели обучения
- 2.1.2. Соотношение обучения и развития
- 2.1.3. Обучение как процесс передачи информации
- 2.1.4. Коммуникативная сущность обучения
- 2.1.5. Управление процессом обучения
- Глава 2.2
- 2.2.1. Ассоциативная модель научения
- 2.2.2. Когнитивная модель научения
- Глава 2.3
- 2.3.1. Обучение и развитие
- 2.3.2. Кибернетическая модель обучения.
- 2.3.3. Дистанционное обучение как современная модель обучения
- 2.3.4. Познавательная модель обучения и техники проблемного обучения
- 2.3.5. Коммуникативная модель обучения и техники «диалогического обучения»
- Глава 2.4
- 2.4.1. Психологическая сущность образовательных технологий
- 2.4.2. Технология «Развитие критического мышления» и ее возможности для совершенствования познавательной сферы и личности
- I6 ада aOgia
- II 6ада Оааёёдабёу
- III 6ада Оаоёаёпёу
- 2.4.3. Развивающая технология «Шаг за шагом» (дошкольный возраст)
- 2.4.4. Технологии развивающего обучения в начальной школе
- 1. Идея учебной деятельности.
- 2.4.5. Технология педагогических мастерских (основная школа)
- 2.4.6. Технологии проектной и исследовательской деятельности учащихся (старший школьный возраст)
- Раздел III Ученик — субъект учебной деятельности
- Глава 3.1
- 3.1.1. Понятие учебной деятельности и ее специфика
- 3.1.2. Структура учебной деятельности и ее освоение школьниками
- 3.1.3. Роль процессов метапознания в освоении учебной деятельности
- 3.1.4. Учебная задача в структуре учебной деятельности
- Глава 3.2
- 3.2.1. Понятие о мотивах учебной деятельности
- 3.2.2. Стадии формирования мотивации
- 3.2.3. Мотивы и потребности
- 3.2.4. Внешние подкрепления и мотивация
- 3.2.5. Управление мотивацией в учебном процессе
- 3.2.6. Формирование мотивов учебной деятельности школьников
- Глава 3.3
- 3.3.1. Виды обратной связи в учебной деятельности и их значение
- 3.3.2. Становление самоконтроля в учебной деятельности
- 3.3.3. Педагогическая оценка: отличие оценки от отметки, виды оценок, становление самооценки в учебной деятельности
- I. Предмет, подвергающийся оценке:
- II. Средства оценивания:
- III. Временная характеристика оценивания:
- IV. Степени интегральности оценивания:
- 3.3.4. Психологический анализ содержания и форм оценивания в педагогической деятельности
- Глава 3.4
- 3.4.1. Понятие об успеваемости
- 3.4.2. Психологические причины неуспеваемости
- 1. Несформированность мотивации учения.
- 2. Недостаточная интеллектуальная активность ученика в учебной работе.
- 4. Неумение трудиться.
- 5. Отсутствие учебных и познавательных интересов (см. Вставку «Познавательный интерес»).
- 6. Стойкие трудности в у своении навыков чтения и письма (дислексия и дисграфия).
- 3.4.3. «Обученная беспомощность» и ее последствия
- 3.4.4. Психолого-педагогическая поддержка
- Глава 3.5
- 3.5.1. Возрастные особенности школьников и их учет в обучении
- 3.5.2. Учет половых особенностей в обучении
- 3.5.3. Индивидуальные особенности и их учет в обучении
- 3.5.4. Когнитивные стили как отражение
- 3.5.5. Взаимосвязь когнитивных стилей между собой и с другими психологическими характеристиками
- 3.5.6. Учет когнитивных стилей в обучении
- Раздел IV Психологические проблемы деятельности педагога
- Глава 4.1
- 4.1.1. Воспитание — определение понятия, цели и задачи воспитания. Основные идеи и противоречия современного воспитания
- 4.1.2. Взаимосвязь обучения и воспитания
- 4.1.3. Психологические теории воспитания
- 4.1.4. Психологические закономерности воспитания
- 4.1.5. Содержание и направления воспитания
- 4.1.6. Нравственное воспитание
- 4.1.7. Теория и методика воспитания и. П. Иванова
- 4.1.8. Самовоспитание
- Глава 4.2
- 4.2.1. Педагогическое общение
- 4.2.2. Основные компоненты общения
- 4.2.3. Установление и поддержание контакта
- 4.2.4. Способы повышения эффективности взаимопонимания педагога с детскими группами
- 4.2.5. Дружба и психологический климат как результат отношений в группе
- 4.2.6. Конфликты в школе, их предупреждение и разрешение
- 4.2.7. Манипулирование в школе
- Глава 4.3
- 4.3.1. Профессиональное становление учителя
- 4.3.2. Влияние профессионализации на изменения личности педагога
- 4.3.3. Характеристика профессиональной идентичности педагога
- 4.3.4. Проблемы молодого учителя в период адаптации
- 4.3.5. Прогнозирование в педагогической деятельности
- Последствия Гипотезы
- Глава 4.4
- 4.4.1. Профессиональное педагогическое сознание
- 4.4.2. Концептуальная модель педагогического процесса как структурная компонента профессионального сознания
- 4.4.3. Педагогический процесс и его представление в сознании учителя
- 4.4.4. Образ ученика и образ учителя в профессиональном сознании педагога
- 4.4.5. Профессиональное самосознание педагога и его развитие