logo search
Педагогическая психология Регуш Орлова

2.4.4. Технологии развивающего обучения в начальной школе

Условием успешности обучения младших школьников является доста­точный уровень развития наглядно-образного мышления: вычленение существенных свойств и отношений предметов, использование схем, способность к обобщению свойств предметов, а также начальный уро­вень развития логического мышления: способность к умозаключениям и выводам на основе имеющихся данных.

Необходимо отметить, что именно младший школьный возраст яв­лялся сферой интересов основоположников развивающего обучения. Ведь в этом возрасте произвольная регуляция поведения, преодоление импульсивности, активность и самостоятельность в познавательной и социальной деятельности позволяют ребенку овладеть начальными общеучебными умениями.

Так, в 1950-х гг. научным коллективом под руководством Л. В. Зан-кова была предпринята попытка разработать научно обоснованную систему развивающего обучения в начальной школе. В основу были положены базовые идеи и положения концепции Л. С. Выготского.

Л. В. Занков поставил задачу построить такую систему начального обучения, при которой достигался бы гораздо более высокий уровень общего психического развития младших школьников, чем при тради­ционном обучении.

Основу системы обучения составляют следующие принципы:

Принцип обучения на высоком уровне трудности означает не столько то, что обучение превышает «среднюю норму трудности», сколько то, что оно «раскрывает духовные силы ребенка, дает им простор и направление» (Л. В. Занков). Под этим подразумевается трудность, связанная с познанием сущности изучаемых явлений, с при­общением к подлинным ценностям науки и культуры.

С принципом обучения на высоком уровне тр удности органично связан другой принцип: при изучении программного материала нужно идти вперед быстрым темпом , что предполагает отказ от однообраз­ного повторения пройденного. При этом самое важное — непрерывное обогащение как сильных, так и слабых школьников новыми знаниями. Специальная дифференцированная методика позволяет изучать одни и те же вопросы программы с разной степенью глубины.

Экспериментальные исследования в области педагогической психо­логии показали ведущую роль теоретических знаний уже на началь­ном этапе обучения, что нашло свое отражение в системе Л. В. Занкова. Еще Л. С. Выготский на основе исследования формирования понятий в школьном возрасте отмечал, что оно осуществляется в процессе обу­чения разными путями, в том числе и от абстрактного к конкретному . Поэтому «ограничиваться формированием лишь конкретного мышле­ния у младших школьников — значит, тормозить их развитие».

Важной составляющей системы Л. В. Занкова является осознание школьниками процесса учения — понимания учебного материала, умения применять теоретические знания на практике, овладение мыс­лительными операциями. Не менее значимо для развития младших школьников осознание важности труда.

Эти принципы нашли свое отражение в программах обучения рус­скому языку, чтению, математике, природоведению и другим предметам.

Мнение скептика

Проведенные исследования показали эффективность ее применения, однако широко внедрить эту систему в практику школы не удалось. В качестве основной причины можно выделить то, что эта система не получила своего развития в средней школе, что не позволяет обеспе­чить преемственность в обучении.

В 60-х г. ХХ в. другим научным коллективом под руководством В. В. Эльконина и Д. Б. Давыдова была создана еще одна система развивающего обучения в начальной школе. Эта система основана на том, чтобы сделать ребенка творцом своей собственной жизни, предо­ставить ему возможность самому искать выход из любой жизненной ситуации.