logo search
Педагогическая психология Регуш Орлова

6. Стойкие трудности в у своении навыков чтения и письма (дис­лексия и дисграфия).

Исследование проблем школьной неуспеваемости ведется доста­точно давно. Достигнуты заметные успехи в изучении задержек психи­ческого развития: разработаны методы диагностики и коррекционной помощи, приемы специального обучения, открыты специализирован­ные учебные заведения. Тем не менее, проблемы, связанные со стой­кими трудностями в усвоении чтения или письма, остаются малоизу­ченными. Такие состояния получили название дислексии и дисграфий (См. «Дар дислексии»). Принципы и методы психолого-педагогической помощи таким детям практически не разработаны.

Стойкие нарушения письменной речи и чтения могут возникать у детей с нормальным интеллектом, сохранной устной речью, полно­ценными зрением и слухом. Они являются б ольшим препятствием в овладении грамотой, а на более поздних этапах — в усвоении грамма­тики родного языка. По данным американской литературы, подобные состояния встречаются у 15-20% детей школьного возраста, в европей­ских странах отмечается до 10% детей с дислексией. В отечественных исследованиях приводится меньший показатель — 8,7% (А. Н. Корнев, 1995 и Явкина В . М.1). Установлено также, что от 30 до 60% детей средней школы фактически не умеют читать (то есть знают буквы и могут «прочитывать» слова, но не владеют смысловым чтением), что по международной терминологии квалифицируется как функциональ­ная неграмотность. Эти данные дают представление о том, насколько многочисленна категория детей, нуждающихся в специализированной психолого-педагогической помощи.

1 Явкина В. М. Результаты обследований неуспевающих учащихся началь­ных классов общеобразовательных школ // Дефектология. 1977. № 2. С. 19-23.

«Дар дислексии» Р. Дейвис

(Davis R.D. with Braun E.M The gift of dyslexia. New Y ork, 1997, 258 p.)

Однажды меня спросили о позитивной стороне дислексии. Я проил­люстрировал свой ответ дюжиной самых знаменитых дислексиков: Ганс Христиан Андерсен, У инстон Черчиль, Леонардо да Винчи, У олт Дисней, Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Вупи Голдберг, Грег Луганис, Нельсон Рокфеллер, Чарльз Швеб, Джеки Стюарт Квентин Тарантино, Вудро Вильсон... Затем ведущая шоу прокомментировала: «Это не уди­вительно, что все люди могут быть гениями вопреки их дислексии». Она упустила один момент . Их гениальность проявляется не вопреки дислексии, а благодаря ей.

Само по себе наличие дислексии не делает каждого дислексика гением, но для самоуважения всех дислексиков полезно знать, что их мыш­ление работает таким же образом, как и мышление великих гениев. Для них также важно знать, что наличие проблем с чтением, письмом, произношением или математикой не значит, что они тупые или глупые. Та же ментальная функция, которая продуцирует гениальность, может продуцировать эти проблемы. Ментальная функция, которая является причиной дислексии, — это дар в самом настоящем смысле этого слова: природная способность, талант. Это что-то специфическое, что состав­ляет индивидуальность.

Не у всех дислексиков развивается этот дар, но все они обладают неко­торой общностью мышления.

  1. Они могут использовать способность мозга изменять и преобразовы­вать воспринятое.

  2. Они чрезвычайно осведомлены об окружающем мире.

  3. Они любознательны выше среднего.

  4. Они думают, используя образы вместо слов.

  5. Они обладают сильно развитой интуицией и способностью к ин-сайту.

  6. Они размышляют и постигают мультиизмерениями (используют все органы чувств).

  7. Они могут переживать мысли как реальность.

  8. Они обладают живым воображением.

Эти восемь базовых способностей, если они не подавлены или разру­шены родителями или учебным процессом, приводят к результату, ко­торый выражается в двух характерных особенностях: интеллект выше среднего и экстраординарные творческие способности. Из этого истин­ного дара дислексии может возникнуть дар мастерства (совершенного овладения чем-либо).